olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Наша сказка. Первый круг (2)

Оригинал взят у super_kakadu в Наша сказка. Первый круг (2)
Начало

Список авторов:

1. nata_blackcat
2. korpilyon
3. ya_zufarovna
4. luvida
5. marusa_muse
6. belka_helya
7. super_kakadu
8. simart
9. iris_flower0802
10.mrs_mcwinkie
11.jajouka
12.avkost1955
13.chiliu
14.muziker
15.skrebec
16.kopuha
17.elenabyzova


10.
– Ну давайте уж ваше задание, - сказала Вера – а то бабка моя начнет звать к ужину и, если не приду сразу – убьет.
– Хм.... надо подумать, – сказал Дракон и выпустил колечко дыма.... – Вдруг он дернулся и застонал. Дети, хоть и не успели испугаться, отпрыгнули назад.
– Зуб болит... – плаксиво пожаловалось чудовище, – последний раз такое было лет 150 назад, а со вчерашнего дня опять.... Рыцарь колючий попался, – хитро добавил он и подмигнул правым веком.
– Как не стыдно пугать маленьких! – из угла раздался голос Бегемота Второго... Не бойтесь, это он шутит. Мороженого вчера объелся, вот и застудил.... Еще хорошо отделался... чуть все свое пламя не затушил... такой громадный, а как котенок, – добавил он с явной укоризной.
– Мы не маленькие, – тихо сказал Витя.
– И вовсе не боимся, – проворчал Саня.
Вера промолчала.
– Ну да... мороженое, – мечтательно сказал Дракон... – а теперь вот кааак дернет... Очень мешает сосредоточиться... Средство у меня есть, от бабушки досталось: Драконий корень от всех болезней, в шкатулке храню, да сто лет назад ключ потерял. Вот, кстати, и задание вам... найдите мне ключ.

– А где ж его искать-то? – сказала Вера – сто лет назад потерял, теперь не сыщешь.
Чешуйчатый и Коты даже переглянулись от удивления.
– Во дают!
– Да маленькие еще... не знают, что все потерянные ключи находятся в Комнате Потерянных Ключей, надо только найти свой.
– Как же его найти? Там, наверное, их тысячи, – сказал Витя.
– Или миллионы, – добавил Саша.
– Он у меня приметный – откликается на ноту Соль. Так что давайте ищите, да поскорее. Кот Код вам дорогу покажет... а я пока попробую пополоскать...
Дракон дополз до дальнего угла, где стояла большая бочка, и оттуда донеслось бульканье.

11.
– Надо с солью полоскать, – заметил Саня. – У меня тётя врач, она говорит: больной зуб с солью прополощешь – легче будет.
Кот Клодт возразил:
– Огнедышащему так нельзя. Наглотается ещё, пить захочет. А пить захочет – огонь зальёт, какой он Дракон после такого? Человечьи врачи пусть для людей лекарства выдумывают. Дракону нужен…
– Ветеринар! – воскликнул Витька.
В наступившей тишине взорвался и тут же потух девчачий смех. Зрачки в глазах Котов стали огромными. Все смотрели на Дракона. Спина чудовища будто окаменела.
– Шшшто? – просипел Дракон. – Шшшто?
– Быстро в коридор! – рявкнули хором Коты, вытолкали детей за невесть откуда взявшуюся дверь, сами вылетели туда же,захлопнув её за собой. И вовремя: сквозь щели вырвались сотни острых ярких искр и потухли. В коридоре воцарила темнота, видны были только кошачьи глаза. Две пары горели зелёным, одна – красным.
– Мда, – раздался голос кого-то из Котов. – Думали, Код один пойдёт, придётся всем троим. Спасибо тебе, умник.
Витька почувствовал, как кто-то тяпнул его по ноге когтями.
– Ай! Я не специально… Кто ж знал, что он так разобидится. И потом, я правду сказал!
– Ох же ты… Правду? Откуда ты знаешь, что Драконов лечат ветеринары? Ты видел, чтобы хоть одного дракона ветеринар лечил? Айболит, может, тоже драконов лечил?
Витька смутился. Точно, что-то не так. Кошачий голос продолжал:
– Колдун, ведун – но не ветеринар! Хотя наш болеет редко, да и в основном самолечением занимается, так что спасение - только корень, а корень в шкатулке, а ключ… Теперь не отвертишься, за ключом придётся идти. Дракон отходчивый, через год, может, и выпустит на белый свет. Эх, мелюзга!
– Меня бабка убьёт, – вдруг безнадёжно сказала Вера.
– Так то через год, - успокоил Кот. – Авось и не убьёт. Впрочем, может, наш и пораньше успокоится. Пошли в Ключевую.
– Света нет, – произнёс Саня.
– Нет, – согласился Кот. – Следите за глазами. Идти недалеко: сначала направо, потом налево. Пол гладкий, не упадёте. Только мусор не бросайте, а то Уборщик придёт, хвосты надерёт.
Витька умолчал, что вот только что уронил на пол фантик от ириски (уж очень разволновался, захотелось съесть конфету, хорошо, в кармане завалялась). Но шарить в темноте, чтобы отыскать злополучный фантик, было бессмысленно, да и идти пора, и хвоста у Витьки не наблюдалось. Так что он решил махнуть на предупреждение рукой.
«Уборщик – ерунда какая», - рассудил мальчишка.
А зря.

12.
«А зря, - подумал Уборщик, наблюдая за проходящей в темноте процессией, - хвостика у тебя нет? Ну ничего, будет тебе хвостик!»
Когда идёшь, не видя ни зги, любая, самая короткая дорога кажется долгой и трудной. Осторожно нащупывая путь, Витёк даже не обратил внимания на лёгкое щекотание пониже спины.

Долго ли, коротко ли тянулась тропинка, но вышли наши путники к подземной реке, что петляла тоненьким ручейком среди острых камней. И, вроде, посветлее стало, не так страшно. Самое время присесть, передохнуть и подумать, что дальше делать. Повисшую тишину прервала Вера:
– Уважаемый Кот, мне показалось, вы знаете, где эта комната с ключами находится. Как мы туда доберёмся?
– О, это очень хорошо, Верочка, что ты так вежливо к котам обращаешься, – ответил Кот. – Но сказать не могу, права такого не имею. Может быть на Небесах, может быть в Подземном Царстве, тут вы сами должны логику включить.
Пригорюнились ребята, но тут Саню осенило:
– Когда моя бабушка ищет что-то. Всегда приговаривает: «Как сквозь землю провалился». Раз такая поговорка возникла, значит всё потерянное здесь, под землёй оказывается.
– Ну хорошо, найдём мы эту комнату, а как ключ-то отыскать, что это за соль такая? – включился Витька.
– Это не соль, это звук – нота Соль, – пояснила Вера. – Мы, когда с бабкой в город ездили, в магазин заходили. Там игрушка такая, ксилофон называется, с металлическими пластинками и молоточком. Если по пластинкам бить, разные звуки и получаются.
– И что, есть у тебя этот ксилофон?
– Нет, конечно. Он, знаешь, какой дорогой, - пригорюнилась Вера.
– Ну ребятки заболтались мы тут с вами, а ведь нам давно пора, - подал голос Кот. И вдруг скомандовал – Хвостатые! За мной!
Трах! Бах! Вспышка света! А когда рассеялся дым, и глаза немного привыкли к темноте, ребята увидели, что остались вдвоём.

13.
В это время в городе старая Верона проснулась от стука в дверь. Открыла:

– Здравствуй, Матвей. Заходи, гостем будешь.

– И тебе долгих лет жизни, матушка, – ответствовал крепенький старичок, склоняя в приветствии голову с седой, но буйной растительностью.

– Когда ты кудри-то свои обкорнаешь, – в очередной раз не удержалась от шутки Верона.

Старик фыркнул:
– Тогда, матушка, когда твоя внучка узнает, кто она есть.

– Зря ты так, знаешь же, что по мне лучше быть для неё злыдней, чем отправить дитё неразумное по пути моей дочери с зятем. Аль ты забыл как их, лекарей, толпа, властью науськанная, кольями, как бешеных зверей забила?

– Ладно-ладно, прости старого. Зачем ты меня позвала?

– Присядь, Матвей, прости и ты, не сдержалась. Как там твой-то внучок? Он ведовству учится?

– Учится, да так. Решил ещё музыкой подзаняться, наслушался всякого по интернету этому. "Хочу", – грит, "творить волшебство джаза". Сидит теперь, тренькает.
А до этого он начитался про, как его, Поттера Гарри. Напялил очки, зовет теперь нашего попугая Захара почтовой совой. Хорошо, что Захар умница, понимает, что "хоть горшком назови, только в печь не ставь".
Но сейчас внучок в печали. Любимчик у него, хтоническо-эндемический товарищ по играм сбежал. Морщит внук лоб, как найти.

– У меня до Макара твоего дело есть. Не мог бы он за внучкой моей пойти, помочь ей в случае чего. Стара я в тела зверьков-птичек вселяться, чтобы рядом с ней быть. А душа за неё болит.
Что за любимчик-то потерянный?

– Ладно, снаряжу внучка, мож и зверя свого найдёт? А Захар с ним отправится, так спокойнее, – Матвей достал фото, – во, смотри, Макарка и этот, кличут Уборщиком,

Верона глянула на изображение. С него смотрели Гарри Поттер и Чебурашка:
– Симпатичные.
Да не забудь, внучка моя не знает, что она тоже Верона. Верка она, запомни. И внуку накажи накрепко: Верка!

14.
– Господин, надеюсь наш договор в силе? – заискивающе спросил дракон невысокого лысого старичка, сидящего перед ним на высоком железном троне.
Старичок о чём-то хмуро размышлял и вопрос дракона на мгновение сбил его с мысли.
– Что? Ах да, всё как и прежде, тебе тела,мне души, не переживай,мой земноводный друг.
Дракон плотоядно облизнул чешуйчатые губы.
– Где они сейчас? – спросил старик.
– В лабиринте, – с готовностью ответил дракон – я с ними трёх толстяков послал,чтоб наблюдали и вовремя подталкивали в правильном направлении, всё как вы и приказывали.
Дракон хохотнул.
– Всё-таки правильно вы толстяков в котов обернули, так они доверия больше внушают, да и с практической точки зрения – и в темноте видят, и ходят бесшумно.
Старик вновь задумался. Что-то смущало его в этих детях.Точнее смущал его облик одной из них – девочки. В ней было что-то знакомое,он был уверен, что уже видел это лицо раньше, но не мог вспомнить, где именно.
Шпионы доложили, что его лохматый братец послал в подземный мир агента по имени Уборщик для проверки соблюдения условий столетнего перемирия. Девочка не очень походила на агента такого высокого уровня, но что-то в ней было такое, что не давало покоя Чёрному Фараону.

В соседнем коридоре Уборщик убрал большое ухо от стены, он уже услышал всё, что хотел. Ни один мускул не дрогнул на его лице, покрытом шрамами и скрывающей их плюшевой шерстью.

15.
«Похоже, наш фараон-чемпион, наша лысая МуХа решилась таки нарушить баланс вымышленного и реального», Уборщик с наслаждением почесал левое ухо.
Он мыслил, как ел апельсин, от целых событий отделяя дольки фактов: ресурс человеческих желаний, видимо на исходе, дракон на коротком поводке, дети избраны не случайно и загнаны в Лабиринт, а значит обязательно выйдут к подземной реке, а там их уж Макар найдёт, главное, чтоб не ошибся. Уборщик Че отвлёкся от размышлений и почесал правое ухо.

Не слезая с трона лысый Фараон, он же Мудрый Хозяин отсыпал из глиняной фляжки, висящей у него на груди, дракону травяного сбора «Зубодёр». Чуть больше обычного.
Чудовище ощерилось в благодарности и, ощетинившись чешуёй на загривке, удалилось в Овальный зал, напоследок щелкнув хвостом.
Что-то задумал, наш Пыхалка, размышлял дедок, тела ему по-прежнему нужны, но мало ему уже жить вечно, не дают покоя воспоминания о временах, когда правили на земле драконы, потом люди придумали нас и с нашей помощью перестали бояться их. Нынче же измельчали души рода людского и самый подходящий момент всё вымышленное сделать реальностью, пусть невесёлой для людишек. Осталось у человечества всего три желания, обязательных в исполнении, хотя, уже два. Главное не ошибиться в последнем ударе. Всё было бы проще, если бы не лохматый братец. И эта девчонка…

Сижу, как в конуре, дракон зло прополоскал пасть от вонючей травы. Ему давно уже надоело изображать зависимость от «Зубодёра». Но, ничего, пришло время и я не подведу своих легендарных предков Алмазного Левиафана и Шестипалого Затворника. Полёт фантазии, жажда познания, неистовое творчество, крылья, лапы, всё бред. Хвост и огонь, вот в чём сила, брат. И тут я не ошибаюсь. Дракон свернулся клубком и захрапел.

На берегу подземной реки Саня и Вера сидели на небольших валунах и понятия не имели, что им делать дальше.
- Давай рассуждать логически, Сань, - девочка подобрала гладкий камешек и бросила в воду.
- Я не могу рассуждать, когда мне страшно или когда хочется есть, - Сашка с усилием оглянулся вокруг, - а сейчас со мной и то и другое.
- Думай башка у Сашки, получишь пирожка и кашки, - ещё один камень, уже покрупнее, полетел в реку, - Смотри, что получается, мы не просто так сюда попали, нас сюда допустили или заманили. Зачем и почему именно мы? Пока непонятно. Но нас не сожрали(Саня судорожно сглотнул), а погнали за мифическими ключами. По дороге хотят запутать или запугать? Желания здесь действительно исполняются, а значит, возможно всё. Исполнивший желание, исчезает. Значит, важны наши желания и вот тут, по-моему, нельзя ошибиться.
Очередной булыжник Вера зашвырнула как можно дальше:
- А самое загадочное во всём этом, что я совсем ничего не боюсь.
В центре расходящегося по воде круга потемнело, забурлило и оттуда показалась…

16.
...круглая усатая голова с глазами-пуговками.

Небольшой зверек деловито подплыл к детям, вылез на берег и начал отряхиваться.
- Ты кто, крыса? - спросил Саня. Он уже не сомневался, что с любым существом в этом месте можно поговорить.

Зверек оглядел себя со всех сторон и важно ответил:
- Lutra Lutra или Lutra Linnaeus, она же Выдра речная. Ареал обитания - вся Европа и часть Азии вплоть до Южного Китая, питается...

- Какая образованная! - насмешливо протянула Вера - Ты, случайно не в академии учишься, для крыс?

- Почему для крыс? Для людей. В ветеринарной академии, на первом курсе. Меня, ксати, Макар зовут.

Саня фыркнул.
- Пацан, а ты, вообще, кто такой? Мне только вот за ней надо приглядывать - зверек ткнул лапой в сторону девочки - за Вероной, а про тебя ничего не было сказано.

- Откуда ты знаешь, что меня в классе Вороной дразнят? Кто тебя прислал? При чем здесь ветеринарная академия? Отвечай, что здесь вообще происходит?! - прикрикнула Вера.

- Ну, это...- Макар смутился - Дед меня прислал. Дед у меня знаешь кто? Самый Главный Ветеринар! Он все знает! Он велел обернуться небольшой зверюшкой и за тобой тайно приглядывать. А я, видишь, растерялся и сразу спалился, не думал, что придется за тобой в тартарары лезть. А еще дед обещал, что если тебе помогу, то и своего друга найду. Вы здесь никого странного не встречали?

- Передо мной крыса-академик, я познакомилась с драконом и тремя говорящими котами, а ты спрашиваешь не встречала ли я кого-нибудь странного?! Да здесь все странное! Я просто ни с того ни с сего провалилась под землю, а ты спрашиваешь про странное?!

- Да, кстати, я так и не понял, почему вы здесь вдвоем оказались?

- Не вдвоем, а втроем. С нами еще Витька был. - грустно ответил Саня. Дракон исполнил его желание, и он исчез. Сидит сейчас дома, кашу трескает...

Макар задумался:
- Паршивые дела у твоего товарища. Драконы так просто из своих пещер не отпускают. Ну что ж, нет худа без добра, будем знать с чего начинать. Давайте подумаем как вашего товарища искать.
Объясни по-порядку, Вера! Что, все-таки, произошло перед тем, как вы сюда упали. Ты ела малину?

- Ничего я не ела, мне Бабка не велит! Все ухи, говорит, оборву, если съешь! Я просто хотела мелюзгу напугать, от забора отогнать. Взяла палку какую-то противную, липкую...

- Стой! - сказал Матвей - Палка в паутине была? В липкой паутине? А вообще в лесу много паутины было?

- В последнее время много. Очень много! И с каждым днем все больше и больше становилось, мне даже противно было в малиннике находится.

- Ну что ж - протянул Макар - кое-что проясняется...

17.
- Что проясняется? - живо поинтересовались ребята.
- Да ничего хорошего, - вздохнул Макар. - Ладно, идём выручать вашего Витьку, а там посмотрим.
Но Вера заупрямилась:
- Нет уж! Пока всё не объяснишь, с места не тронусь!
Макар глянул снизу вверх на сердито подбоченившуюся девчонку. Глазки бусинки его хитро блеснули.
- Хорошо. Но начать придётся издалека, с тех незапамятных времен, когда мир принадлежал драконам, магам и...
«Ну-у, - разочарованно подумал Сашка, - сейчас начнёт заливать!»
Вера тоже не была расположена к выслушиванию длинных историй и нетерпеливо перебила:
- А можно поближе к сути?
- Можно, - легко согласился Макар, почёсываясь и расправляя когтистыми лапками подсохший мех, как вдруг где-то совсем поблизости раздалось утробное рычание, переходящее в тоскливы скулёж.
Друзья разом насторожились. Что это? Кто это?!
- Да я это, - виновато признался Сашка. - В животе у меня заурчало, а тут такое эхо...
Верка насмешливо фыркнула, Макар тоже хихикнул, с явным облегчением.
- Эх, сейчас бы мне ту драконью пуговицу, - мечтательно протянул Сашка, - уж я бы знал чего пожелать!
Говорил он вроде негромко, но эхо, подхватило его слова, раскатило в разные стороны и вернуло, многократно усилив. Дрогнули своды. Поднялся и заметался ветер. В неверном полумраке засверкали, закружились в вихре песчинки и мелкие камешки, сбиваясь вместе, скручиваясь по спирали всё плотнее, плотнее... и вот уже перед ребятами огромным светящимся колесом повисла пуговица Дракона.
Сашка радостно подскочил, собираясь немедленно озвучить своё желание.
- Остановись! - закричал Макар и бросился к нему, вытягиваясь в прыжке и прямо на лету превращаясь из выдры в человека. Но Вера первая схватила пацана и попыталась зажать ему рот. Она так и не поняла, что он промычал ей в ладошку, когда подхваченный вихрем выскользнул у неё из рук и исчез в дырке с прошлым.
Пуговица, проглотив Сашку, стала таять, на глазах теряя очертания. В самый последний момент из неё - причём совершенно непонятно из какой именно дырки - стремительно вырвался большой белый попугай. Ребята отпрянули от неожиданности. Пуговица исчезла совсем. Птица, сделав круг, опустилась к Макару на плечо.

Продолжение следует.
Tags: Сказочные
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author