olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

При жизни Чайковского почитали почти как полубога




При жизни Чайковского почитали почти как полубога

7 мелодий Петра Чайковского, которые знает весь мир
7 мая 1840 года родился Петр Чайковский вспомним несколько всемирно известных произведений композитора – от волшебного «Танца Феи Драже» до амбициозного цикла «Времена года».
7 мая исполняется 174 года со дня рождения Петра Чайковского – автора множества сказочных балетов и опер, а также семи симфоний, каждая из которых стала шедевром. Когда будущий композитор бросил ради музыки службу в Министерстве юстиции, его дядя отчитал «разгильдяя так: «Ах, Петя, Петя, какой позор! Променял юриспруденцию на дудку!» Как оказалось, племянник сделал правильный выбор – сейчас его считают одним из величайших композиторов мира.
«Вальс цветов»

(1892) Одна из самых известных композиций композитора прозвучала в балете «Щелкунчик» - который до сих пор с успехом идет в Большом театре и Мариинке. Вальс исполняют 36 балерин и столько же танцовщиков, одетых цветами, – все они празднуют свадьбу главной героини Мари и принца Щелкунчика.





«Танец Феи Драже» (1892)

Еще одна мелодия из «Щелкунчика», которую знает весь мир – музыка, под которую танцует Фея Драже. Правда, большинство слушателей не в курсе, что придумал популярный мотив именно Чайковский, а сама мелодия, благодаря рекламе популярных шоколадных драже, чаще ассоциируется с Рождеством и крадущимся к дымоходу Санта-Клаусом.



«Танец маленьких лебедей» (1877)

Сейчас балет «Лебединое озеро» - один изнаиболее часто исполняемых в мире, а «лебединые» движения балерин и музыку знает даже далекий от мира хореографии человек. Балет повлиял на мировую культуру: по нему снимали фильмы (например, «Черный лебедь» Даррена Аронофски) и мультики, делали на него пародии и использовали в рекламе (в кампании водки «Белый орел» в 90-х).



Славянский марш (1876)

Сам Чайковский называл свое сочинение «Сербо-русским маршем»: произведение было посвящено борьбе славянских народов Балкан против Османского ига и объединяло в себе одновременно темы из сербских народных мелодий и из гимна Российской империи «Боже, царя храни!». Кстати, через два года композитор продолжил свою «патриотическую линию» - написал марш «Добровольный флот», гонорар от которого перечислил на постройку русского крейсерного флота.



«Детский альбом» (1878)

Композиции со сборника «Детский альбом» («Двадцать четыре легкие пьесы для фортепиано») были знакомы многим юным гражданам СССР – на их основе «Союзмультфильм» снял популярнейший одноименный мультфильм. В число пьес вошли: «Марш деревянных солдатиков», «Игра в лошадки», «Баба Яга» и «Нянина сказка».



«Времена года» (1875-1876)

В отличие от Антони Вивальди, свой цикл «Времена года» Чайковский разделил не на 4 сезона, а на 12 месяцев, причем к каждому взял эпиграф из классической поэзии. Например, пьесу «Май. Белые ночи» предваряет цитата из Афанасия Фета:«Какая ночь! На всем какая нега! Благодарю, родной полночный край! Из царства вьюг и снега Как свеж и чист твой вылетает Май!»



Вальс из балета «Спящая красавица» (1889) Еще одна известная мелодия Чайковского – сказочный вальс из первого акта «Спящей красавицы». Несмотря на то, что при постановках партитура балета менялась множество раз и некоторые сцены полностью «выпадали» из сюжета, вальс всегда оставался «изюминкой» произведения.

Знали ли вы, что:

У отца композитора, Ильи Петровича Чайковского, было 19 братьев и сестер;

После училища Петр Чайковский получил чин титулярного советника и отправился на службу в Министерство юстиции;

Супругой композитора могла стать европейская оперная певица Дезире Арто – ей Чайковский посвятил Романс Ор.5 и собирался на ней жениться, однако она неожиданно вышла за другого;

На открытии американского Карнеги-холла Петр Чайковский лично дирижировал Нью-Йоркским симфоническим оркестром;

Покровительницей композитора была русская меценатка Надежда Фон Мекк – на протяжении многих лет она материально поддерживала музыканта, а он посвятил ей свою 4-ю симфонию. Чайковский и Фон Мекк долго вели переписку, но так ни разу и не встретились лично; Композитор был членом-корреспондентом парижской Академии изящных искусств и почетным доктором Кембриджского университета;

Чтобы расплатиться с долгами (собственными и своих близких), Чайковский как-то обратился к императору Александру III – музыкант написал государю письмо, в котором попросил выдать ему три тысячи рублей серебром. Долг он собирался погашать небольшими частями из той «поспектакльной» платы, которая ему причиталась Дирекцией Императорских театров. В ответ правитель выделил композитору указанное сумму в безвозвратное пособие.




©

отсюда

Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author