olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

О беззащитности информации, открытии Антарктиды – и короле Генрихе VII

Вообще-то, сегодня: «Data Protection Day» – то есть: «День защиты информации», или, если угодно, «День конфиденциальности». Речь, разумеется, в первую очередь, о персональных данных – а также обо всём, что доверяется великому и ужасному Интернету… Мы давно подозревали – но только недавно окончательно выяснили – защитить нельзя ничего! Потому, это мероприятие (кстати, назначенного по дате принятия соответствующей Конвенции Совета Европы) имело бы смысл перенести, например, на день рождения Сноудена… Ну ладно…



…Буквально одним абзацем упомянём важнейшее событие дня – 28 января 1820 года была открыта Антарктида – и (что бы кто ни говорил!) это сделали капитан II ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (он же – Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен) и лейтенант Михаил Лазарев – на шлюпах «Восток» и «Мирный». 



…Оговорка не случайна! В этот достопамятный день наша экспедиция наблюдала будущую Землю Александра I визуально (притом, всё-таки, это – остров в двадцати километрах от материка). Потому в первооткрыватели норовят записаться и другие… Уже через два дня Антарктиду заметит (и тоже на приличном расстоянии) экспедиция британца Брэнсфилда; в ноябре  к ней подойдёт американец Палмер… наконец, в следующем году на берег высадится американский же китобой Дэвис. Таким образом, Антарктиду открывали неоднократно – и потому никто так и не решился предъявить права на весь континент.  По крайней мере – до сих пор…



…Идём дальше – на добрых четыре века раньше – 28 января 1457 года родился Генрих Тюдор, граф Ричмонд – будущий король Англии Генрих VII и основатель династии, закончившейся на королеве-девственнице Елизавете I.  (Кстати, широко известный Генрих VIII – второй сын нашего сегодняшнего героя… папаша готовил его к карьере священника – но, к несчастью будущих жён «Синей бороды», основной наследник, старший брат Артур освободил вакансию, померев в пятнадцатилетнем возрасте).

…Впрочем, всё это произойдёт нескоро – пока же ничто не предвещает графу Ричмонду трона… Его дед, Оуэн Тюдор, представитель знатного валлийского рода, служил при вдовствующей королеве Екатерине Валуа – неясно, были ли их отношения освящены тайным браком – но родилось несколько детей, причём – признанных! Один из них, Эдмунд Тюдор женился на Маргарет Борфорт, происходившей по отцу из Ланкастеров. До рождения сына он не дожил нескольких месяцев, скончавшись от чумы – Маргарет (которой в тот момент было четырнадцать) впоследствии выйдет замуж за Томаса Стэнли – и ему предстоит сыграть важную роль в судьбе пасынка…



…Который с рождения не отличался крепким здоровьем – но тут же попал, что называется, «в жернова истории», поскольку началась война Йорков и Ланкастеров (двух ветвей монаршего рода Плантагенетов); известная нам, как Война Алой и Белой розы. Не вдаваясь в подробности – большинство Ланкастеров (включая деда Оуэна) были перебиты – а молодой граф Ричмонд оказался на континенте, при дворе герцога Бретани… с одной стороны – в достаточно стесненном положении, с другой – с неожиданно возникшими (за убылью кандидатов) правами на престол!

Шли годы… в Англии на смену умершему Эдуарду IV приходит его брат, Ричард III Йоркский. (Это произошло при довольно сомнительных обстоятельствах, поскольку у покойного имелись сыновья – то есть, прямые наследники – однако мальчиков сначала признали незаконнорожденными, а потом они и вовсе пропали… Разумеется, слухи (и последующие авторы, включая Вильяма нашего Шекспира) не преминули вылепить из Ричарда сущего злодея…



…Наверно, дела обстояли не вполне так (или даже совсем не так) – но старая добрая Англия начинает волноваться… главным заговорщиком неожиданно стал доверенный человек короля Ричарда – герцог Бекингем (который, фактически, и возвёл его на трон – а. по слухам, и принцев прикончил чуть ли не собственноручно). Коварный Великий камергер предлагает изгнаннику- Генриху отбить корону и, для пущей легитимности, жениться на дочери покойного Эдуарда, Елизавете Йоркской. (Что означало бы конец Войны Роз… кстати, именно так тот и поступит!)



Но не сразу… Набрав (на французские деньги) войско, Генрих пускается через пролив – но тут приходит известие, что Бекингем разбит и обезглавлен. Пришлось развернуться… однако, уже в августе 1485-го претендент решается повторить попытку – и высаживается в родственном Уэльсе с несколькими тысячами наёмников и несколькими сотнями эмигрантов. Решающей стала битва при Босворте – Ричард имел трёхкратное преимущество в силах, но третью его армии командовал упомянутый отчим Генриха, Томас Стэнли! (Неясно, удалось ли им заранее сговориться – но сначала Стэнли всячески уклоняется от участия в битве – а потом внезапно атакует своего сюзерена!)



…Надо сказать, король отчасти сам испортил дело – завидев штандарт Генриха, он ринулся в атаку! Какое-то время конкуренты и в самом деле рубились друг с другом – но затем лошадь Ричарда увязла в грязи… последний король из династии Плантагенетов был банально заколот валлийскими копейщиками! Его армия, в соответствии с традициями, тут же разбежалась – а надетая поверх шлема корона покатилась по земле… была поднята  расторопным Стэнли – и водружена на голову Генриха.



PS: Таким образом, новый король явился в Лондон завоевателем! (Формально, больше прав на престол было у его матушки – но Маргарет особо не претендовала). Генрих IV будет править почти четверть века – и эти времена принято считать спокойными и благоприятными для страны. (В основном, из-за крайней скупости короля, рачительно собиравшего налоги – и недоимки прошлых лет! – с разболтавшихся за десятилетия Войны Роз подданных).

PPS: …Первым делом Генрих VII реабилитирует признанных при Ричарде незаконнорожденными детей Эдуарда – начиная с Елизаветы, на которой, как мы помним, он поклялся жениться. (Немедленно возникла конспирологическая версия – мол, принцы к тому времени были ещё живы, а вот стоило им вновь обрести статус легитимных  наследников…) Впрочем, это – совсем другая история.



@


Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments