Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

чернильница

Первая Мировая, 1915 год

Оригинал взят у otevalm в Первая Мировая, 1915 год
Начало здесь: http://otevalm.livejournal.com/2643551.html

"...Гражданскiе Чиновники выдавали въ особыхъ мешочкахъ Подарки съ надписью на мешочке "Отъ Синода" и "Отъ Министерства Юстицiи". Вещи теплыя - помазеева рубашка, кальсоны, теплую жалетку, табакъ, папиросы, конфекты..."

Январь, 1915 год
getImage (5)
Записки из дневника моего деда Михаила Анисимова с полей сражений
Орфография сохранена...

Collapse )
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
ВОВ

Летчик Иван Кожедуб: победы наперекор судьбе

Самый результативный летчик-ас среди пилотов стран антигитлеровской коалиции Иван Никитович Кожедуб родился 6 июля 1922 года в селе Ображиевка нынешней Сумской области Украины. Позже для поступления в химико-технологический техникум города Шостка Иван Никитович приписал себе два года и с тех пор официальной датой его рождения считается 8 июня 1920 года.

Отец Ивана был церковным старостой и человеком достаточно суровым. С пятилетнего возраста он посылал сына сторожить по ночам сад. Иван Никитович вспоминал, что на его вопрос в зрелом возрасте, зачем он это делал, ведь от пятилетнего ребенка толку мало, отец ответил: «Я приучал тебя к трудностям». Видимо и этот, еще детский, урок оказал свое влияние на характер русского аса.
Collapse )
Огонь

45 лет со дня вторжения в Чехословакию ФОТО


В два часа ночи 21 августа 1968 г. советский пассажирский самолет Ан-24 запросил аварийную посадку в пражском аэропорту Рузине. Диспетчеры дали добро, самолет приземлился, из него высадились военнослужащие 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Каунасе. Десантники под угрозой применения оружия захватили все объекты аэродрома и начали прием транспортных самолет Ан-12 с подразделениями десантников и военной техникой. Транспортные Ан-12 садились на полосу каждые 30 секунд. Так началась тщательно разработанная СССР операция по оккупации Чехословакии и закончилась т.н. «Пражская весна» — процесс демократических реформ, проводимых компартией Чехословакии под руководством Александра Дубчека.

 взято у adagamov.info в 45 лет со дня вторжения в Чехословакию ФОТО
Collapse )
по умолчанию

История Коринфского канала

В средиземноморской Греции имеется необыкновенный канал. Он не может соперничать с большими каналами североевропейских стран или со знаменитым Суэцким каналом в Египте. И все же этот греческий канал уникален. Он соединяет Саронский залив Эгейского моря с Коринфским заливом, который имеет выход к Адриатическому морю и к портам других европейских стран. Поэтому он имеет чрезвычайное значение для греческой экономики.

В древнем мире город Коринф был очень известным. Свое великолепие и богатство город приобрел благодаря небольшой полосе суши, отделяющей Ионическое море от Эгейского моря. Почему? Ну, в тогдашнее время надо было тянуть суда через узкий перешеек. Их передвигали по каменной дороге, называемой диолкос, покрытой смазанными жиром досками. Таким образом суда избегали рискованного плавания вокруг Пелопоннеса. Опасность грозила особенно в области самой южной точки Пелопоннеса у мыса Малея, где часто встречаются непогоды и бурное море.

Collapse )
ВОВ

Фронтовая любовь


"...Конечно, там, на фронте, любовь была другая. Каждый знал, что ты можешь любить сейчас, а через минуту может этого человека не быть. Ведь вот, наверное, когда мы в мирных условиях любим, мы ведь не с таких позиций смотрим. У нашей любви не было сегодня, завтра… Уж если мы любили, значит, любили. Во всяком случае,вот неискренности там не могло быть, потому что очень часто наша любовь кончалась фанерной звездой на могиле..."…

"Про любовь спрашиваете? Я не боюсь сказать правду... Я была “пэпэже”, то, что расшифровывается — походно-полевая жена. Жена на войне. Вторая. Незаконная.

Первый командир батальона...

Я его не любила. Он хороший был человек, но я его не любила. А пошла к нему в землянку через несколько месяцев. Куда деваться? Одни мужчины вокруг, так лучше с одним жить, чем всех бояться. В бою не так страшно было, как после боя, особенно, когда отдых, на переформирование отойдем. Как стреляют, огонь, они зовут: "Сестричка! Сестренка!", а после боя каждый тебя стережет...

Из землянки ночью не вылезешь... Говорили вам это другие девчонки или не признались? Постыдились, думаю... Промолчали. Гордые! А оно все было... Потому что умирать не хотелось... Было обидно умирать, когда ты молодой... Ну, и для мужчин тяжело четыре года без женщин...

Collapse )


ВОВ

Леонов Иван Антонович - Тульский Маресьев

[Spoiler (click to open)] взят у karhu53 в Леонов Иван Антонович - Тульский Маресьев
Иван Антонович Леонов - единственный в мире лётчик ( занесён в Книгу рекордов Гиннесса ), в годы Великой Отечественной войны летавший на боевом самолёте без одной руки.

В 1943 году, при выполнении воздушной разведки и фотосъёмки расположения войск противника недалеко от города Орёл, самолёт лейтенанта Леонова был сбит, а сам пилот получил тяжелейшее ранение: вражеский снаряд раздробил ему плечевой сустав. Ивану Леонову было 20 лет. Военные медики спасли отважному лётчику жизнь, но левую руку, плечевой сустав и лопатку пришлось ампутировать.
Collapse )


по умолчанию

96 лет назад впервые было применено химическое оружие - отравляющий газ "Иприт"

[Spoiler (click to open)] взят у tapkali в 96 лет назад впервые было применено химическое оружие - отравляющий газ "Иприт"

В ночь с 12 на 13 июля 1917 года под бельгийским городом Ипр, с целью сорвать наступление англо-французских войск, Германия применила химическое оружие – жидкий отравляющий горчичный газ кожно-нарывного действия, который по месту боев получил название иприт.

Collapse )
ВОВ

Киев. 1941 -1943

[Spoiler (click to open)]взят у k_poli в Киев. 1941 -1943
Въезжая в Украину любой, наверное, бывший «советский», размышляет о «незалежности». Ведь когда-то мы были одной страной и запросто ездили в Киев, в Одессу, во Львов – не заполняя деклараций, не проходя таможенный контроль, не меняя валюту. Времена изменились. Теперь иная политика, идеология, история.

Collapse )



ВОВ

Дорога жизни

 взят у k_poli в Дорога жизни
Говорят, этот путь в годы войны называли «Дорогой смерти». Неизвестно, сколько людей умерло от истощения, было убито, провалилось под лед, замерзло или пропало без вести здесь в 1941-42 годах. Трассу бомбили и обстреливали, её заносило снегом, машины часто проваливались в полыньи (ведь ехали ночью). Люди ехали на грузовиках, телегах, шли пешком. Очевидцы пишут, что были грабежи. Отнимали чемоданы у истощенных. Но было - и это главное - другое: мужество, благородство, самопожертвование, честность. Всего из Ленинграда было эвакуировано около 1 млн 376 тыс. человек. Среди них – совсем юные мои бабушка и дедушка. Они называли путь – «Дорогой жизни».

Collapse )