olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Время троечников

Оригинал взят у d_i_k_o_b_r_a_z в Время троечников

Сначала - новость с ленты:
"Бронзовую скульптуру сына Ивана Грозного Дмитрия планируют установить в Угличе в этом году, сообщили в четверг в администрации Угличского района Ярославской области.

Памятник по проекту скульптора Александра Рукавишникова и иероманаха Рафаила будет установлен рядом с палатой удельных князей.

В основу бронзовой скульптуры лег образ, изображенный на картине "Дмитрий - царевич убиенный" художника-передвижника Михаила Нестерова.

Высота памятника с постаментом составит не более трех метров. Его установят на средства гранта министерства культуры, который составит до 2 млн рублей.

Царевич Дмитрий - младший сын Ивана Грозного, в 1591 году, когда ему было восемь лет, погибший в Угличе. Исторические споры о причинах его смерти идут до сих пор. В 1606 году царевич Дмитрий был канонизирован."



Я сам далеко не отличник в школе был. И прекрасно понимаю, что такое мышление троечника, который "что-то знает".
Но как мне кажется, на определённом уровне руководства, с учётом возраста и процесса принятия решений, быть троечником нельзя.
В данной новости я вижу всё то же - яростное стремление что-то распилить. Более того, пилить на таком предмете, как история, что не только некорректно, но и вредно для подрастающего поколения.

Есть ряд относительно давних примеров - Сальери не травил Моцарта. Но штамп въелся. На фоне террора в ряде европейских государств Иван IV - далеко не "Грозный", но штамп существует на международном уровне. Не было никакого штурма Зимнего дворца в октябре 1917-го, но...
Не было никаких "28 героев-панфиловцев", но...
Не приземлялся Юрий Гагарин в спускаемом аппарате, но...

Вот, думаю, устали уже историки ВЕКАМИ доказывать, что никакого убийства царевича Дмитрия не было. И нет тут НИКАКИХ версий, все споры только о том, убийство ли это по неосторожности или невольное самоубийство. Ну что стоит не-лишний раз заглянуть в исторические источники и убедиться, что Дмитрий был припадочным, что у него была, видимо, ныне прекрасно известная эпилепсия.

И, как ни грешно говорить, судя по сохранившимся архивным документам, хорошо, что Дмитрий не вырос и не стал у нас царём... Очень уж привычки у царёныша были в детстве нехорошие: кошкам и щенкам лапы и хвосты рубить, пальцами насекомых давить, живший при дворе иностранец прямо писал ещё при его жизни: "«Сей отрок очень любил смотреть, как режут и убивают разный домашний скот. Также в числе любимых игрушек он имел железную палицу, которой сам исступлённо забивал насмерть кур и гусей, наслаждаясь их криком и мучениями».
Налепив снеговиков, Дмитрий давал каждой фигуре конкретное боярское имя, обнажал сабельку и принимался за массовую казнь. Кого-то из «бояр» четвертовал, кому-то сносил голову, особо везучих просто протыкал насквозь, приговаривая: «Когда стану царём, так сделаю со всеми изменниками, с Годунова начну, он батюшкин венец примерял».

Словом, махровая сволочь росла.

Да-да, заколовшемуся в припадке ножичком мальчику-садисту ставить памятник - самое оно... Всего-то 2 миллиона... Гроши какие...
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author