olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

О Крещенском сочельнике, снеге – а также роли французского Версаля в германской истории

ООН предлагает отмечать в третье воскресенье января – то есть, как раз сегодня – Всемирный день религии (World Religion Day)… чиновники уважаемой организации совершенно справедливо подчёркивают общность всех религий – и, в очередной раз, призывают к толерантности. Звучит-то замечательно… и на этом мы, пожалуй, остановимся…

…поскольку у православных Крещенский сочельник – или Навечерие! Старинная пословица утверждает: «В Богоявленскую ночь небо открывается»… то есть, сегодня – идеальное время для молитвы. Но не только… Принято считать, что в последнюю ночь Святок (кстати, походы колядующих на этом официально объявляются завершёнными!)… так вот –  всевозможные потусторонние силы тоже наиболее активны в «крещенский вечерок» – потому, он наилучшим образом подходит для гаданий.



…Насчёт Крещенских морозов в наши аномальные времена уверенности нет – что ж, их отсутствие окажется только на руку желающим окунуться в прорубь! (Что касается святой воды, то появилось мнение, будто в эту ночь она течёт из любого крана… да и вообще – буквально вся вода на планете меняет свою структуру. Как будто, имеются серьёзные исследования – но если это так, то мы имеем дело с чисто природным феноменом?..)

…Поскольку снег – не более чем одно из состояний воды, то сегодня ему передаются все её целебные свойства (и в старину его собирали); а Международная федерация лыжного спорта (по совпадению – или нет) назначила на 18 января Всемирный день снега (World Snow Day – праздник совершенно новый, и учреждён только в 2012 году). Конечно, у лыжников отношение к снегу несколько утилитарное – но зато они и знают о нём больше многих. (Хотя, вряд ли больше эвенков, в языке которых для этого природного явления существует три десятка слов!)



…Говорить о снеге можно бесконечно – например, американец Уилсон «Снежинка» Бентли фотографировал эти самые снежинки на протяжении сорока шести лет – и не только прославился, но и пришёл к выводу, что среди мириада мельчайших частиц нет двух идентичных! При всей кажущейся невероятности такого заключения, опровергнуть его пока никому не удалось…



…Со всеми этими праздниками у нас практически не осталось места на события прошлого – но хотя бы, упомянём, что 18 января 1871 года в Версале был провозглашён Deutsches Reich – а прусский король Вильгельм I стал германским императором. Безжалостная история не отмерила новорождённой империи и полувека – зато создана она была в рекордно короткие сроки… главная заслуга тут, конечно, принадлежала не возрастному королю (Вильгельм успел повоевать ещё с Бонапартом!) – а энергичному канцлеру Бисмарку. (Справедливости ради, для того Вильгельм его и назначил).



В Германском союзе существовало два «центра силы» – Австрийская империя и Прусское королевство (а всего королевств, герцогств, княжеств – и отдельных городов – было почти четыре десятка; этакое лоскутное одеяло!) Вопрос о том, кто станет главой давно обсуждаемого объединения, решил Бисмарк, успешно отвоевавший пару земель у Дании – а затем за семь недель разгромивший и саму Австрию! После этого империя оказалась, что называется, «на периферии» – а в 1870-м началась война вновь созданного Северогерманского союза с Францией. (Заметим – не вполне отошедшая после Крыма, Россия, фактически, союзничала с Пруссией, и ни во что не вмешивалась).

Франция была бита менее чем за полгода – и вот, ещё до заключения перемирия, произошло событие, с которого мы начали. Собственно, почему именно в Версале? Источники напирают: «Чтобы унизить французов» – но, возможно, резон был чисто практический: здесь уже три месяца находился германский штаб… таким образом, все главные действующие лица оказались  на месте – да и само место подходящее…



PS: Так или иначе – униженными себя французы почувствовали, и в день открытия Парижской конференции – 18 января 1919 года – приготовились отыграться на побеждённых в Первой мировой немцах по полной! (Практически все вопросы решали Франция, Великобритания и США – и двум последним приходилось сдерживать своего партнёра, Клемансо… им-то совсем уж обессиленная Германия на континенте была ни  к чему – «сдержки, противовесы»!) Тем не менее, после года дискуссий немцев разоружили, обложили контрибуцией, отняли немало территорий, и – все колонии... Тов. Ленин назовёт Версальский мир договором «…хищников и разбойников»; а маршал Фош выдаст удивительно точный прогноз: «Это не мир, это перемирие лет на двадцать». (Странно, но Ильич, словно бы, забыл условия вынужденно заключённого им с немцами Брестского мира…)



PPS: Пока победители будут делить германскую шкуру – империя перестанет существовать, и превратится в республику… а вот название Deutsches Reich останется! Как вскоре выяснится – неслучайно.… Впрочем, это – совсем другая история.
@


Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 405
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author