olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Давным-давно, далеко-далеко...

Оригинал взят у lica_alica в Давным-давно, далеко-далеко...
Снова была у оленей, специально для вас ловила оленьи рога крупным планом, чтобы рассмотрели на этот раз, «что там на них надето». Они там, ниже, под катом, а вот на первой и главной на этот раз – фотопруф!)) Знаю, что уже не раз здесь говорила про этот эпизод из жизни, но что слова? Да еще разбросанные где-то в качестве ушедших в небытие комментариев. А история, засвидетельствованная беспомощного качества снимком из 1984-го года, вот она!


Приморье, точка на карте (воображаемая, только воображаемая), про которую попавшие туда смехачи говорили только одно: «Бог создал рай, черт – Приморский край, и уж совсем ни к … - Падь Пороховую»)) Нет, сегодня, с интернетом да фотоаппаратом бы туда! А тогда, тогда все прелести на этом фото: и удобства на заднем плане, и способ сушки выстиранного бельишка, и – главное! та-дамм! – вот эти две бочечки за спиной у нашей троицы, угадаете, зачем? В общем, Териберка нервно и стыдливо курит) Но, как и в Териберке, там вокруг было чудо – такая мощная и красивая природа, что дух захватывало! Сопки и тайга. И кристально чистая горная речушка, после дождей норовившая превратить наш гарнизон (я не сказала? ну, да, а как бы я еще там оказалась по доброй воле?) в отрезанный от мира остров. И фазаны в огороде, те самые красавцы, которых вы детям в зоопарках показываете. После того, как в утренней туманной тишине со звуком небольшого такого взрыва эта птичка взлетит у тебя из-под ног, бояться уже ничего и не будешь, ни щитомордника через дорогу, ни кабаньего пятака, появившегося в кустах перед твоим носом… Правда, в дровяник после одной встречи я заходить категорически отказалась, навсегда! Когда ты открываешь дверь, а тебе в глаза – «лицо» ярко-изумрудной змеи, висящей на хвосте – это, я вам скажу… И не важно, что мамба в Приморье не водится, я до сих пор не знаю, что это была за змеюка))

Так, что-то я отвлеклась. В общем, было дело, жила я вот в этом коммунальном аду и природном раю, только-только биофак закончила, знала о природе много, поэтому когда мне принесли в дом крошечного косуленка, сначала громко возмутилась. Мол, изверги! нельзя детеныша из схрона забирать, мать всегда возвращается, угробили вы его тем, что унесли! А оказалось, что мать явно не возвращалась слишком долго. Малышка умирала от истощения, не ела, не пила, клещей в таком количестве и такого размера я не видела больше никогда даже в тех краях, вся мордочка и голова были просто ими облеплены. Поднимала ей голову, заливала молоко, закрывала пасть, щекотала и массировала горло, чтобы хоть рефлекторно сглотнула… и отходила! Выжила Машка. Вот же оно, фото!) Что потом? Домашняя косуля нам точно была не нужна, не дело это, поэтому с самого начала растили так, чтобы абсолютно ручной не была, да она не собиралась, по-моему. Выпускали из загородки, оберегали от гарнизонных собак, ходили в лес, чтобы привыкала, а однажды сбежали тихо, оставив ее в высоченной траве. От дома недалеко, но одну. Как она кричала, звала, как выпрыгивала из травы, чтобы глазами нас искать! Наревелась я… А она вечером пришла сама, но в дом уже не зашла, как будто поняла, что пора быть самостоятельной. Сделала себе в огороде лежку, приходила, уходила. Где-то с месяц мы по ней часы сверяли: каждый вечер в одно и то же время появлялась за своей законной поллитрой молока, выходишь – стоит на крыльце, ждет) А потом ушла совсем, в осень. Я еще долго к охотникам бегала после охоты, все боялась, что по шрамам на морде в добыче Машку узнаю, но нет, повезло ей.
И это был бы итог истории, если бы не совсем мистическая нотка в конце. Летом нашего старшего в гарнизоне не было, четырехлетний сын у бабушки был в городе, так что чудо это не видел, чему я сильно огорчалась, такие эмоции ребенок терял! Мы успели из своего дома (ох, как громко сказано!) перебраться в другой, привезти сына, подзабыть про Машку, и вдруг!.. Бежит прежняя соседка, зовет на старое место скорее: «Машка! Машка пришла!» Хватаю сына, бегом под сопку – да, стоит, ждет, как раньше)) Обнять, потрепать уже не далась, только в руку ему быстро ткнулась, покрасовалась, попрыгала вокруг нас и – как не было. Как хотите, но что это было, если не «спасибо»?

Вот теперь понимаете, с каким чувством я к этим пушкинским оленям езжу? Это не косули, конечно, но ведь похожи, а в детстве и косули в пятнышку, так что…

Ну, и про рога. Смотрите сами, что на них «надето». Это и есть панты - молодые рога, покрытые коротенькой шерстью, наполненные кровью, ради которых этих оленей часто и разводят.





И, наконец, просто мимимишности вам! За то, что терпеливо читали мои ностальгические россказни)





Tags: про оленей
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments