Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Олень по умолчанию

Мистические явления в жизни Пушкина

А.С. Пушкин был известен своей склонностью к суевериям.
Поэт никогда не садился за стол, где было 13 человек, не оставался в комнате с 3 свечами (эти приметы предвещали смерть).



Пушкин-1831
Портрет Пушкина, 1831 год (в год женидьбы на Натали), поэту 32 года.
Рис. Неизвестный художник




По воспоминаниям друга Пушкина - Владимира Даля:
«Пушкин, я думаю, был иногда и в некоторых отношениях суеверен; он говаривал о приметах, которые никогда его не обманывали, и, угадывая глубоким чувством какую-то таинственную, непостижимую для ума связь между разнородными предметами и явлениями, в коих, по-видимому, нет ничего общего, уважал тысячелетнее предание народа, доискивался и в нем смыслу, будучи убежден, что смысл в нем есть и быть должен, если не всегда легко его разгадать».
Collapse )
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
по умолчанию

Несказочный Пиноккио

В 2001 году группа американских археологов проводивших раскопки во Флоренции, проходя мимо церковного кладбища, обнаружили захоронение некоего Лоренцини. На могильной плите было указано, что он известен под псевдонимом Карло Коллоди и что это автор знаменитой во всем мире сказки «Приключения Пиноккио».

В печали постояв на могиле писателя, археологи продолжили свой путь. Но вдруг, один из ученых окликнул остальных: Смотрите, какое смешное совпадение, совсем рядом с прахом Коллоди покоится Пиноккио!...

Collapse )
по умолчанию

Сказки нашего детства

 Добрую половину из них снял Александр Роу, определив манеру сказочного повествования в кино — прибавьте к этому прекрасного актера Георгия Милляра в роли всех самых смешных персонажей да снег за окном — вот они, зимние каникулы из детства.

Марья-Искусница

Александр Роу, 1960


Марья-Искусница стала жертвой противного подводного царя Водокрута Тринадцатого. Тот не знал, что насильно мил не будешь и взял бедную женщину в плен, чтобы она вышивала ему на радость. Фраза «Что воля, что неволя — всё равно» давно стала девизом тяжелых дней жизни в нашей суровой стране, только вот рассчитывать на какого-нибудь отважного героя или героиню, которая бы, закусывая луковицей, разобралась с тиранией, рассчитывать не приходится. В сказке же, по всем правилам, кончается всё хорошо: сын обретает похищенную мать, семья воссоединяется, а смотреть на карнавальных и жутковатых обитателей королевства под толщей воды по-доброму уморительно.
Collapse )
по умолчанию

Фразеологизмы

 Важная особенность фразеологизмов в том, что они неделимы по смыслу и их значение не складывается из значения составляющих их слов, поэтому зачастую требуется их дополнительное толкование.

Авгиевы конюшни

Значение. Захламленное, загрязненное место, где все в полном беспорядке.

Происхождение. Жил в древней Элиде, рассказывается в древнегреческой легенде, царь Авгий, страстный любитель лошадей: три тысячи коней держал .он в своих конюшнях. Однако стойла, в которых содержались лошади, никто не чистил в течение тридцати лет, и они по самую крышу заросли навозом. На службу к Авгию был послан Геракл, которому царь и поручил очистить конюшни, что не под силу было сделать никому другому. Геракл был столь же хитроумен, сколь и могуч. Он направил в ворота конюшен воды реки, и бурный поток за сутки вымыл оттуда всю грязь. Греки воспели этот подвиг наряду с другими одиннадцатью, а выражение «авгиевы конюшни» стали применять ко всему запущенному, загрязненному до последнего предела и вообще для обозначения большого беспорядка.

Аршин проглотить  

Значение. Держаться неестественно прямо.

Collapse )
по умолчанию

Шалости петербургских лицеистов и минусы сложных фамилий



Фрагмент литографии Александра Осиповича Орловского (1777–1832) «У городской заставы» (1820)
Орловский упоминается в поэме Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) «Руслан и Людмила»


Однажды добрая шалость Александра Сергеевича Пушкина закончилась арестом его гувернёра на трое суток… И всё из-за причудливой фамилии!
pantv вспоминает две петербургские байки времён великого литературного классика.


Эта история случилось много лет назад, еще до исторического материализма...
Молодые шалуны пушкинской поры придумали себе как-то развлечение — сговорились как можно чаще проезжать через Петербургские заставы и записываться самыми причудливыми и смешными именами и фамилиями.

Довольно скоро начальство это безобразие заметило, возмутилось и приказало немедленно задерживать всякого, кто посмеет подобным образом «пошутить».
На следующий день после грозного распоряжения через заставу случилось проезжать управляющему Министерством внутренних дел, государственному контролёру барону Балтазару Балтазаровичу фон Кампенгаузену.

Collapse )
по умолчанию

Несказочный Пиноккио

В 2001 году группа американских археологов проводивших раскопки во Флоренции, проходя мимо церковного кладбища, обнаружили захоронение некоего Лоренцини. На могильной плите было указано, что он известен под псевдонимом Карло Коллоди и что это автор знаменитой во всем мире сказки «Приключения Пиноккио». В печали постояв на могиле писателя, археологи продолжили свой путь. Но вдруг, один из ученых окликнул остальных: Смотрите, какое смешное совпадение, совсем рядом с прахом Коллоди покоится Пиноккио!…

pinokio

На могильной плите Пиноккио Санчеса значилось, что он появился на свет в 1790 году, а не стало его в 1834-м. Значит, взрослый Пиноккио Санчес теоретически мог общаться с ребенком Лоренцини.

Collapse )
по умолчанию

Выставка известного художника-иллюстратора Бориса Диодорова.

в музее Толстого на Пречистенке: семь залов отданы под экспозицию этого замечательного художника. Официальное открытие состоится 22 ноября.


Имя Диодорова внесено в Почетный список лучших в мире иллюстраторов детской книги, на его счету их более 400 – это и "Винни-Пух" Милна, и "Малахитовая шкатулка" Бажова, и "Удивительное путешествие Нильса с дикими гусями" Лагерлёф. Толстой, Аксаков… но самый любимый – Андерсен. Диодорова называют лучшим российским иллюстратором этого сказочника: сама датская принцесса вручила ему Гран-при Премии имени Г.Х.Андерсена - высшую в андерсениаде награду...


О Борисе Диодорове и его жене - поэтессе Карине Филипповой читать здесь.
Карина Филиппова - актриса и поэт. Песни на ее стихи пели Клавдия Шульженко и Гелена Великанова, Майя Кристалинская и Людмила Зыкина, Алла Пугачева, Анастасия, Юлиан. Свой последний спектакль "Как быть счастливой" Валентина Толкунова сделала на стихи Карины Филипповой…
по умолчанию

Ахматова и Гумилев. Реквием души

В 1918 году Николай Гумилев вернулся в революционную Россию, чтобы помириться с супругой Анной Ахматовой, но она отказала ему. Гумилев был расстрелян как «враг народа» в 1921 году. Его гибель стала для Ахматовой потрясением. Анна винила себя - если бы не она, Гумилев бы не вернулся в Россию из Парижа.

Называя себя вдовой Гумилева, она пыталась искупить свою вину посмертно, собирала записи и стихи мужа, спорила с клеветниками. Строки Ахматовой «Крепко спаяна на двоих одна душа» оказались пророческими, Гумилев остался с ней после смерти. Как говорили современники, его призрак будто следовал за нею и хранил от бед. Анна пережила годы репрессий и блокаду Ленинграда.


"Поэты и судьба", рис. М. Кудреватый

О смерти Гумилева большевики записали «Да... Этот ваш Гумилев... Нам, большевикам, это смешно. Но, знаете, шикарно умер. Я слышал из первых рук (т. е. от чекистов, членов расстрельной команды). Улыбался, докурил папиросу... Фанфаронство, конечно. Но даже на ребят из особого отдела произвел впечатление. Пустое молодечество, но все- таки крепкий тип. Мало кто так умирает...»Collapse )
ладошки - вода

27 сентября состоится отпевание Юлия Анатольевича Халфина

Оригинал взят у mka в Завтра, 27 сентября, состоится отпевание Юлия Анатольевича Халфина
Отпевание будет в храме Всех Святых по адресу 2-й Красносельский пер., д. 2.

Семинар20_

Когда Юлий Анатольевич вспоминал наш класс, то чаще всего он говорил о Саше Маркове. Сашин текст о нашем учитиле я и предлагаю вам. Не имея пока возможности что-то написать, я очень обрадовался, встретив его...

Юлий Анатольевич Халфин
(13 мая 1929 года — 23 сентября 2014 года)

Есть преподаватели, которые заставляют, есть, которые наставляют. Юлий Анатольевич Халфин принадлежал к высшему типу преподавателей, которых миру явились единицы — они «расставляют» смыслы, строят из любого литературного, поэтического, философского значения не «веху», а «ворота», через которые нужно пройти — и мир изменится. «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что».

Мудрость Халфина была более чем европейская: он был как ребе или как брахман, который, обличая, никогда не превозносится. Когда он говорил «хамство», он меньше всего был похож на профессора Преображенского, насвистывающего арию под столетние разговоры о нечистых слугах, совсем профессору-дельцу не подобающие. Он был Диогеном, пьющим чистую ключевую воду и поэтому недоумевающим, почему люди предпочитают напитки из нечистых источников. Ни волоска превозношения при обличении, кротость при внешней жесткости режиссера школьного театра и мастера. Халфин мог не отпускать с репетиций в театре, мог заставлять переписывать сочинение несколько раз, но в этом не было никакого надрыва, надлома, как это бывает даже у самых больших виртуозов, но всё равно боящихся «не успеть». В сравнении с Халфиным даже дирижер гастролирующего оркестра или иной профессор Лиги Плюща выглядит несколько суетливым, дрожащим, что волшебная флейта логоса может выпасть из рук в неподходящий момент.

Это был человек, щедро обращающийся с пространством, еще щедрее — со временем, но всего щедрее — со словом.
Collapse )
Олень по умолчанию

Осенние цветы

Осенние цветы – загадка сентября,
Пылающий костёр, воспоминанье лета
Их прелесть красотой прощальною согрета.
Среди сквозной листвы – сверканье янтаря.
Смущение улыбки. И лепестки нежны.
Так тихо. Для души в неброском аромате
Сокрыты тайны дум...
iwerpjkjnj

читать стихотворение полностью



смотреть фото