olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Горррод, в которрром легко летать. Часть девятая

Оригинал взят у super_kakadu в Горррод, в которрром легко летать. Часть девятая
Пррредыдущие части:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


lorik
РЕСПУБЛИКА САН-МАРИНО
Приехали в одно государство, а посетили сразу три "по цене одного": Италию, Ватикан и Сан-Марино.

Республика Сан-Марино чуть ли не самое древнее государство Европы, или даже планеты.

Краткое содержание легенды. Некто, по имени Маринус, приблизительно в 300 году, бежал от религиозных преследований из Далмации, Хорватии по-нынешнему, в...по-нынешнему, город Римини, где работал некоторое время каменотёсом в порту. А затем с группой христиан скрылся на вершине горы Монте Титано. Ещё при жизни Маринус был причислен к лику святых, и римская патриция передала ему в дар гору Титано. Последними словами святого были: СВОБОДНЫМИ ВАС ОСТАВЛЯЮ ОТ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ.

Ну что вам рассказать про Сан-Марино? На горе прекрасная погода: близость моря, дышится легко и свободно, а вокруг...такая тишина и веками сотворённая красота. Короче, всё, что доктор прописал. Я бы даже осталась там жить. Это была наша первая экскурсия, на которой я сразу потерялась. Телефоны были разряжены, найтись я могла только случайно, поэтому расслабилась и пошла бродить по городу в одного. Потом, позже, я стала теряться на всех экскурсиях, это даже вошло в привычку, меня и искать перестали, что обидно.
Но на этой Подруга ещё пыталась меня найти и приставала к сотуристам:
- Вы не видели мою Подругу?
На что они ей отвечали:
- Теоретически видели...
отсюда

mrs_mcwinkie
Январская Венеция. Часть 1
Когда ночью на самолете подлетаешь к Венеции, видишь под собою огни, которые напоминают разбросанные бусы из золотого муранского стекла... но это все не то.., это материк, а там далеко, где уже тьма делает неотличимой землю от воды - там замечаешь загорающиеся маяки, и щемит сердце: там находится Она - настоящая. Острова Блаженных, где проживает Елена то ли с Менелаем, то ли с Ахиллесом, отблеск Божественного Рая, Ривенделл Элронда. Венеция не дает ощущение святости или мощности, она рассказывает о том, что там... после, есть реальный Рай - и он возможен. Лишь одно из отражений...
Венеция не сражает наповал, действие ее - другое. Сначала она, а скорее Лагуна, поглощает в себя все твои горести, боли, тревоги, обволакивает острые углы и дарит покой и безмятежность. Это, конечно, действие воды, или по выражению Муратова вод Леты, которая повсюду..
А потом - она наполняет тебя радостью узнавания, даже если ты никогда ничего подобного не видел, ставит перед тобой безразмерный котел счастья, окружает смеющимися зданиями, изъеденными сваями из лиственниц, скрипящими причалами, плеском воды, солнечными зайчиками с обратной стороны горбатых мостиков. "Кто видел Италию, ...тот никогда больше не будет совсем несчастным" - цитата из Гете, которую приводит Муратов.
Венеция, вопреки расхожему суждению - не романтичный город и история ее совсем не подходит для сентиментальных романов. Это город не для юных... тут надо уже уметь не замечать морщин на любимом лице. Надо пройти через потери и страдания, надо пожить чуть дольше. И тогда она поставит свои заплаты, исцелит и все примирит.

Я не устаю удивляться этому ее свойству - все примирять, принимать в себя, переплавлять в единое. На многое я способна смотреть только там, сам город меняет то что находится в нем (да и самого зрителя), подбирает освещение и удваивает, утраивает все в отражениях.
Итак смотрим :) И помним, что "Венеция дожей это рядом" (из Ахматовой, смысл у нее другой, но позволю себе эту небольшую вольность). В конце поста я дам ссылки на наши предыдущие отчеты по Венеции, рекомендую ;)
отсюда
Tags: ЖЖ друзья
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author