olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

О бутербродах, Столетней войне – и немного о подвязках

13 ноября 1718 года родился Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич – он возглавлял британское Адмиралтейство в трёх правительствах, но на удивление малоизвестен своей деятельностью на столь важном для Британии поприще. Зато в историю вошёл собственно «сэндвич» – то есть бутерброд с двумя кусками хлеба. Говорят, граф придумал эту штуку, поскольку был заядлым картёжником, и, с одной стороны, не мог бросить игру; а с другой – не хотел пачкать руки и, соответственно, карты… (Хотя – может, тут вкралась неточность, и речь о географических картах?..) Кстати, с картографией Сэндвичу тоже не повезло: капитан Кук назвал, было, в честь шефа острова – но остальной мир это дело как-то проигнорировал…Потому Сэндвичевы острова мы знаем как Гавайи, 50-й штат США, и родину их же президента. Ну, ладно…



…Четырьмя веками раньше, но в той же Англии, родился куда более заметный исторический герой – будущий король Эдуард Третий. (Насчёт «героя» мы нисколько не преувеличили – 29-й английский король и впрямь одержал немало громких побед на поле брани; а последующие поколения вылепили из него образ образцового рыцаря).

Поклонники Дрюона при звуках этого имени, несомненно, оживятся – и будут совершенно правы: родителями Эдуарда III были широко известные Изабелла Французская и Эдуард II. Как мы помним, последний увлекался мужчинами – и, в конце концов, его жена потеряла терпение… Так пятнадцатилетний Эдуард получил корону. (Папашу сначала уговорили отречься, а уж потом воткнули ему в задний проход раскалённую кочергу…)



Поначалу всеми делами заправляла матушка – но не пройдёт и четырёх лет, как возмужавший король заявит о своих правах: повесит любовника Изабеллы, Мортимера, – а её саму, в память о былых заслугах, милостиво  сошлёт с глаз долой.

Сразу после этого Эдуард отправится по стопам деда – то есть, завоёвывать Шотландию. (Незадолго до этого Изабелла заключила с горцами мир от имени своего малолетнего сына – теперь он объявил его недействительным. Вероятно, именно эта история вдохновила Мела Гибсона на идею приписать отцовство Эдуарда шотландскому бунтарю Уильяму Уоллесу – но мы не станем рассматривать романтическую версию всерьёз!)



В любом случае – после нескольких удачных кампаний, англичанам удалось посадить на шотландский трон своего выдвиженца. На время обезопасив себя с Севера, Эдуард обратил взор на континент…

…Незадолго до этого прервалась королевская ветвь Капетингов – а по матери Эдуард был внуком Филиппа Красивого, и, соответственно, чуть ли не основным кандидатом на французский престол! Правда, его проигнорировали, избрав Филиппа Валуа – но английский король коллегу не признал; теперь он почувствовал себя в силах «восстановить справедливость». Так началась пресловутая Столетняя война!..



…Первые сорок из этих ста лет Эдуард III принимал в событиях самое деятельное участие – сначала воевал лично (выиграл битву при Креси, и взял Кале), а потом передал командование своему знаменитому сыну и тёзке – Чёрному принцу, который совершенно истребил французское рыцарство при Пуатье. Тем не менее, окончательного успеха здесь (как и в Шотландии) добиться не удалось – победы сменялись неудачами; а временами войну и вовсе приходилось прерывать из-за нехватки финансов.

Закат славного короля был печален – сначала скончалась его жена, Филиппа. (Эта достойнейшая королева не только родила мужу четырнадцать детей, но и сопровождала его во всех походах. По легенде, именно ей обязаны жизнью воспетые Роденом граждане Кале – когда осаждённый город запросил пощады, Эдуард потребовал выдать ему шесть знатных горожан на расправу; добровольцы вынесли ключи с верёвками на шее – но королева упросила грозного мужа пощадить несчастных).



Затем неожиданно заболел и умер Чёрный принц; эта смерть настолько потрясла стареющего короля, что он совершенно отошёл от дел, и вскоре скончался сам…

PS: Хотя практические результаты правления Эдуарда III довольны спорны, многочисленные боевые победы принесли ему всеевропейскую славу при жизни – в какой-то момент немецкие князья даже порывались одарить его титулом Императора Священной Римской империи! Эдуард скромно отказался, заметив, что не собирается претендовать на то, что не принадлежит ему по праву.



PPS: Именно король-рыцарь Эдуард учредил Орден Подвязки – дабы «…соединить некоторое число достойных лиц для совершения добрых дел и оживления военного духа». Компаньонов этого ордена во все времена бывало не более двадцати четырёх (плюс сам монарх); любопытно, что наряду с рыцарями в него принимали дам. Вероятно, это связано с историей происхождения ордена: согласно одной из легенд, танцуя с королём, некая дама уронила подвязку. Растеряху подняли на смех – но галантный Эдуард поспешил поднять потерю и повязал её себе на ногу, заявив: «Пусть стыдится тот, кто подумает плохо»; с тех пор слова «Honi soit qui mal y pense» стали девизом ордена.



Между прочим, кавалерами Ордена Подвязки были все наши императоры, начиная с Александра I – а вот Пётр Алексеевич в своё время от этой чести отказался, заподозрив подвох против российского суверенитета – и учредил свой орден Андрея Первозванного… Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день… 13 ноября


Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments