olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Чудо в перьях - Салли Рэнд


Выступление Салли Рэнд «Век прогресса» на Всемирной выставке 1933 года в Чикаго
Стиль танцовщицы Салли Рэнд неоднократно использовался в Голливуде:
фотограф Ричард Аведон снимал актрису Мэрилин Монро в образе королевы бурлеска


vita_colorata  рассказывает о звезде бурлеска Салли Рэнд (1904–1979) — американской танцовщице, перевернувшей представления своих современников о допустимости наготы на сцене. Салли неоднократно арестовывали за появление на публике без одежды: всем казалось, что танцовщица выступает голой. На самом же деле, она всегда была в телесном трико.


Раз уж зашел разговор про девушек в перьях, отчего же не вспомнить жанр бурлеска, где перья из попы - главный аксессуар. Не скажу, кто первый придумал с ними выступать, думаю, что традиция идет с давних времен, веера из страусиных перьев существовали уже не одно столетие. Однако в истории жанра была звезда, у которой перья были главной составляющей сценического образа, это Салли Рэнд.


                              
Салли родилась 3 апреля 1904, в селе Elkton (Миссури), при рождении её звали Хэтти Хелен Гоулд Бек. Её сценическая карьера началась в возрасте 13 лет в хоре девочек Канзас-Сити. Хэтти решила учиться балету и актерскому мастерству, чтобы попасть в Голливуд. Голливуд был мечтой всех хорошеньких артистичных девочек. Чтобы воплотить эти мечты Салли работала в течение короткого периода акробаткой в цирке из Ринглинг Бразерс.

В двадцатые началась её известность, Салли стала сниматься в немом кино. Салли прославилась, как танцовщица и до сих пор является примером для подражания и вдохновения для звезд современного бурлеска, таких , как Дита фон Тиз. Её включили в список 50 самых знаменитых блондинок кино.
Салли выступала с большими веерами из перьев, шоу было немного скандальным для того времени, она приоткрывала веера на секунду и все видели её обнаженное тело.




Самый известное выступление Салли состоялось в 1933 году, на Чикагской Всемирной Ярмарке. Это было шоу под названием «Век прогресса». После этого она была арестована четыре раза (в один день) за свой  танец и рекламный выезд по улицам Чикаго на белом коне ( в трико телесного цвета она казалась обнаженной).



В 1936 году она приобрела пародийный театр Music Box, который был преобразован в Great American Music Hall.



Ее арест в Чикаго был не последним. Выступление в клубе Savoy в Сан-Франциско было дважды остановлено. Арестовывать её пришло 6 офицеров, достаточно было и одного, но многие хотели посмотреть, а то и прикоснуться к живой звезде. Суд её оправдал, убедившись, что её нагота была только плодом воображения зрителей, она носила трико. Cалли в своих интервью говорила, что её нагота была всего лишь иллюзией, она никогда не танцевала на самом деле обнаженной. Суд отметил, что в её танце искажается понятие о морали. Если в предыдущие века её могли бы вывалять в смоле и перьях голышом и пустить в таком виде по улицам, то теперь у правосудия таких методов не было, звезда сама гуляла голышом в перьях. Как меняются представления  !



Умерла Салли в 1979 году.
Любопытно, но её псевдоним был взят от названия популярного атласа автомобильных дорог  Rand McNally.
Сохранились видеозаписи с её знаменитым танцем. 1934 год.



Поэтому, когда Дита фо Тиз дефилирует в платье с павлином от Marchesa, мы можем понять, что это привет от нашего времени Салли Рэнд.


Чудо в перьях - Салли Рэнд
via
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author