olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Про Пушкина, Онегина и Дантеса...

Онегин, добрый мой приятель,
Родился на брегах Невы,
Где, может быть, родились вы
Или блистали, мой читатель...

А.С. Пушкин


Зимой 1928 года в Пушкинский Дом на набережной Невы
дипломатической почтой из Парижа были доставлены восемь чемоданов. В них находились рукописи, автографы Пушкина, книги, принадлежавшие поэту, редчайшие архивные документы. Эту уникальную коллекцию завещал Пушкинскому Дому ... Онегин.

Александр Федорович Онегин, страстный почитатель Пушкина и знаменитый коллекционер. Вообще говоря, настоящая фамилия Александра Федоровича - Отто, но однажды двадцатипятилетнему Александру Отто, так любившему стихи Пушкина, его друг Павел, сын Василия Андреевича Жуковского, подарил часть пушкинского архива.

И этот подарок перевернул жизнь молодого человека. Он стал коллекционировать рукописи и личные вещи великого поэта, превратив свою квартиру на Елисейских полях в литературный музей, и подписываться фамилией своего любимого героя - Онегина.

Через двадцать лет это "чудачество" было узаконено. В 1889 году Александр III удовлетворил прошение Александра Федоровича о перемене фамилии...

Его преданность памяти Пушкина поражала, все свои средства Онегин тратил на пополнение коллекции. А как он читал пушкинские стихи! Люди, знавшие поэта, удивлялись: голос Александра Федоровича был необыкновенно похож на голос самого Пушкина!

10 февраля 1887 года, в день 50-летия гибели поэта, Онегин явился к Дантесу и вызвал его на дуэль...

Увы, дуэль не состоялась. Сенатор Дантес-Геккерн никакой особой вины за собой не чувствовал, дуэли не признавал (якобы обет не брать в руки оружия) но зато самодовольно представлялся русским во Франции: "Барон Геккерн (Дантес), который убил вашего поэта Пушкина"...

(с) интернет и "Байки Питера"
спасибо pantv
@
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments