olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Олешек потерял...






Каждый год в Надыме проводится красочный и любимый всеми: и тундровиками, и горожанами праздник-день оленевода. Проводится это мероприятие обычно в середине марта. Об этом празднике делал уже посты. Здесь же будет небольшая история с него.

О самом празднике не буду подробно рассказывать. Если есть желающие познакомиться, о том как он проводится, что можно увидеть на нём, то можно найти уйму информации. Скажу лишь, что он очень красочен и интересен.

Проводится сам праздник обычно в два дня: суббота и воскресенье. В воскресенье, в завершение праздника проводятся гонки на оленьих упряжках. Тундровики с разных стойбищ соревнуются в скорости, кто быстрей завершит гонку и в ловкости управления нартами.

На этом обычно праздники и завершаются. Победителей награждают ценными призами: снегоходами, мобильными генераторами, то что требуется для жизни в тундре. И начиная с понедельника тундровики начинают разъезжаться по своим стойбищам. В городе же они останавливаются либо в предоставляемых местах в общежитии-"доме оленевода" или у городских родственников. И вот во вторник поднимаюсь по ступенькам в один из городских магазинов. И на крыльце стоит ненец, не сказать чтобы сильно трезвый. А из города тундровики уже начали разъезжаться, как и говорил. Он спрашивает у меня: "...ань тарова ! Мало-мало на опохмел надо..."... Ну, как всегда в таких случаях. Подкинул ему чуть денюшку, а то ведь видно, что сильно ему поплохело. И говорю: "...твои уже все разъезжаются. Ты бы поторопился..."..."...Я свои нарты не помню, где оставил. Олешка потерял. Вот сейчас поправлюсь. Может вспомню. Брат ругаться будеть..."..."...Гле остановились ?! В доме оленевода ?! Вот и иди туда. Может там твои олешки уже..."....

...Олешка он потерял...А, вообще то что тундровики пьяницы-это по большей части миф. Сами посудите, если запойным алкашом бы был человек в тундре, то как бы можно было там выжить ?! Это же чум на 40-градусном морозе надо согреть, стадо оленей, а оно совсем немаленькое соблюсти в порядке держать, да и остальное хозяйство тоже. А это труд и большой труд. Выпивают, когда есть время и возможность. Иначе, в запустение тундровая семья придёт.

....................................

А это летние фотографии и не по теме. Но, они мне очень нравятся :) Сделаны моим другом в одном из посёлков:

https://amarok-man.livejournal.com/2813745.html


Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments