olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Осенний блюз


Дом выглядел пустым - окна, закрытые ставнями, доски, торчащие из стен в разные стороны, крыша, покосившаяся так, что казалось одного неосторожного ветерка будет достаточно для того, чтобы вся эта полуразрушенная конструкция рухнула на землю.
Кот поднялся на крыльцо, открыл дверь, дошел до середины комнаты, остановился и пристально посмотрел в дальний, самый темный угол.
В углу что-то зашебуршало. А еще через минуту оттуда неторопливо выползла маленькая серая мышь:
- Вернулся? – спросила она, усаживаясь рядом с котом.
- Вернулся, – ответил кот.
- Это хорошо, - улыбнулась мышь. Она помолчала немного, потом опустила глаза и с неожиданной застенчивостью добавила, - я знала, что ты придешь, и ждала тебя.
Кот в недоумении посмотрел на нее:
- Но почему? Я же кот!
- Ну и что?
- Неужели тебе совсем не страшно?
- Страшно, конечно, но сидеть здесь совсем одной еще страшнее. Посмотри вокруг - печка холодная, потолок протекает. А вчера я вытащила из шкафчика последнее зерно. Причем, заметь, сейчас еще только середина осени, а что же тогда будет зимой? Страшно или нет, какая разница… давай закончим с этим побыстрее, ожидание тоже, знаешь ли, не самая приятная штука.
- Конечно. Извини, ты права. Просто я так давно тебя не видел...
- И не увижу еще дольше, - едва слышно вздохнул он.
Кот наклонился к мыши, погладил чуть теплым носом ее маленькую голову, аккуратно провел зубами по нежной шерстке за ушками и одним махом прокусил тонкую пушистую шею.

«Вряд ли она успела почувствовать боль» – подумал он.

Кот положил ее у порога, на то место, где когда-то стояли хозяйские тапочки, поправил неудачно подвернувшийся хвостик и присел рядом. Он не испытывал ни удовлетворения, ни стыда – он просто сделал то, что должен был сделать. Лишь тоненькая нотка серой тоски тихонько ныла в голове. Ему хотелось сделать еще что-нибудь. Что-нибудь очень хорошее, что обязательно понравилось бы Ей.
Он зацепил лапой усы и вытянул их на манер струн. Усы негромко пенькнули с претензией на мелодичность. Тогда кот приоткрыл дверь, сел на ступеньки так, чтобы тельце мыши осталось за спиной, натянул усы чуть сильнее и стал выводить когтем правой лапы глухую незамысловатую мелодию.
Когда он закончил, апельсиновая долька над темным лесом уже сменилась дынным полукругом, рассыпавшим по небу маленькие семечки звезд.
Кот обернулся и посмотрел в неподвижные черные глазки:
- Это был блюз, - зачем-то сказал он.
- Я поняла, - мысленно ответила мышь. И через мгновенье добавила, - Блюз – это когда хорошему коту плохо.
- Да, - сказал кот.
Он поднялся со ступенек - оставаться здесь дольше не имело смысла, - притворил за собой дверь и побежал по дорожке туда, где на горизонте разгоралась неоновая заря городских огней.

---------
"Блюз - это когда хорошему человеку плохо" (с)Перекресток
с
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments