olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

О победе под Москвой

5 декабря – День воинской славы России, начало контрнаступления 1941 года  под Москвой. Наверняка, об этом сегодня, будет сказано немало (и намного лучше) – но, всё же, нельзя пропустить такое событие!



В историографии бытует мнение, что немцы могли взять нашу столицу ещё  летом – пусть и с некоторым отставанием от своего графика… на их пути  практически никого не оставалось! Тем не менее, Гитлер внезапно перенёс направление главного удара на Киев; сыграли свою роль и упорные битвы за Смоленск и Ленинград – потому к Московской теме фюрер вернулся в сентябре; и 30-го числа директива «Тайфун» начала воплощаться в жизнь…

…Впрочем, с «воплощением» дела пошли не очень – поначалу подавляющие силы немцев  довольно быстро продвигались в своей обычной манере: нанося удары танковыми клиньями и образуя котлы; однако темп наступления падал с каждым днём. К середине октября враг оказался на расстоянии 80-100 км – и тут пошли проливные дожди…



(Вообще, погодный фактор этой кампании часто преувеличивают – советские войска тоже страдали от внезапно наступившей распутицы – но механизация германской армии была на тот момент выше – так что ей действительно приходилось сложней; возникла двухнедельная пауза).

В начале ноября землю сковали первые морозы – и немцы предприняли последний рывок; впрочем, он продлился только до середины месяца. С одной стороны, нарастало сопротивление наших – после того как стало ясно, что Япония воевать не собирается, из Сибири были переброшены значительные резервы. С другой – низкие температуры самым губительным образом сказывались на пресловутой германской технике: о замерзающем в танковых баках топливе хорошо  известно – но, впридачу, у боевых машин выходила из строя оптика; а артиллерия замолкала без смазки. Немцы утратили своё главное преимущество! Солдатская экипировка была тоже «не по сезону» – стремительно росло число больных и обмороженных…



…А вот боевой дух падал – понимая это, часть генералов выскажется за остановку наступления (есть сведения, что в какой-то момент заколебался даже Гитлер!) – но  верх возьмёт большинство. Гудериан впоследствии  напишет: «Наступление на Москву провалилось …наступил кризис, силы и моральный дух немецкой армии были надломлены».

Источники приводят разные цифры потерь вермахта, например: например, за вторую половину ноября – около 150 тысяч человек; примерно 800 танков и 1500 самолётов. Общие германские потери в людях с начала операции оцениваются почти в полмиллиона; наши – в миллион восемьсот тысяч, половина и которых – безвозвратные...



Страшная мясорубка – но, из последних сил ползя вперёд, немцы ежедневно с изумлением обнаруживали перед собой какие-то новые войска вместо, казалось бы, разбитых… надо сказать, их разведка каким-то образом полностью прозевала факт сосредоточения наших резервов! (С другой стороны, важно отметить – Московское контрнаступление Красная армия начинала, уступая численно:720 тысяч человек – против 800 тысяч; 5900 орудий и минометов плюс 415 установок реактивной артиллерии – против примерно 10400 орудий и минометов; 670 танков – против тысячи; и только в авиации у нас было 760 самолетов против 600 немецких).



Тем не менее, 5 декабря последовали первые удары – и уже 8-го Гитлер отдаст директиву о переходе к обороне по всему фронту… К началу января немцы откатятся от столицы на 100-250 км; иногда говорят: мол, основная задача решена не была – Красная армия остановилась, исчерпав свои силы… Мы знаем! Как-никак, война  будет продолжаться ещё три с половиной года…

PS: Однако, смысл Московской победы не только в десятках освобождённых городов и разгромленных немецких дивизий – впервые во Второй мировой вермахт не только вышел из своего победоносного графика, но и – отступил. (А, в сущности, прямо скажем, – был чувствительно бит!) Так что, если 22 июня 1941-го, по сути, стало первым шагом Германии к пропасти, то 5 декабря она к ней уже прямо-таки побежала… Впрочем, это – совсем другая история.



©
Subscribe
promo olenenyok январь 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author