olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Category:

Рождественский пудинг, плам-пудинг (англ. plum pudding)

На многих британских открытках встречается изображение традиционного для англичан рождественского блюда - пудинга. Он называется Рождественский пудинг или плам-пудинг (англ. plum pudding).
Блюдо это сложное в приготовлении, начинают делать его за неделю до Рождества.

Любопытный факт

Интересно, что после Первой мировой войны, когда британская империя начала трещать по швам, именно рождественский пудинг сыграл важную политическую роль того связующего звена, позволившего вновь сплотить британскую империю, вселить в нацию дух единства и мощи. В 1927 году королю Георгу V был преподнесен пудинг, сделанный из собранных со всех концов империи ингредиентов (16 продуктов из более десятка территорий). Тогда же Имперский торговый совет провел серию рекламных кампаний, которые были призваны побудить народ активнее покупать товары, произведенные Британской империей. "Рекламная идея была проста: с империей у вас будет имперский пудинг, без нее - только хлебные крошки, мука и пиво. Или, как выразился Джордж Орвелл, без империи Британия будет "просто холодным и неважным маленьким островом, где всем нам придется тяжело работать, а жить - на картошке и селедке".(Н. Фергюсон, "Империя. Как Британия создала современный мир" ).




Под катом: происхождение названия, открытки, рецепт



Оригинал взят у kavery в Рождественский пудинг, плам-пудинг (англ. plum pudding)








 photo s-rb66EQ-Gg_zps29426b22.jpg
George Goodwin Kilburne I (English, 1839-1924) Christmas Day.

Мне встретилось две версии происхождения его названия:
1) Раньше для приготовления рождественского пудинга использовался специальный мешок, который придавал пудингу форму шара, откуда и его название: англ. plum — округлый (Википедия)
2) Хотя британский рождественский пудинг и называется сливовым, слив в нем нет. Просто в средневековой Англии в качестве сухофруктов использовали только чернослив. Потом его заменил изюм, но переименовывать пудинг не стали.
Источник: http://www.kuroed.com/recipe/69477



Joseph Clark (British, 1834-1926) A Christmas Dole (Рождественская судьба). 1889 г.
В пудинг запечена монетка, и большое счастье ее найти в своем куске.


Блюдо это сложное в приготовлении, начинают делать его за неделю до Рождества.
Вот как кратко пишет об это Википедия:
Готовится за несколько недель до праздника, затем «созревает» в прохладном месте и подаётся в первый день Рождества. Плам-пудинг представляет собой приготовленный на пару пудинг тёмного цвета с добавлением сухофруктов, орехов и околопочечного говяжьего жира (иногда заменяемого растительным). Раньше для приготовления рождественского пудинга использовался специальный мешок, откуда и его название: англ. plum — округлый; но с начала XX века его повсеместно заменила форма для пудинга. Перед подачей на праздничный стол пудинг подогревается, часто пропитывается бренди или другим алкогольным напитком и фламбируется за столом. К рождественскому пудингу часто подают сладкий крем на основе сливочного масла с бренди или ка́стэд — жидкий заварной крем из яиц и молока.



Это краткая версия. Один из подробных рецептов приведу в конце поста.




Имперский рождественский пудинг. Рецепт королевского повара 1928 года

1 фунт смородины (Австралия)
2 фунта изюма (Австралия или Южная Африка)
5 унций тертого яблока (Британия или Канада)
1 фунт хлебных крошек (Британия) 1 фунт говяжьего жира (Новая Зеландия)
6,5 унций цукатов (Южная Африка) 8 унций муки (Британия) 8 унций сахара (Вест-Индия или Гвиана)
5 яиц (Британия или Ирландия) 0,5 унции молотой корицы (Индия или Цейлон) 0,25 унции молотой гвоздики (Занзибар)
0,25 унции молотого мускатного ореха (Вест-Индия) Четверть чайной ложки приправы для пудинга (Индия или Вест-Индия)
Четверть джилла брэнди (Австралия, Южная Африка, Кипр или Палестина)
Четверть джилла рома (Ямайка или Гвиана)
Пинта пива (Англия, Уэльс, Шотландия или Ирландия)
(использованы материалы "Поваренной книги миссис Хадсон", составитель М.Иванова и BBC)
Источник: http://www.kuroed.com/recipe/69477/

А теперь подборка открыток и один из рецептов































































Для любителей котиков





Ёлочная игрушка в виде пудинга.


Это , похоже, упаковка какого-то компонента для пудинга. Впрочем, хороший пудинг лучше делать из натуральных ингредиентов.



Рождественский пудинг - король всех десертов.


Вот по стадиям этапы его приготовления.

1)Взять 500 гр. говяжьего околопочечного жира. Это основа основ пудинга – без него не обойтись. Если вы не сможете вытерпеть его в блюде – лучше не беритесь делать. Купить его можете на рынке (в магазинах встречал очень редко), продавец сам подберёт кусок получше. Разрезать жир нужно мелко-мелко.

2)Классический вариант – изюм трёх видов, главное, чтобы он был без семян: 500 гр. черного, 500 гр. золотистого, 250 гр. коринки. Промыть, обсушить.

3)250 гр. засахаренных цукатов цитрусовых. Идеально – 2-3 разновидности (например, апельсин, лимон и лайм). В крайнем случае можно заменить половину вишнёвыми цукатами. Их надо измельчить, но не до состояния пыли (буквально несколько оборотов в блендере).

4)125 гр. очищенного миндаля. Кожицу можно снять после ошпаривания кипятком.

Henny Woods Stirring the Christmas Pudding (Перемешивание рождественского пудинга). 1881 г

5)Смешать все эти компоненты в миске. К ним прибавить 500 гр. молотых сухарей (купите обычные ванильные сухари, растолките их ступкой) и 125 гр. пшеничной муки. Снова тщательно вымесите.
(Этапы приготовления и поедания пудинга)

6)Теперь одни из главных компонентов пудинга – специи. В Англии к нему добавляют смесь «4 специи». Это белый перец, гвоздика, имбирь и мускатный орех – примерно в равных пропорциях (чуть меньше гвоздики). Можете смешать её сами – на пудинг понадобится 25 гр. Гвоздику, имбирь и мускатный орех измельчите в кофемолке. Столько же, 25 гр. понадобится корицы. 50 гр. жгучих и мощных пряностей – вы уже сейчас начинаете понимать, насколько реактивным должен получиться пудинг по вкусу. Всыпаем, вымешиваем с остальными компонентами. На этой стадии полупудинг уже поддаётся формовке, но ему не достаёт клейкости.

7)Клейкость обеспечат нам куриные яйца – 8штук. Взбейте их венчиком, влейте в смесь. Туда же идёт 300 мл. молока.

8)Ещё один из главнейших компонентов пудинга – ром. Его нужно 2 полных стакана (500 млн.). Берите лучше тёмные, пахучие, грубоватые сорта. Туда же – сок 2 лимонов (почти грог получается у нас). Немного соли – буквально 1 чайная ложка.

9)Вот теперь тщательно вымешивайте. Полученный вес – около 4 кг, объём – литра три. Выкатывайте шар, тщательно промешивайте. На это уйдёт минут 10-15 минут.

10) Берёте кусок ткани, размером метр на метр. Подойдет кусок обычной белой простыни (разумеется, ткань должна быть не крашеной). Шар вываляйте в муке и выложите на эту ткань. Тщательно оберните, для надёжности свяжите шпагатом.

11)Опускаете пудинговый шар в кипящую воду, и варите 4-4,5 часа на медленном огне под крышкой. Периодически доливаете воду (только кипяток!).


12)Включайте вытяжку на кухне, форточки во всей квартире. Наберитесь терпения, стучащим в дверь соседям не открывайте.

Спустя 4 часа вынимайте шар. Консистенцией будет напоминать творог (грубее сказать – что-то склизкое). Остывает он у вас до комнатной температуры, в этой же ткани выкладываете его в кастрюлю – и в холодильник на 3-4 недели (плотно обвяжите кастрюлю, иначе пропахнут все продукты).


Anonymous Artist Making a Christmas Pudding. Illustration from Mrs. Beeton's Book of Household Management (Создание рождественского пудинга. Иллюстрация из "Книги ведения домашнего хозяйства миссис Битон"). 1880 г.

За это время пудинг, словно сыр, вызревает, превращается в твёрдый шар. Через полгода вызревания он будет ещё вкуснее, а настоящие гурманы уважают только пудинг годичной выдержки. Жир, ром и специи не дают ему портиться. Перфекционист ещё и каждый день поливает 2-3 столовыми ложками пудинг во время его созревания. Но это уже для слишком придирчивых.
Источник: http://ttolk.ru/?p=14858

Tags: #Интересное, Рецепты, Рождество
Subscribe
promo olenenyok январь 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments