olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Юбилей Карла Линнея

Оригинал взят у anastgal в Юбилей Карла Линнея
Продолжаем ликвидировать неграмотность!!!

Оригинал взят у cyn_u3_monopa в Юбилей Карла Линнея

После недавнего поста про Цельса я получил многочисленную просьбу рассказать заодно о Карле Линнее.

Пожалуйста.

Этот фольклорный персонаж принадлежит перу известного писателя и альфонса Доде.

Как известно, в античном восемнадцатом веке европейцы страдали от того, что не существовало ни Росгаза, ни Ростяжпрома, ни даже Росснабсбытзаготкооперации. Сатирик озорно обыграл этот прискорбный факт, с грубоватым французским юмором заставив своего героя родиться в городе по имени Росхульт.

Не буду полностью раскрывать сюжет этой забавной книги. Напомню только, что незадачливый Карл в ней после ряда веселых приключений и катастроф (он перевернул термометр Цельсия, украл у Клары кораллы L. и попал еще во многие нелепые ситуации) в финале все-таки открывает периодическую таблицу Менделеева.

Наверно, именно за упорство, оптимизм, отказ поддаваться хандре и превосходное чувство юмора мы так и любим знаменитого простака Карла, чей юбилей давно превратился во всемирный праздник.

В честь этого персонажа назван основоположник современной политэкономии Карл Маркс, а, по не до конца подтвержденной пока историками информации - и Мария Антуаннета.

Буквально всем мы обязаны Линнею.

Не будь Карла - не бороздили бы улицы современных городов маршрутные таксоны, потому что таксоны придумал именно он.

Не будь Линнея - и мы бы сейчас питались диким винигретом: именно Карл отделил рыбу от мяса, а сине-зеленые водоросли от красно-фиолетовых.

Поэтому я предлагаю закончить любимой фразой этого литературного героя, шагнувшего в жизнь: "Ну-с, дербалызнем по маленькой!"

Всем запомнился Карл в исполнении народного артиста СССР В.А.Этуша
(к/ф "Линней в октябре")

На главную роль в фильме "Карл, мой Карл!.." планировалось пригласить Иннокентия Смоктуновского, но он заболел и роль Линнея блестяще сыграл Ростислав Плятт

отложенная запись
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author