olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Храмы Санкт-Петербурга

Храмы и соборы Санкт-Петербурга являются неотъемлемой частью истории города. Санкт-Петербург с момента своего возникновения был важным культурным центром России, здесь находятся известные на весь мир музеи, театры, дворцово-парковые ансамбли, храмы и соборы Петербурга, в свою очередь представляют не только культурно-исторический интерес, они служат духовными центрами православной веры, вновь возрождающейся в наше время.










Храмы Санкт-Петербурга

Храм Спас-на-Крови в Санкт-Петербурге является музеем и памятником русской архитектуры. Был возведен по указанию Александра III и решению Синода на том месте, где 1 марта 1881 года народоволец И. Гриневицкий смертельно ранил Александра II, которого в народе называли Царем-Освободителем за отмену крепостного права.
Собор расположен на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Высота храма составляет 81 метр. Это число символизирует год гибели царя.








Смольный Воскресения Христова собор (Смольный собор) входит в состав архитектурного ансамбля Смольного монастыря





















Никольский Морской собор в Санкт-Петербурге расположен на берегу Крюкова канала. Является великолепным памятником архитектурного стиля барокко. Николо-Богоявленский храм состоит из двух церквей - нижней и верхней. Нижняя церковь освящена во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца - покровителя всех путешествующих, в том числе и по морю. Верхняя церковь освящена во имя Богоявления Господня. Поэтому полное название храма - Николо-Богоявленский собор.

Исаа́киевский собо́р (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга.

Казанский собор в Санкт-Петербурге – провославный кафедральный храм, расположенный в самом центре города. Фасады храма выходят на Невский проспект и канал Грибоедова.

Казанская и Воскресенская церкви.Новодевичий монастырь

Андре́евский собо́р (официальное название — собор святого апостола Андрея Первозванного) — действующий православный собор на Васильевском острове.

Собор Владимирской иконы Божией Матери или просто Владимирский собор — действующий православный храм на Владимирской площади

Церковь во имя Святóго Прорóка Или́и, Святого Благоверного Князя Александра Невского и Святой Мученицы Параскевы на Пороховых

Петропавловский собор в Санкт-Петербурге занимает главное место в ансамбле Петропавловской крепости.

Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге находится в конце Невского проспекта. Ее территория, расположенная между реками Невой, Монастыркой и Обводным каналом, представляет собой оазис русской духовной жизни на Монастырском острове.

Троицкий (Измайловский) собор в Санкт-Петербурге

Преображенский собор в Санкт-Петербурге расположен рядом с Литейным проспектом, в том районе, где раньше находились казармы первого русского гвардейского полка – Преображенского. Полное название храма - Спасо-Преображенский собор или Собор во имя Преображения Господня Всей гвардии.

Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге – один из любимых петербуржцами храмов. Назван в честь равноапостольного князя Владимира, имя которого связано с крещением Руси.

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге является одним из старейших памятником архитектуры в городе. Свое название он получил по имени святого Сампсония Странноприимца: Стиль строения храма часто называют анненским барокко, поскольку он достраивался при императрице Анне Иоанновне.


http://www.liveinternet.ru/users/5679659/profile

Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author