olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Во Франции нашли Первое фолио Шекспира

Сборник драматических сочинений Уильяма Шекспира, изданный в 1623 году, через несколько лет после его смерти, обнаружен в библиотеке города Сент-Омера на севере Франции. Речь идет о ценнейшем собрании пьес английского драматурга. Так называемое Первое фолио (The First Folio) представлено на сегодняшний день в мире 231 экземпляром. Во Франции до сих пор был обнаружен лишь один из этих уникальных сборников. Фолиант Шекспира из Сент-Омера стал вторым. Библиотекарь и историк Реми Кордоннье обнаружил его в ходе подготовки к выставке об английской литературе. В каталоге книга была датирована 18 веком, однако, как сообщает информационное агентство AFP, библиотекарь усомнился в верности этой даты и предположил, что перед ним неизвестное до тех пор издание из Первого фолио. Американский специалист по Шекспиру из Университета штата Невада Эрик Расмуссен подтвердил эту догадку.



Сборники сочинений из Первого фолио оцениваются сегодня в сумму от 2,5 до 5 миллионов евро. Том из библиотеки Сент-Омер имеет, по словам ее директора Франсуазы Дюкроке, меньшую стоимость, потому что в книге, несмотря на ее "хорошее состояние", отсутствуют около 30 страниц, включая первую. Кроме того, книга является государственной собственностью и не подлежит продаже. Город Сент-Омер в Средние века был важным торговым и культурным центром. Кроме того, как отметил Реми Кордоннье, "долгое время он был последним католическим бастионом в регионе, где находили прибежище английские католики, преследуемые англиканской церковью". Историк предполагает, что обнаруженное в Сент-Омере собрание пьес Шекспира во Францию привезли англичане.

В фондах библиотеки Сент-Омер хранятся многочисленные исторические издания и манускрипты, в том числе и одна из напечатанных в Германии Гутенбергом (Johannes Gutenberg) Библий.

Автор: Элла Володина
www.dw.de
©

Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author