Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

по умолчанию

10 русских слов с интересной этимологией


1. Вокзал
Слово происходит от названия места «Vauxhall» — небольшого парка и центра развлечений недалеко от Лондона. Русский царь, посетивший это место, полюбил его — в особенности, железную дорогу. Впоследствии, он поручил британским инженерам построить небольшую железную дорогу от Санкт-Петербурга к своей загородной резиденции. Одну из станций на этом участке железной дороги назвали «Вокзал», и это название впоследствии стало русским словом для обозначения любой железнодорожной станции.

2. Хулиган
Слово хулиган — английского происхождения. По одной из версий, что фамилию Houlihan носил когда-то известный лондонский буян, доставлявший немало хлопот жителям города и полиции. Фамилия стала именем нарицательным, а слово международным, характеризующим человека, грубо нарушающего общественный порядок.

3. Апельсин
До XVI века европейцы вообще никакого понятия об апельсинах не имели. Русские — тем более. У нас ведь апельсины не растут! А потом португальские мореплаватели завезли из Китая эти оранжевые вкусные шары. И стали торговать ими с соседями. По-голландски «яблоко» — appel, а «китайский» — sien. Заимствованное из голландского языка слово appelsien, является переводом французского словосочетания Pomme de Chine — «яблоко из Китая».

4. Врач
Известно, что в старину лечили различными заговорами и заклинаниями. Древний знахарь говорил больному что-нибудь вроде этого: «Уйди, болезнь, в пески зыбучие, в леса дремучие…» И бормотал над занедужившим разные слова. Слово врач — исконно славянское и образовано от слова «вьрати», что значит «говорить», «заговаривать». Интересно, что от этого же слова происходит «врать», которое для наших предков означало также «говорить». Выходит, что в древности врачи врали? Да, только это слово изначально не содержало в себе негативного смысла.

5. Мошенник
Древняя Русь не знала тюркского слова «карман», ведь деньги носили тогда в особых кошельках — мошнах. От слова «мошна» и произведено «мошенник» — специалист по кражам из мошон.
Collapse )
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
по умолчанию

О Флоренс Найтингейл, «леди с лампой»…

В этот день… 12 мая

Сегодня – Международный день медицинских сестёр… тема, прямо скажем, деликатная! С одной стороны – легко впасть в патетические рассуждения о самой милосердной профессии… (Кстати, «сестра милосердия» звучит старомодно, но как-то более… возвышенно, что ли?..) С другой… ну, все знают, как оно бывает с другой… Однако! Обратимся к английскому источнику менее чем двухсотлетней давности: «В те дни работа медсестры была занятием неуважаемым. Это было последним прибежищем женщин спившихся, которые не задерживались на других работах. У них не было никакой подготовки… Женщины попросту просиживали у кровати больного или умирающего, если они не делили с ним эту постель или не падали на пол, мертвецки пьяные»…



…Это мрачное свидетельство позаимствовано у биографа Флоренс Найтингейл – женщины, которая всё изменила, и в день рождения которой отмечается упомянутый праздник… Впрочем, по порядку.

Collapse )
по умолчанию

(no subject)



Пошла по вашим журналам) Надеюсь, успею сегодня сделать для вас интересный обзор моей ленты. А вы пока посмотрите обзор ленты Дока.

Если кто пропустил - здесь можно задать любой вопрос ljpromo

Collapse )
шар земной

Федор Григорьевич Углов

Федор Григорьевич родился 5 октября 1904г. в деревне Чугуево Киренского уезда Иркутской области, что на реке Лена, севернее озера Байкал. Его семья, из восьми человек, жила очень скромно.


Еще в детстве он решил стать хирургом.
- Моя мама - сибирячка. Она постоянно учила меня: «Федя, старайся делать людям добро, не жди благодарности; забудь о том, что сделал, оно вернется, когда ты в нем будешь нуждаться». Моя профессия давала возможность делать добро. Я получал удовлетворение от своей работы, спасая жизнь людям.

Во время Великой Отечественной войны на протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда он работал в осаждённом городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей.

[Spoiler (click to open)]Выдающийся хирург, ученый и педагог, Ф.Г. Углов и работал до последних лет своей жизни. Работая в должности профессора кафедры госпитальной хирургии СПб ГМУ имени академика И.П. Павлова, он проводил обходы и консультации хирургических больных, занятия со студентами и молодыми хирургами, выполнял операции, многие из которых, уникальны.

Делом всей его жизни была борьба за спасение народа от страшного социального зла, причиняемого алкоголем. Этой проблеме он посвятил большое количество статей и книг.

Федор Григорьевич прожил 104 года, выполнил более 6500 операций, в 1994 году занесён в "Книгу рекордов Гиннеса "как старейший в истории мировой медицины практикующий хирург.
Скончался 22 июня 2008 года в Санкт-Петербурге на 104-м году жизни.


Правила жизни выдающегося хирурга Федора Углова

Collapse )