olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Закон о дураках

В петровские времена на Троицкой площади находился один из главных правительственных органов, Сенат. Ему принадлежало право толковать законы, утверждать в чинах, возводить в дворянство. Авторитет Сената был велик и неукоснительно поддерживался властью. Того, кто осмеливался жаловаться на решения Сената, ждала суровая кара, вплоть до смертной казни.



Одним из законоположений, которые проводились в жизнь особенно строго, был указ "О свидетельствовании дураков в Сенате", подписанный Петром I 6 апреля 1722 года.

Согласно указу, тому, кого Сенат признавал дураком, нельзя было не только занимать какую-либо государственную должность, но даже жениться, поскольку "доброго наследия к государственной пользе надеяться не должно"... )))



Сенат петровского времени. Художник Дмитрий Кардовский, 1908г.

Здание, конечно, в те времена было иным и памятника Перу еще не было ))) То что мы видим сегодня, было возведено в 1829-1834 годах.

Строительство велось под руководством архитектора А. Штауберта по проекту К. Росси. Здания Сената и Синода стали последним крупным произведением архитектора К. Росси. С западной стороны площадь ограничивает протяженный фасад с высокой триумфальной аркой, богато украшенной скульптурами. Входы в здания оформлены гранитными лестницами с пандусами и восьмиколонными лоджиями.

"Сенат и Синод" тут заседал до октябрьской революции...



Говорили, что "русский классицизм вошел в Санкт-Петербург через арку Новой Голландии и покинул его через арку Сената и Синода".

На заре императорской России государственные и церковные чиновники, разместившиеся в зданиях Сената и Синода, были уже печально известны своей коррумпированностью. Благодаря блестящему архитектурному решению К. Росси очень скоро родился каламбур: "Сенат и Синод живут ПОДарками".



Ныне здесь Конституционный суд Российской федерации и президентская библиотека.



Кстати, там проводят экскурсии, желающие могут посмотреть все сами.




Закон о дураках
Инфа и фото (С) интернет.
Спасибо pantv

Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author