Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Олень по умолчанию

Париж. Где сожгли тамплиеров

PIC_1164
Место это довольно хорошо известно, и находится сейчас в самом центре современного Парижа, на стрелке острова Сите. Собственно, в те времена (начало 14-го века) это была цепь мелких островов, и крайний из них, называемый Еврейским, и стал местом сожжения последнего великого магистра тамплиеров Жака де Моле и его товарища Гийома де Шарне 11 марта 1314 года.
Collapse )
Олень по умолчанию

История про любовь

Эта история произошла в 90-е годы 18 века.
В те времена в придворном театре блистала несравненная Лизанька Уранова. У красавицы было много поклонников и среди них - могущественный канцлер Безбородко.



Но сердце Лизаньки принадлежало собрату по ремеслу молодому Силе Сандунову. Увы, всесильный канцлер препятствовал их женитьбе и добился того, чтобы Сандунова отправили на службу в Херсон. И тогда Лизанька отважилась на решительный шаг...

Collapse )
по умолчанию

"И жизнь, и слезы, и любовь"



Прошло  215 лет со дня рождения женщины с необычной судьбой.
Она ровесница 19 века - родилась в 1800 году и прожила 79 лет.
В 16 лет ее выдали замуж за нелюбимого - 52-летнего генерала.
В 36 лет она встретила 16-летнего юношу, с которым прожила во взаимной любви всю оставшуюся жизнь.
С первым она жила в богатстве, но несчастной, со вторым - почти в нищете, но счастливо.
А имя ее известно всему миру благодаря стихотворению знаменитого поэта.


Collapse )
Олень по умолчанию

За блинами в 1854 год

Блины на масленицу и в позапрошлом веке были любимым развлечением наших соотечественников. Вот только призабыли сегодня многие, как их делали тогда.

Блины 2

Collapse )
по умолчанию

История. Цена жизни маршала

Оригинал взят у d_i_k_o_b_r_a_z в История. Цена жизни маршала

В эпоху противоборства двух систем основным объектом пересечения и столкновения интересов СССР и США были страны третьего мира. СССР явно проигрывал, тем более цепко хватался за то, что перепадало. Стоило любому африканскому президенту объявить хотя бы о своём интересе к социализму, как ему начинали сыпаться заманчивые предложения о любых видах сотрудничества. А уж если конечной целью объявлялся социализм... Тут, что называется, только включай фантазию. И что ныне обидно, все возможности окупаемости вложений проходили мимо: нищие страны, богатые залежами самых полезных ископаемых интересовали в основном советских военных.

В середине-конце 1970-х СССР удалось сорвать неплохой куш: давно поддерживаемые СССР партизанские силы пришли к власти в Анголе, Мозамбике, Гвинее-Бисау, Родезии (тогда ещё не Зимбабве), утвердились в Эфиопии, Бенине, Южном Йемене...

Collapse )
Олень по умолчанию

Владимир Зельдин



Легенда отечественного искусства театра и кино Владимир Зельдин, находясь в столь почтенном возрасте, выходит на сцену играть любимые роли до сих пор.
Он родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской области.

Collapse )
по умолчанию

Наполеон Бонапарт и Жозефина

«Не смей судить меня так же, как и обычных мужчин, ибо сердце мое никогда не испытывает ничего незначительного», - так писал Наполеон своей Жозефине через три месяца после свадьбы – именно в тот день он узнал об измене жены.
А за три месяца до этого события ему пришлось выдержать настоящий бой: семья противилась браку с Жозефиной. Возлюбленная Наполеона была не только старше него на шесть лет – у нее уже были дети от прежнего брака, а ее поведение было достаточно сомнительным. Однако влюбленный Бонапарт видел ее совершенно другими глазами: «Во всем твоем облике отражается твоя нежная и возвышенная душа, - писал он. – Будь ты наивнее и моложе, я любил бы тебя меньше. Однако не пиши мне боле, Жозефина. Тысячи лезвий разрывают мое сердце – так не вонзай их еще глубже…»

napoleon-and-josephine2

Collapse )
Зима Олень

Полярный Колчак.

В последнее врямя мы стали свидетелями того, как можно менять взгляд на историю. Хотя, после 90-х всем из нас этот феномен хорошо знаком. А уж, о сносе пямаятников,  изменению отношения к историческим событиям и личностям на абсолютно противоположное - и говорить нечего.
Я за сохранение памяти, истории о событиях и людях её творивших. Не взирая на сиюминутное к ним отношение. Самое страшное - забвение. Причем не для прошлого, а для потомков. Дабы они не превращались в манкуртов. Я не идиализирую личность героя сегодняшнего поста. Но мы должны помнить и черное, и белое. Это наша история. И этот герой любил Россию, открывал её такие далёкие для большинства россиян берега и земли.


Чуть более 140 лет назад, 4 (16) ноября 1874 г., родился Александр Васильевич Колчак. Долгое время его знали исключительно как непримиримого врага советской власти и верховного правителя России.



Колчак в кают-компании шхуны «Заря» /Commons.wikimedia.org

Интерес к личности Александра Колчака не пропадает и сегодня в немалой степени благодаря популярному художественному фильму «Адмиралъ» с Константином Хабенским в главной роли. Но жизнь адмирала далеко не ограничивалась борьбой с большевиками. О Колчаке-исследователе, учёном и моряке, многие годы широкой публике почти ничего не было известно.

Неведомая земля
Карьеру военного моряка Александр Колчак выбрал по семейной традиции. Учился он в Петербургской гимназии и Морском кадетском корпусе, вскоре после окончания которого 19-летним мичманом отправился в первое заграничное плавание. Следующие несколько лет служил на кораблях Тихо­океанского флота и Балтики.

Александр Васильевич Колчак на зимовке
у полуострова Таймыр. 1900—1901 гг. Фото:
Commons.wikimedia.org
Collapse )
Олень по умолчанию

Боги древних славян. Иллюстрации Игоря Ожиганова.

Когда то давным давно, еще до начала времен, жили на земле люди. И люди эти были славяне. И на столько они были велики, что даже Боги жили в те времена среди людей. Древние боги. Боги древних славян.


1344711184_lsou1zjeeae

Collapse )