olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Пятничные сказки к утреннему кофе)

Оригинал взят у fraya_pwt в Пятничные сказки к утреннему кофе)
Самой доброй пятницы!
Утро сегодня доброе, фабрика рассветов и облаков подтвердила это показав сегодня вот такую картинку...
IMG_20141121_085333

А как ваше утро началось?

Старая леди и ненужные вещи.

Однажды, одна пожилая Леди решила переехать. Это была самая настоящая Леди, чья голубая кровь и отличное воспитание не ставились под сомнение даже голубями на улицах маленького французского городка. А уж эти пернатые вредители никого не уважают, кроме тех самых «настоящих леди». И эта старая Леди, прежде чем переехать к сестре в Италию, которая уже очень давно звала ее к себе, решила, в начале, разобрать вещи. А разбирать вещи в доме в котором ты прожила уже больше пятидесяти лет, это не просто огромное дело. Это вполне стать делом всей твоей жизни, тем более что именно в этой жизни и приходиться наводить порядок, разбирая вещи.
Сосед из дома слева, они с женой выращивали розы и нянчились с правнуками, сказал, что самым сложным для Леди, будет понять, что нужно брать с собой, а что нет.
Соседка из дома справа, они с мужем занимались реставрацией и восстановлением редких книг посетовала, что самым тяжелым, конечно же будет выбрать книги, которые она возьмет с собой.
А Анриетта, хозяйка любимой булочной Леди порадовалась за нее, сказав, что менять что-нибудь в жизни полезно в любом возрасте, а переезд в Италию, к любимой сестре, это определенно к лучшему.

Поэтому Леди, чье имя было самым многозвучным(по мнению соседа из дома напротив, он преподавал музыку, и в имени — Селестина, ему казалось звучит вся музыка, которую только можно было написать и вот же шесть лет, с тех пор, как Селестина стала вдовой он мечтал написать хоть что-нибудь такое же прекрасное, как она) решила, что она не будет боятся.
И что соседям из дома слева она отдаст большую коробку игрушек, которая хранилась на чердаке. Внуки Селестины уже выросли из них, а для правнуков пока еще было далековато.
Букинистам — любимы книги, только так и нужно поступать с любимыми — не мучить их переездом в дом, где им, возможно не будет места на ее любимой полке. Да и полки, как таковой там не будет и, скорее всего, переполненная новыми событиями, а событий будет не мало, потому что к сестре Селестина решила ехать на машине, соответственно, это будет еще и большое путешествие, она не сразу вытащит их из коробки, а значит, будем реалистами, книги пролежат в коробке не меньше года, прежде, чем она вспомнит про них и найдет им месте. Поэтому пусть книги будет жить в том доме, где их будут любить, оберегать и читать, раз за разом погружаясь в любимые миры.
Анриэтте Селестина решила сразу отдать шляпки. Ее любимые вечерние шляпки раньше были настоящей гордостью Леди. Когда она не колеблясь принесла пять шляпных коробок в булочную, Анриэтта, вдоволь навосхивашись, придумала идеальное место для этих шляпок. Теперь они жили на полке в маленьком кафе, которое было в зале булочной и каждый, кто пришел за своим кофе и выпечкой, мог любоваться пять самыми лучшими вечерними шляпками города.
Осталось самое тяжелое.
Селестина знала, что хранить вещи мужа было не самой лучшей идеей. Про прошествии года или двух... Трех уже точно, нужно было запаковать все эти вещи в коробки и передать в школу, откуда их могли бы забрать те, кому они были нужны. Во дворе школы каждый месяц проводили большие благотворительные распродажи и каждая вещь обязательно нашла бы своего хозяина.
Но Селестина не могла. В том шкафу, который стоял в углу комнату жил запах. Немного дубовой коры, лимона и морского воздуха. Жил шелест, особый шелест, который издавала материя накрахмаленных сорочек, когда их перебирали на плечиках, в этом шкафу жили воспоминания и Селестина немного побаивалась выпускать их оттуда. Мало ли каких дел они могут наделать, если повернуть ключ и открыть шкаф?
Поэтому шкаф Селестина оставила на потом. Тогда "на потом", когда все дела уже будут сделаны и останется только открыть любимое вино, достать конфеты, которые готовили в то же булочной, где пекли ее любимый хлеб и повернуть шкаф.
В тот вечер шел дождь, Селестина, торопилась домой, увешенная пакетами с покупками и боролась с зонтом, когда увидела этого мальчика, не в первый раз, конечно, это был сын ее соседей по улице — они жили в самом дальнем доме. Эта семья считалась неблагополучной и шесть детей росли словно трава на солнце, пробивающаяся в стыках плит дорожного покрытия, всем обстоятельствам назло. Детей там искренне любили, но и мама и папа были вынуждены очень и очень много работать, и времени побыть с детьми у них практически никогда не было.
- Вам помочь?
- Давайте, молодой человек, давайте, - Селестина отдала мальчику сумки и они поспешили к ней домой, пока дождь не превратился в затяжной ливень.
- Теперь чай. Только после этого ты пойдешь домой, я не хочу чтобы ты простудился только из-за того, что решил помочь старой даме, - Селестина говорила, заваривая чай, накладывая печенье и сооружая огромный бутерброд, зная, что звук ее голоса и манера говорить отточенная на семи внуках, помогут ему расслабиться в незнакомо доме.
А потом Селестина услышала странный звук. Ей показалось, что кто-то постучал. Всего один раз.
В стенку шкафа.
Селестина усмехнулась. Как многие люди считающие себя достаточно пожившими чтобы ничего не бояться она не верила в привидений. Зато она верила в то, что те, кто был с нами настолько долго чтобы стать частью не только жизни, но и души, часто дают подсказки.
- Ты не против помочь мне еще в одном деле?
Надо сказать, что пиджаки ее мужа смотрелись на плечах маленького Дженсена очень забавно, но практически все костюмы-тройки, сорочки и свитера идеально подошли бы отцу семейства и старшему брату правда, любимое пальто, они купили его в Англии, на Ридженс-стрит, в магазинчике где продавались самые знаменитые в Лондоне пальто настолько понравилось Дженсену, что он никак не хотел с ним расставаться. По идее, пальто должно было быть совсем не пола. И в плечах сидеть иначе, но... Дети же быстро растут? А сейчас главное тепло.
Селестина искренне хохотала глядя на Дженсена и в конце концов поняла, что завтра она может отдать ключи соседям и с чистой совестью ехать к сестре, теперь уже можно было. Шкаф опустел. К тому же сегодня был важный день, отличный день для того, чтобы завтра отправиться в путешествие.
- Мадам Селестина! А тут в пальто, - Дженсен протянул Селестине коробочку, он нашел ее в кармане пальто и ему показалось, что это было самым настоящим сокровищем, ведь только сокровища прячутся по карманам таких замечательных вещей и только сокровища могут храниться в таких красивых коробочках, оббитых темно-зеленой кожей.
- Прочитай, что тут написано, будь добр, - попросила Селестина протягивая Дженсену часы, которые лежали в коробочке. Это были очаровательные дамские часики, с гравировкой и маленькими изумрудами на месте цифры «12».
- Пусть у тебя всегда будет время, моя дорогая, - прочитал Дженсен гравировку на обратной стороне часов, - А что это значит?
Мальчик был все еще в пальто, и смотрел на старую Леди с некоторой опаской, зная, что часто взрослые плачут, когда разбирают вещи тех, кого очень любили, он уже много знал про смерть и жизнь и надеялся, что Селестина не будет плакать. Она нравилась ему такой, веселой, с узорами из морщинок, которые появлялись у нее на коже, когда она улыбалась, и напевающей разные песенки.
- О, это всего лишь значит, что у меня всегда будет запасное время, - беззаботно отмахнулась Селестина, ведь о любимых лучше улыбаться, чем плакать, особенно, когда ни посылают тебе подарки, не забывая про годовщины даже там, откуда, казалось бы нет возврата.



Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments