olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Что делать и что не делать в кризис - советы профессионального банкира

Диалог slobodin  с Алексеем Мареем, руководителем Альфа-банка.

Разговор на очень актуальную тему - происходящий кризис, что на самом деле происходит, почему, что делать?

IMG_1303


Под катом есть видео

Оригинал взят у slobodin в Что делать и что не делать в кризис - советы профессионального банкира в Первом выпуске Slobodin+1
Сегодня запускаем новый и, я думаю, абсолютно уникальный проект в ЖЖ. Назвали мы его пока условно Slobodin+1

  1. Slobodin+1 - это диалог двух людей о чем то интересном, новом, необычном.

  2. Slobodin+1 - это живая беседа, на понятном языке, здесь не будет какого-то официоза, бла-бла-бла и всего такого, что вы можете увидеть в другом месте, не буду говорить каком - но вы сами знаете.

  3. Slobodin+1 - это возможность задать вопрос и получить ответ от уникального человека, с которым в обычной жизни шансов встретиться и поговорить по душам было бы очень и очень мало.

Мы уже засняли несколько таких диалогов - начиная от одного из самых успешных молодых предпринимателей Америки, миллиардера, предпринимателя - CEO Snapchat до популярнейшего среди нашей молодежи - L'One. Но диалоги с ними появятся чуть позже.

А Выпуск Первый канала Slobodin+1 я решил начать с диалога с Алексеем Мареем, руководителем (официальная должность называется Главный управляющий директор) крупнейшего частного банка нашей страны - Альфа-банка. Я считаю его самым профессиональным банкиром, но возможно в нашей стране есть еще профессионалы банковского дела сопоставимые с Лешей, но я о них возможно не знаю.






Итак, смотрим Выпуск Первый - самый профессиональный банкир страны (по версии канала Slobodin+1) о текущем моменте


Если хотите больше узнать про Алексея - то смотрите здесь.

Желаю чтобы жизнь Вас сводила с профессионалами своего дела

Ваш Михаил Слободин


One more thing...
Для тех, кто хочет больше узнать о руководителе самого большого частного банка страны
Правила жизни Алексея

МЕНЯ «ДРАЙВИТ» СПОСОБНОСТЬ ВЛИЯТЬ. Но «влиять» — неправильное слово, потому что это похоже на «манипулировать». Скорее речь о том, чтобы делать жизнь вокруг чуточку лучше. Это такие простые вещи, которые в совокупности собираются-собираются-собираются и раз — что-то хорошее.

КАК-ТО В СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ я нашел у себя на столе открытку, написанную от руки — меня это очень тронуло. Так уже не делают сейчас; мы живем в век SMS, email, телефонов, и в такую digital-эпоху получить написанную от руки открытку со словами, предназначенными именно тебе, и не просто купленную, а сделанную специально для тебя — это бесценно, потому что на ней уже не напишешь стоимость в рублях.

САМОЕ В ВАЖНОЕ В ДРУЗЬЯХ — что есть они и эта связь между вами, и если придет момент, когда они будут нужны тебе ночью, они все встанут и придут. А второе, что мне кажется очень важным, так это их умение радоваться моим успехам. Сочувствовать многие умеют и, мне кажется, вот это «пожалеть» в нашей культуре достаточно сильно развито. А искренне, не завидуя, радоваться успехам друга — это в высшей части дружбы.

МОЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛОСОФСКИЙ ПРИНЦИП — каждый получает то, что дает. Свои действия я оцениваю сквозь призму того, как бы я себя чувствовал, если бы это сделали в отношении меня.

Я НИКОГДА НЕ ВОРОВАЛ. Брать не свое или зарабатывать нечестно — это точно не мое. Взяв однажды, ты будешь в этом всегда. А если ты надеешься, что об этом никто не узнает, то узнают все и всегда. Для меня это такой барьер, за который я не перейду.

МНЕ НРАВИТСЯ ПРИРОДА. Особенно запомнился момент из путешествия в Ботсвану. Там вечером на дверях номеров появляется табличка «После 19:00 выход на ваш собственный риск». Потому что это саванна: к тебе может и слоненок зайти размером с комнату, гиппопотамчик забежать, не говоря уже о других, менее приятных животных. И вот когда я шел по дорожке к отелю, на полянке рядом играли мангусты, штук 15-20. Они прыгали клубком, это просто невообразимое зрелище. Я упал в траву, глядя в небо, а оно другое, южное, звезды ближе. Вокруг тебя только звуки саванны, ты чувствуешь дыхание планеты, потому что оно прямо через тебя проходит. Это была такая абсолютная нирвана, самое сильное мое впечатление от поездок куда-либо.

А потом я огляделся и подумал: «Господи, куда я лег». Потому что в любом красивом месте есть другая сторона — куча всякой мелкой живности, например.

ЛЮБЛЮ МЕНЯТЬ И МЕНЯТЬСЯ, потому что достаточно гибок и изменения мне легче даются. Это очень важные качества для современного мира: жизнь меняется так быстро, что если ты закостенеешь, тебе будет очень тяжело получать удовольствие от жизни.

ЕСЛИ БЫ МНЕ СКАЗАЛИ: «Вот тебе месяц, займись чем-нибудь», я бы пошел в яхтенную школу и получил бы какой-нибудь сертификат шкипера. Энергетика большой воды, это пространство, когда есть ты, вода, небо — и между вами создается какая-то аура-не аура, связь-не связь… Это одна из тех вещей, которых в Москве мне не хватает.

МОЯ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ПРОФЕССИЯ очень базовая — инженер. Наверное, потому что мне нравится чинить сломанное и делать этим самым систему лучше. Я считаю, что у меня очень хорошо получается создавать среду, а это тоже инженерия, она тоже во многом про создание некой системы, которая формирует среду.

МНОЮ ДВИЖЕТ ЛЮБОПЫТСТВО, мне все время все интересно — это то, чему у детей можно здорово учиться. Когда мы становимся взрослыми, нам часто кажется, что мы все знаем. И любопытство отмирает. А мне кажется, что это очень зря.


о команде, управлении и отношениях

НУЖНО СТРЕМИТЬСЯ ВЫБИРАТЬ людей исходя из своих слабых сторон. Нам обычно нравятся люди, которые в чем-то похожи на нас, и мы интуитивно их стремимся взять к себе в команду. Надо искать людей неудобных, но сильных, компенсирующих слабые стороны руководителя и других членов команды.

К НАМ ИДУТ ЛЮДИ, которые не ищут спокойной жизни. Тем, кому важнее процесс, а не результат, выполнение своих обязанностей с девяти до шести, — не к нам.

Я НЕ ВЕРЮ В РАЗВИТИЕ через силу. Реальный эффект ты получаешь только тогда, когда человек начинает верить в то, что он делает. Верит он только тогда, когда это его личный выбор.

БОЯЗНЬ ОШИБКИ и, как следствие, непринятие решений и есть самая главная ошибка. Мы можем понять ошибку, но не будем терпеть бездействия.

ЛИДЕРСТВО — это умение повести за собой к цели, даже если процесс или результат для людей некомфортен. Талантливый руководитель может правильно расставить акценты, показать сотрудникам, почему важно пройти через какие-то неприятные вещи.

ДЛЯ МЕНЯ, БЕЗУСЛОВНО, ТЯЖЕЛЕЕ конфликт в семье, потому что рабочие «конфликты» конструктивны: мы обсуждаем дела, это просто разные точки зрения. Дома другое, дом — это больше про эмоции, чем про логику. Бывает всякое, но все всегда зависит от точки зрения и высоты взгляда: посмотрел чуть выше и понял, почему этот человек с тобой, что сам ты с ним делаешь, для чего это все. И обиды легко уходят, а эта ценность остается.


о Клиенте

ФАКТИЧЕСКИ МЫ НЕ ПРОДАЕМ финансовые продукты. Сами по себе они никому не нужны. Если мы предлагаем Клиенту товар, это предполагает отношения «покупатель—продавец», и все, что мы можем обсуждать в таких отношениях, — это цена. Мы же продаем Клиенту решения. В идеале мы должны быть способны предлагать решения, предвосхищающие возможные проблемы, потребности и даже ожидания Клиента.

КЛИЕНТ НЕ ПОКУПАЕТ абстрактный бренд, пусть даже такой сильный, как «Альфа». Клиент лоялен к Банку только тогда, когда каждый из нас предельно лоялен к Клиенту.

ПРАВИЛЬНЫЕ ЛЮДИ И ПРОЦЕССЫ должны приводить правильных клиентов.

МЫ МОЖЕМ ВОСХИЩАТЬ Клиента, приносить ему удовольствие от обслуживания. Мы не привыкли использовать эти слова, описывая работу с банком, но кто сказал, что так делать нельзя?


о технологиях

СЕГОДНЯ НУЖНО искать решения, которые позволяют иметь максимальную гибкость, настраиваемость. И при этом очень четко понимать — то, что ты строишь сегодня, через 5 лет будет никому не нужно. Надо нормально к этому относиться.

ДОЛЖНО БЫТЬ ПОХОЖЕ на «Лего»: есть определенные элементы, из которых клиент собирает то, что нужно именно ему. Причем с нашей стороны это должен быть не индивидуальный пошив каждого костюма, а эффективное использование готовых заготовок.

СЕЙЧАС ТАК ЛЕГКО ДО ВСЕХ ДОТЯНУТЬСЯ, но важно понимать, что живое общение ничто не заменит. И никакая «цифра» человеческие отношения подменить не может. Я и своим детям стараюсь показать радость человеческого общения, потому что эмоции, которые они смогут испытать от него, никогда не сравнятся с тем, что ты испытаешь посредством технологий.

Я НЕ ВЕРЮ В СИТУАЦИЮ, что можно просто дать денег, забыть и надеяться на то, что получится Фейсбук. Не получится.


о корпоративной культуре

НАША КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА — это культура команды. Культура, которая иногда подталкивает к решениям. Иногда к таким, которые сам не стал бы принимать, но они сделаны командой и они лучше для Банка.

НЕЛЬЗЯ СОЗДАТЬ красивые отношения с клиентами, если внутри Банка у нас отношения другие. Мы хорошо научились ценить Клиента и, к сожалению, пока ценим его больше, чем друг друга. Во внутреннем взаимодействии нам еще предстоит пройти большой путь.

Я ВЕРЮ В СВОБОДУ, как бы это ни звучало. Конечно, наша свобода имеет рамки. То есть ты можешь быть любым в этих рамках.

Вот такой он - самый профессиональный банкир по версии Slobodin+1 :) И хочу сказать, что это не просто слова, подтверждено моим собственным общением и опытом работы с Лешей.

Tags: Актуально
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author