olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Скоро Великий пост

Оригинал взят у mka в Скоро Великий пост
Пасха в этом году ранняя, 12 апреля, так что сразу после светлых рождественских дней мы начинаем подготовку к посту. В прошлое воскресенье вспоминали Закхея, сегодня уже читалась притча о фарисее и мытаре.

Сами персонажи этой притчи из Евангелия нам хорошо знакомы. Фарисеи были знатоками и учителями закона, исполнявшими все его тонкости и почитаемые за это народом. Мытарей никто в народе не любил за их колаборационизм: они не просто собирали налоги, но собирали их в пользу окупационной римской власти, поскольку Иудея на тот момент была глухой римской провинцией.

В сегодняшней притче фарисей сам о себе говорит, что он "не такой, как все", он исполняет все заповеди, отчисляет десятину, соблюдает субботу и т.д. Но оказывается, этого недостаточно, если сердце человека огрубело, и точкой отсчета становится он сам, так что все остальные оказываются хуже него. А мытарь, осознающий, что у него и прав-то на милость Божью нет, только просит об этой милости.

Наверное, нам сейчас не обязательно настолько "падать", чтобы обрести покаяние мытаря. Приближающийся пост всем нам дает шанс исправить свою жизнь пред лицом Божьим, чтобы мы Ему еще могли пригодиться. Чтобы к самому светлому и радостному празднику Пасхи мы подошли сами просветившимися и очищенными, готовыми разделить эту радость и поделиться ею со всем миром!
Tags: религия
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author