Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

религия

Великая Пятница

Великая Пятница

"Да молчит сегодня всякая тварь. Христос во гробе!"

Великая Пятница, двенадцать Евангелий
Великая Пятница посвящена событиям страданий и распятия Господа нашего Иисуса Христа. Все службы Страстной седмицы имеют иерусалимское происхождение, и это очень важно для их понимания. Что из себя представляло богослужение в древнем Иерусалиме? Это было шествие по святым местам, по Крестному пути. Все богослужение Великой Пятницы и есть духовное шествие по Крестному пути вместе со Христом. В древнем Иерусалиме это шествие продолжалось целую ночь. Такой тип службы назывался стациональным богослужением, то есть шествием с остановками. Стация – это остановка. Такое богослужение было чрезвычайно характерно для Иерусалима и, кстати, для Константинополя тоже. Верующие ходили во время службы по городу и его окрестностям, это отмечают многие источники.
Распятие
Распятие Господа Иисуса Христа. Икона
В Великую Пятницу шествие начиналось на Елеонской горе, затем переходило в пригород Иерусалима, потом в сам город. Во время шествия были остановки: на месте, где был суд у Каиафы, в претории, где был суд Пилата, затем шествие постепенно приходило на Голгофу. Голгофа – последняя остановка, где звучат все дальнейшие песнопения и чтения. С течением веков количество евангельских чтений увеличивалось. Сейчас в нашей Церкви, само собой, никакого шествия не происходит. Вся служба читается и поется в одном храме. Но это древнее стациональное богослужение отразилось непосредственно на строе службе Великой Пятницы. Позже произошло соединение чина Двенадцати Страстных Евангелий с обычной утреней, что и дало в результате наше богослужение, которое называется "Последование святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа".
Collapse )
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
по умолчанию

Пасхальный фарфор

Пасхальный фарфор фирмы Royal Copenhagen

К Пасхе с давних времен многие известные фирмы готовили свои специальные коллекции сувениров. Первое, что приходит на ум, это конечно яйца Феберже. Но сегодня речь пойдет не о них.
Фарфоровый завод в Копенгагене был основан в 1775. Продукция Royal Copenhagen и сейчас узнаваема и популярна. Завод к праздникам придумывает специальные серии товаров. Про рождественские тарелки я расскажу в свое время. К Пасхе фирма выпускает совершенно изумительные фарфоровые яйца с нежнейшими росписями. Коллекцию дополняют также различные вазочки, бонбоньерки и салатники в виде яиц. Как вы увидите ниже, посуда много функциональна, все ограничивается только вашей фантазией.
На сайте компании первые изделия этой коллекции относятся к 2010 году. Я думаю, что и раньше там выпускались подобные пасхальные сувениры, но сейчас это именно единая коллекция, которая сделана в одной стилистике и дополняется ежегодно новыми вещицами. Это позволяет каждый год покупать новые предметы, дополняя декор в едином стиле.
Мне коллекция безумно нравиться! Такая нежная! И я очень люблю роспись по фарфору в виде настоящих цветов.



 photo opdk1_RGB_zps1083ff59.jpg

Немного непривычная нашему глазу пасхальная стилистика: все такое светлое, без ярких пятен и буйства красок. Но очень по-весеннему! Минимализм, но как торжественно он смотрится.

 photo 1249910-copy_660_zpsefe73334.jpg
Кроме цветов яйца украшают птицы, бабочки и зверюшки.

Collapse )
я вам пишу...

Русь Святая в жизни и творчестве Бориса Зайцева

Борис Константинович Зайцев (1881-1972) – талантливый прозаик XX века, переводчик, один из крупнейших писателей русской эмиграции, человек высоких нравственных принципов, глубоко религиозный – не только на страницах своих произведений, но и в жизни. Его имя нередко упоминается в одном ряду с именем Ивана Шмелева, и это не случайно: оба писателя считаются основоположниками новой русской религиозной прозы.


Всё написанное мною выросло из России, лишь Россией и дышит.
Б.К. Зайцев

Collapse )
чернильница

Первая Мировая, 1915 год

Оригинал взят у otevalm в Первая Мировая, 1915 год
Начало здесь: http://otevalm.livejournal.com/2643551.html

"...Гражданскiе Чиновники выдавали въ особыхъ мешочкахъ Подарки съ надписью на мешочке "Отъ Синода" и "Отъ Министерства Юстицiи". Вещи теплыя - помазеева рубашка, кальсоны, теплую жалетку, табакъ, папиросы, конфекты..."

Январь, 1915 год
getImage (5)
Записки из дневника моего деда Михаила Анисимова с полей сражений
Орфография сохранена...

Collapse )
по умолчанию

Василий Сергеев - vasily_sergeev

В моей френдленте много замечательных журналов. Сегодня у моего давнего  ЖЖ-друга день рождения.
Я уже писала о нем, но, возможно, кто-то не читал мой прежний рассказ и сейчас я напишу еще раз о   Василии Сергееве.

Начну с того, что vasily_sergeev - автор нескольких книг, о чем вы можете прочитать в профиле его ЖЖ. Кроме того, большую часть его произведений вы найдете здесь.
Василий живет в одном из красивейших городов России - Ростове-на-Дону. К слову сказать, в этом городе живут мои родственники и еще несколько моих френдов:)

В ЖЖ Василия много интересных материалов. Это познавательный, информационный блог, в чем вы сами можете убедиться, заглянув в Entry Tags Listing . Я же расскажу о нескольких разделах, наиболее интересных лично для меня.

Religion age XXI legends and myths
«Религия в XX веке – легенды и мифы» - так называется Живой Журнал Василия.
Действительно, в тематике журнала много постов о религии:
православие, христианство, буддизм, зороастризм, ислам, иудаизм, католицизм, протестантизм, индуизм и др. Интересны записи о храмах.
Василий человек внимательный и никогда не забывает поздравить своих френдов всех этих религий с их праздниками :)

О себе Василий говорит, что верит в Бога, но то, во что он верит, не похоже ни на Яхве, ни на Иисуса, ни на Аллаха, ни на Будду – это какой-то пантеистический Бог, со стороны наблюдающий за своим творением:)

Василий коммуникакбелен, обаятелен, приятен в общении. Хотя иногда его материалы довольно резкие и, я бы даже сказала, злые. .(см. теги «ведьмы», «сожжение заживо» и некоторые другие, но это уж вы сами найдёте). Большинство других текстов снисходительно-ироничные :))

Значительная часть материалов посвящена язычеству, как античному, так и современному - родноверию, тенгрианству.

Любопытно также заглянуть по тегам магия, мистика, поверья, мифы.

Но одной религией дело не ограничивается. В журнале Василия есть материалы исторического характера - «история», зарисовки о конкретных людях - персоналии; есть большая подборка художников, как классических, так и современных - «картинная галерея».
Интересны материалы о растениях ( "травы", лекарственные травы , грибы), насекомых , о минералах (тег "самоцветы" ).

Советую прогуляться и по тегу креатиффчег.

Часто Василий делает обзоры своей френдленты, за что ему почет и уважение, потому как, уверяю вас, сделать качественный обзор не так просто, как кажется на первый взгляд.

Особенно я благодарна Василию за раздел сетевые библиотеки .

Итак, дорогие мои, полагаю, ЖЖ vasily_sergeev у многих из вас давно уже есть в френдлентах, а ежели у кого нет - вы много теряете, рекомендую срочно френдить! :))
по умолчанию

Славянская азбука



Славянская азбука – уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. Она отличается от других алфавитов не только совершенным воплощением принципа однозначности графического отображения: один звук – одна буква. В этой азбуке, и только в ней, есть содержание. И в том вы сейчас убедитесь сами.
Для начала вспомним фразу: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Она известна каждому с детства и позволяет легко запомнить последовательность цветов радуги. Это так называемый акрофонический способ запоминания.
Каждое слово фразы начинается с той же буквы, что и название цвета: каждый – красный, охотник – оранжевый…
До реформы языка 1918 года каждая буква азбуки так же имела своё название. Каждая буква стояла на своём месте.
Collapse )

Люди очень небрежно пользуются словом, пускают по ветру, ломают и переделывают его, не думая. Некоторые Слова теряют и просто забывают. Многие Слова направляют на разрушение человека, его души.

Только Человеку дано право выбора – созидать или разрушать. Нам от рождения дан самый дорогой дар – дар Слова. Необходимо использовать этот дар в полной мере.
Актуально

У меня нет отношений с религией. У меня есть вера в человека.

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у rider3099 в Пёрышки
«Существует  ли у каждого  человека судьба, направляющая его по определённому руслу или он просто плывёт по течению? А может быть, человек просто, как пёрышко, подвергается движению воздуха и лишь порывы ветра заставляют его сталкиваться с другими людьми? Наверное, и то, и это…» (фильм «Форрест Гамп», режиссёр Роберт Земекис, 1994г., 6 премий «Оскар»)


- Вы православный или католик, мусульманин, а может быть, буддист?

IMG_3234


Collapse )