olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Category:

Стиль "опрятных"

Оригинал взят у natasha_lav в Стиль "опрятных"
image

Стиль preppy один из самых часто используемых в жизни и в то же время самый малоизвестный. У каждого из нас гардероб на добрую половину состоит из элементов в данной стилистике, это вам не какой-нибудь бохо с пинапом, которые носят единицы, но знают все. Преппи почему-то совсем не на слуху, а жаль. Давайте о нем поговорим.



Появился стиль Preppy в Америке в 50-х годах. Название свое получил благодаря ученикам элитных школ (preparatory school). Изначально преппи-стиль считался молодежной субкультурой элитного слоя общества. Этот стиль проявлялся не только и не столько в одежде и большом финансовом достатке, но и в хорошем воспитании и крепких семейных традициях. Та «золотая молодежь» отличалась отсутствием вредных привычек, красивыми манерами и высокими амбициями.

image

Основой стиля preppy считаются следующие вещи: рубашки поло, оксфордские рубашки (в отличие от поло, оксфордские рубашки всегда с длинными рукавами), вязаные жилетки и свитера с рисунком ромбами или гербом, блейзеры, бермуды или шорты, платья-трапеции, платья и юбки в складку, гольфы. Вместо джинсов чаще удобные брюки прямого покроя или брюки-чинос.

image

Обувь в стиле preppy удобная и качественная: оксфорды, мокасины, балетки, лоферы, броги, туфли на небольшом каблуке. Крепкая английская классика, не смотря на то, что стиль формировался в Америке. Никаких шпилек, острых носов, платформ и шнуровки по колено.

И никаких леопардовых принтов! Только полоска, ромб или клетка.

image

Одежда должна быть хорошего качества, из натуральных тканей (кашемир, шерсть, хлопок, лен, твид и вельвет) с аккуратными воротничками, контрастными строчками и манжетами. Базовые цвета стиля – глубокий синий, красный, ярко-желтый, хаки, бежевый, песочный, коричневый.

image

Особое внимание уделяется аксессуарам. Не приветствуется бижутерия, массивные украшения. Свой выбор лучше остановить на изящных вещицах: серьги с маленьким бриллиантами или нить жемчуга на шее. Для мужчин необходимой атрибутикой являются галстуки и бабочки на шею. К образу тщательно подбираются перчатки и сумочка, которая, в свою очередь, обычно небольшая и носится через плечо. Кстати, настолько распространенная нынче модель – satchel родом именно из этого стиля.

image

Так как стиль изначально особенно остро выделял классовую принадлежность, обязательной деталью гардероба стала и спортивная форма для элитных видов спорта: гольф, лакросс, теннис, поло, парусный спорт и верховая езда. Было совершенно немыслимо натянуть первые попавшиеся треники и растянутую футболку на тренировку. Только задумайтесь, какое количество вещей, разместившихся на полках наших гардеробных, вышло из спортивной формы! Жокейские сапоги, футболки поло, бермуды, джемпера с «косами»!

image

А нынешние хипстеры зачастую повторяют преппи-стиль, непонятно даже с чего вдруг их записали в новую субкультуру. Старее ничего не придумаешь.

image

Выше я уже обозначила факт того, что стиль преппи – это не только внешний вид. Это стиль жизни, лексикон, манеры, знание этикета, уважение к семейным традициям, нравственные устои и прочее. В интернете на глаза попался один милый свод правил для преппи-школьников (перевод с английского):

1) Стиль преппи - это аккуратность и гармоничность, что достигается сочетанием правильных цветов, принтов и аксессуаров. Это не вычурно, не супермодно. Это простота, классика и опрятность.

2) Никого не копируйте. Помните, всегда надо оставаться самим собой. Следуя советам, как стать «преппи», не копируйте гардероб другого человека, сохраняйте свою индивидуальность.

3) Если вы стараетесь соответствовать стилю преппи, делайте это медленно, но верно.

image

4) Если вы поменяетесь за один день, люди могут не понять этого. Меняться надо постепенно.

5) Относитесь с уважением к предпочтениям в одежде других людей.

6) «Побрякушки» это не значит, что человек богат или принадлежит к какому-то классу. Спрячьте свой крутой телефон, и носите вместо него книги.

7) Речь идет не об одежде и о социальном статусе. Речь о том, что нужно вести себя прилично, с уважением относиться ко всему вокруг вас и продолжать традиции старшего поколения.

8) Не покупайте сумочки, на которых одни только логотипы, потому что опять же это будет выглядеть безвкусно. Будьте проще. Вы можете носить свои вещи в милой парусиновой сумке. У многих «преппи» девушек вообще нет сумочек, а все свои вещи они носят в рюкзаках.

9) Никогда не говорите о деньгах. Благовоспитанные «преппи» никогда не говорят об этом, потому что это некультурно. Даже если вы слышите, как кто-то, у кого есть деньги, хвастается своими «игрушками» или большим домом, просто сохраняйте спокойствие.

Ну не прелесть ли?

image
image

И еще о школьниках и студентах. Второе, более современное, дыхание стилю дал сериал «Сплетница». В сериале были представлены будни молодой элиты Манхеттена, дорогая частная школа, красивые образы девушек и парней в стиле «преппи». Я его смотрела какими-то кусками, потому как несколько не по возрасту уже, но внимание на наряды обращала.

image

Самым ярким представителем preppy на данный момент является бренд Tommy Hilfiger. С 85-го года и по сегодняшний день в своих коллекциях одежды показывает приверженность к этому стилю. Также к преппи брендам относятся Polo Ralph Lauren, Gant, Burberry, J.Crew, Lilly Pulitzer, Brooks Brothers. На самом деле не такой уж и элитный список, положа руку на сердце. За исключением Burberry – все бренды среднего класса.

image

Конечно, сейчас все слова об элитарности звучат несколько напыщенно, излишне пафосно. Да и представление об элите за давностью лет видоизменились до неузнаваемости. Одежда Томи Хилфигера точно не ассоциируется с роскошью и чем-то привилегированным. Но есть что-то очень такое теплое, приятное глазу в школьных формах с логотипами, внешней добротности вещей, правильной спортивной форме и верности традициям в целом.
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 394
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author