Впрочем, попав к нам ещё во времена Михаила Фёдоровича, этот замечательный напиток обрёл, что называется «национальные особенности» – если поначалу его считали то ли лекарством, то ли баловством, – то, по мере распространения, начали употреблять с огромным количеством сахара и всякими плюшками… Потому, когда в начале XIX века наш известный драматург, князь Шаховской, будучи в Мюнхене, получил приглашение «на чай» от самого Гёте, он несказанно удивился, увидев на столе только вышеозначенный напиток – и тут же заказал… ну, что именно, нам неизвестно. Ещё более князь был удивлён по окончании увлекательной беседы… наутро ему принесли счёт – педантичный автор «Фауста» рассчитался только за чай, на который, собственно, и звал коллегу…
…А другой немец, путешествуя по России-матушке полстолетия спустя, пометил в своём дневнике: «Петербуржец, уже захваченный европейской культурой, шёпотом просит на чай, москвич же честно просит на водку»… «Честно» – вот ведь как подметил… наверно, потому, и столицу, в конце концов, перенесли… Впрочем, мы забежали вперёд!..
…Итак, история чая теряется в глубокой древности – причём, видимо китайской. Существует немало легенд – остановимся на двух. (Поскольку они связаны с весьма интересными персонажами – и, вдобавок, на удивление точно датированы… хотя кто поручится за эти даты?..)
…Одним словом, шёл 2737 году до н. э. – и в кипящий котелок императора Шэнь-нуна каким-то ветром занесло пару листьев чайного дерева… отведав отвар, тот выразил своё высочайшее одобрение… (Тут надо иметь в виду, что Шэнь-Нун был необычный император! Во-первых, он не только придумал все существовавшие на тот момент искусства и ремёсла – но и специализировался именно на сборе целебных трав… именно поэтому прислуга избежала немедленной казни за попавший в императорский котёл мусор! По той же причине Его Величество проявил такой интерес к результату нежданного эксперимента! ..А ещё он имел человеческое лицо на змеином теле – и был зелёного цвета… Ну, неважно…)
Вторая легенда связана с Бодхидхармой – основателем чань-буддизма и Шаолиньского монастыря. Проповеднику случилось задремать во время медитации – очнувшись, он устыдился проявленной слабости и, во избежание рецидива, немедленно отрезал себе веки… (В более мягкой версии – выщипал ресницы… хотя – тоже как-то радикально). Одним словом – провинившиеся части тела были безжалостно брошены наземь – и уже на следующий день взошли чайным кустом. На дворе стоял 519 год – уже нашей эры…
…Спустя много столетий, в 1638 году, московский посол Василий Старков доставил первому Романову четыре пуда чайного листа – презент от монгольского Алтын-хана (это титул – то есть: «Золотой»). Надо сказать, дипломат подарок не оценил – но инструкцию по применению пересказал. Михаил Фёдорович рискнул! Вроде бы, понравилось… но массового импорта пока не случилось.
Следующий известный эпизод произошёл уже при Алексее Михайловиче – тому тоже перепала посылка из очередной миссии в Китай… Сам Тишайший государь побрезговал – эксперимент поставил над собой придворный врач. Спустя какое-то время доктор решился подлечить заморским зельем расстроенный царский желудок… помогло! Слух о целебных свойствах «ханского листа» быстро распространился – и к концу XVII века его уже на вполне регулярной основе завозят, продают, и пьют… сначала – как лекарство, потом – просто так.
...В Петровском Таможенном тарифе 1724 года мы находим: «…чай всякий, как товар, ввозимый и вывозимый по европейской границе». Александр I разрешил «…производить продажу в трактирных и разного рода заведениях, с 7 часов утра до 12 пополудни, и содержать в ресторациях чай». (Победитель Наполеона, кстати, отдельным указом запретил так называемый «копорский чай» – сметливые жители села Копорье под Питером производили в год десятки тысяч пудов фальсификата!.. С другой стороны – служивший сырьём кипрей использовался в этом качестве исстари… откуда и его другое название – Иван-чай. Да и свойства схожие… не иначе, чайное лобби подсуетилось!)
Впрочем, то было чаепитие для бедноты – совсем иные картины рисует А. С. наш Пушкин:
Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал.

PS: …На этой оптимистической ноте мы, пожалуй, и остановимся! Хотя… можно добавить, что современная Россия входит в первую пятёрку любителей чая – и возглавляет список импортёров (ввозя более 95%). Притом, по мнению статистиков «среднедушевое» потребление в сравнении с СССР снизилось вдвое – до 600 г в год. (Кстати, доперестроечный Союз до трёх четвертей своей потребности производил сам …) Впрочем, это – совсем другая история.
©
Journal information