olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Добрые дела участников гонки Экспедиции-Трофи

Оригинал взят у upsya в Добрые дела участников гонки Экспедиции-Трофи
Хочу рассказать вам про еще один зачет команд, которые участвую в гонке.
По условиям организаторов, каждая команда должна была разработать социальный проект, который будет реализовывать во время гонки.
Все соцпроекты команд перечислены на сайте гонке в виде отдельных ссылок . Чтобы ознакомиться с каждым - нужно потратить время на хождение по ним и изучение каждой презентации.
Я решил в этом посте кратко ознакомить вас с всеми Добрыми Делами, которые задумали вершить (и вершат) команды по ходу гонки.

Итак, пойду по алфавиту:

Команда Аврора

Команда на время проведения гонки стала послом фонда «Созидание».
Одно из главных реализуемых добрых дел команды - сбор денег на помощь одному из остро нуждающихся детей с диагнозом детский церебральный паралич.

Также по ходу гонки команда еще совершает такие добрые дела, как:
- Завозит в библиотеки в регионах книги и сувенирную продукцию для проведения мероприятий, направленных на популяризацию темы (программа Фонда "Читающая Россия")
- Заезжает к одной из подопечных семей Фонда и передает посылку с необходимыми вещами и лекарствами. (программа "Семейная почта")
- Заезжает к ребенку-инвалиду и поздравляет его с днем рождения (программа "Поздравь именниника")
- Заезжает в Дом ребёнка и привозит подгузники , детскую одежду и игрушки (программа "Помощь детским домам и домам ребенка")


Команда Астра-Прайд

Знаменитая команда врачей свой социальный проект посвятила Донорству.
Девиз команды «Сдай Кровь – Дай Жизнь»
Так в рамках этой программы участники команды взялись провести:
- Организация, не менее 6 раз, выступлений перед молодежной аудиторией по ходу гонки (презентация 1 участника команды, дискуссия)
- Организация конкурса на лучший плакат по Донорству (решение о победителе принимают участники Экспедиции Трофи 2015)


Команда Бродяги

Совместно с фондом «Старость в радость», который занимается оказанием поддержки одиноким старикам, Бродяги разработали проект «Весточка от внука!».

Суть проекта в поддержке одиноких людей престарелого возраста, которые живут в Домах Престарелых, коих у нас в стране большое количество.
Так, участники команды заезжают в определенные Дома Престарелых в нескольких крупных городах по маршруту гонки, общаются с их обитателями, дарят подарки и передают письма - весточки от разных людей, пожелавших поучаствовать в проекте Бродяг и написать письма бабушкам и дедушкам.



Команда Маша и медведи

Социальный проект команды "Маша и медведи" - "Мой прадед - герой".
Слово Марии Архиповой: Именно благодаря ему мы все живем: ходим в школу, дышим, улыбаемся. Расскажи о своем прадеде или прабабушке, дедушке или бабушке. Поделись фотографиями. Пусть все знают, что ваш предок — Победитель в Великой Отечественной войне. Цель — вместе с современным детьми, подростками, юношами и девушками – вспомнить всех тех, кому мы обязаны жизнью: наших дедов и прадедов, героев Великой Отечественной войны. Вспомнить, что Россия — сильнейшая в мире Держава! И показать, что современники достойны своих предков: своей памятью, уважением и целеустремленностью

В своем паблике в Фейсбуке участники команды собирают рассказы людей о своих прадедах и прабабушках, участников ВОВ. Очень много уже собрали интересных историй, любой из вас также можно поделиться рассказом о своих родственникам тут.


Команда Панда

Социальный проект Панды направлен на сферу экологии в нашей стране.
Так команда Панда помогает лесничествам и питомникам.
Готовит справочник природоохранных организаций
Делает приложение для смартфонов по изменению образа жизни для сокращения выброса CO2
Так же команда на протяжении своего пути собирает фотографии безобразного отношения к природе.
А по завершению гонки выберут самого активного защитника окружающей среды.



Команда Россия-2

Команда телеканала "Россия 2" намерена в рамках своего проекта принимать нормы ГТО у старшеклассников.
На разных этапах гонки спортивные навыки учеников проверят Алексей Попов, Мария Орзул, Илья Трифанов и Денис Стойков.
Что из этого получится – увидим в программе "Панорама дня. LIVE", где с 23 февраля будут выходить ежедневные отчеты о гонке.



Команда Сигнал

Социальный проект команды «Сигнал» — «Литература детям».
Цель проекта — обеспечить детям, попавшим в трудные жизненные ситуации, свободный доступ к хорошей литературе.
В ходе реализации проекта команда «Сигнал» установят доступ в детских домах и интернатах к электронным базам данных Российской Государственной библиотеки.



Команда Сильные Духом

Социальный проект команды «Сильные духом» посвящен Сергею Кузнецову, руководителю внедорожной команды «4х4», который погиб в 2012 году в результате ДТП.
Проект направлен на поддержку и оказание помощи всем, кто пострадал в дорожном происшествии.

Участники команды создали благотворительный фонд "Не сдавайся" , вот какие этапы пути они наметили себе в ходе выполнения соцпроекта:
1. Регистрация Фонда
2. Работа с Департаментом здравоохранения
3. Работа с органами социального обеспечения
4. Привлечение финансовых ресурсов для помощи пострадавшим
5. Привлечение внимания СМИ

Уже сейчас они распространяют информацию о фонде в социальных сетях, в больницах , а также благодаря стикерам на машинах.
Интересная тема проекта "Друг по переписке" - Создание базы пострадавших, нуждающихся в поддержке.Поиск волонтеров, готовых стать «другом по переписке» для пострадавших.

Социальный проект Команды «Сильные духом» будет реализован при любых условиях, даже в случае поломки и вынужденного схода с дистанции.


Команда Царский Путь

Команда священников, в числе которых иероманах Иоанн, совершает Крестный Ход.

"Двигаясь через всю Россию от маяка в Мурманске на крайнем Северо-западе России до маяка во Владивостоке на Юго-Востоке нашей страны мы должны с честью пронести доверенные нам Великие Святыни, чтобы дать возможность молиться у них тем, для кого подобная встреча со Святыней кажется недостижимой. Мы верим, что этот Крестный ход поможет многим нашим соотечественникам выстоять в трудное время, претерпеть все возможные невзгоды и воскреснуть для новой жизни с Богом.

В пути мы планируем посещать детские хосписы, больницы, детские дома и дома для ветеранов; организовывать молебны, чтобы люди могли помолиться у Великих Святынь, прибывшим в их город или деревню. Специально для показа в хосписах творческой группой нашей команды сделан мультфильм «Подарок», также мы хотим показывать документальные фильмы миссионерской и просветительской тематики, рассчитанные на разные группы: детей, молодых людей, учащихся, ветеранов. Господь, словно и сегодня, говорит устами Пророка Сираха: «Сын мой, управи сердце твое и будь тверд, ибо золото испытывается в огне… управь пути твои и надейся на него». (И.Сирах 2:1-7)."


Пока писал этот пост - прикидывал в каком из проектов мог бы поучаствовать тоже. Социальные темы мне близки, с 2008 года я вместе со своей сестрой Машей посещаю детские дома ЛенОбласти . Плюс в данное время участвую в организации одного экологического проекта, о котором еще только буду рассказывать в скором времени.
И решил внести небольшую лепту в социальный проект команды "Маша и Медведи", которые собирают истории о прадедах своих.
Я уже писал про своего прадеда и его семью - Александра Белоликова, погибшего в первую страшную зиму блокадного Ленинграда.
В этом посте я продублирую его фотографии и письма, написанные моей бабушке, которой удалось эвакуироваться незадолго до того, как кольцо блокады сомкнулось.

Про саму блокаду и свою семью бабушка мне очень редко рассказывала. Только что прадед был профессором. Так что в основном историю рассказал мне отец, плюс то, что я смог узнать сам года два назад, посетив место его работы.
Семья Белоликовых жили на улице Красной (ныне Галерная), в доме №53. Том самом, где когда-то жил Пушкин.
Квартира была большая, с большой библиотекой, которая естественно была утрачена в годы блокады. Прадед работал в геологическом музее, организовывал выставки, вел бухгалтерский учет. Сейчас подобная должность называется коммерческий директор полагаю.
Когда бабушка Ада умерла, папа нашел сумку с фотографиями и письмами прадеда из блокадного Ленинграда.




Люсик это брат бабушки. Люсьен.
Мы не знали про него, но нам помог найти информацию о нем и жене Александра Миша samiznaetekto.
Оказалось, что они значатся в печально известной блокадной книге памяти. Они были похоронены на Пискаревском кладбище, где было похоронено большинство ленинградцев.

А это письмо, вернее отрывок от нее был написан чуть ранее. Мы думаем вступление могла вырезать и цензура. Или просто потеряно:(



И последнее письмо от него




Зима 1941 была самой холодной, и мой прадед ее не пережил.
После эвакуации бабушка вернулась в город, их квартиру превратили в коммуналку, выделили две комнаты ей.

Я лет 4-5 назад решил поднять документы в горных музеях о нем. В музее горного института о нем ничего не знали и направили в другой горный музей - при ВСЕГЕИ (ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ имени А.П. КАРПИНСКОГО). Там и нашлось его личное дело, анкеты, отзывы. Я приехал к ним, директор музея мне показал его документы, которые я отсканировал.
Вот парочка интересных документов.
Анкета о приеме на работу полагаю


Запись о нем есть в архивной книге горного института в Питере "Всегеи"


Александр Белоликов с дочкой Адой


Земля пухом всем погибшим.

Кто знает свои корни - тот крепко стоит на ногах! (с) upsarina
Tags: Милосердие
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author