olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Критика и критиканство

Оригинал взят у mka в Критика и критиканство
Замечательный русский язык порой очень кстати помогает различать необходимые нюансы смысла. От одного корня можно образовать почти противоположные по своему смыслу и действию слова. Так и здесь.

То, что критика полезна, никто не сомневается. Разве плохо, указав на какой-то недостаток, помочь его устранить? Дело только выиграет от этого. Иногда даже называют это "конструктивной критикой" - именно потому, что в конечном счете она имеет созидательную направленность.

Иное дело критиканствовать. Здесь много ума не надо: не понравилось тебе что-то - кричи громче, как все неправильно устроено, что никто ничего не умеет, да и вообще все плохо. Невероятно удобная позиция: и сам выглядишь хорошо, ты же указываешь на ошибки, т.е. лучше других знаешь, как надо, и при этом никакой ответственности, ведь что с тебя спросить?

Особенно красиво можно ругать что-то масштабное: промышленность, медицину, даже страну, а то и страны сразу. Тут точно никто не предложит тебе пойти и что-то исправить самому. Вот только кроме увеличения желчи в мире от этого никаких последствий.

Не будет ли более эффективно, чем ругать все коммунальные службы, просто перестать мусорить у подъезда? Чем обвинять коррумпированных чиновников - не давать взятки? Чем ужасаться безграмотности подрастающего поколения - дать почитать своим детям и внукам хорошую книжку и поговорить с ними о прочитанном?

Не в наших ли руках мир, в котором мы живем?
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author