olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Известные женщины-путешественницы: приключения без границ

Когда мы говорим об отважных искателях приключений, бесстрашных путешественниках и покорителях новых земель, мы обычно имеем в виду мужчин, бородатых и суровых, которые отправляются в путь, одержимые амбициями или жаждой острых ощущений. Тем не менее, истории известны женщины, которые нарушили многовековую традицию, оставили домашний очаг и пустились на приключения. Женщины-путешественницы странствовали по миру и вели бурную жизнь, полную приключений, потому что хотели расширить свой кругозор, следовали за любимым, или просто потому, что не могли усидеть дома.


Леди Эстер Стэнхоуп (1776-1839)

woman_traveler1
Леди Эстер Стэнхоуп

Леди Эстер Стэнхоуп родилась в семье Чарльза Стэнхоупа, 3-го графа Стэнхоупа, в 1776 году. Страсть к путешествиям проявилась у леди Эстер уже в раннем возрасте, когда она попыталась переправиться на лодке во Францию, но была быстро перехвачена взрослыми и возвращена домой. Активная, независимая и умная девушка, Эстер в 1803 году стала хозяйкой, а затем и секретарем, в доме будущего премьер-министра Великобритании, Уильяма Питта-младшего. После его смерти Эстер была назначена пенсия за старания. Именно этот доход дал ей свободу передвижения.

Некоторое время леди Эстер жила в Лондоне, затем переехала в Уэльс, а затем навсегда и отправилась в Афины. По слухам, когда Эстер Стэнхоуп прибыла в греческую столицу, лорд Байрон бросился в море, чтобы поприветствовать ее. Она якобы должна была стать тайным агентом и шпионить за Наполеоном. Но британские дипломаты положили конец этим планам, и леди Эстер и ее маленькая семья вынуждены были отправиться в Египет. По пути в Каир у Родоса корабль попал в сильнейший шторм, леди Эстер со спутниками спаслись, но все их вещи погибли. Леди Стэнхоуп была вынуждена надеть мужскую одежду, что продолжала делать до конца жизни. Она посетила за два года Гибралтар, Мальту, Ионические острова, Пелопоннес, Палестину, Сирию и Ливан. Леди Эстер первой из европейцев посетила некоторые восточные города, в которых встречала очень теплый прием.

Эмир радушно принял ее, и с тех пор она называла себя «королевой Эстер», и ничто не могло поколебать ее убеждения.

Последние годы жизни леди Эстер Стэнхоуп провела в уединенном особняке в горах неподалеку от ливанского города Сайда на средиземноморском побережье.

Энни Смит Пек (1850-1935)

woman_traveler2
Энни Смит Пек

Энни Пек с детства интесовалась наукой, и еще до тридцати лет получила ученую степень магистра филологии. Знание классических языков – латыни и греческого – позволило ей стать первой женщиной, изучавшей археологию в Американской школе классических исследований в Греции. Впервые интерес к альпинизму проснулся у Пек только в 44 года, когда она своими глазами увидела мощь и величие горы Маттерхорн. Она начала упорно тренироваться и вскоре покорила гору.

Вернувшись в Америку, Энни Смит Пек посвящала все время альпинизму, покоряя вершины Южной Америки и пытаясь найти самую высокую гору Нового Света. В 1904 году она поднялась на гору Сората в Боливии, а в 1908 году стала первым человеком, поднявшимся на гору Невадо-Уаскаран (6768 м) в Перу (Peru), северная вершина которой впоследствии была переименована в ее честь. О своих восхождениях Энни Смит написала несколько книг, выступала с лекциями о своих приключениях и продолжала заниматься альпинизмом до глубокой старости.

Самое громкое восхождение альпинистка совершила в 1909 году: 61-летняя Пек покорила вершину Коропуна в Перу, водрузив на ней флаг с лозунгом «Право голоса для женщин!». Свое последнее восхождение Энни Смит Пек совершила в возрасте 82 лет.

Гудридур

woman_traveler3
Гудридур

Гудридур родилась в Исландии примерно в 980 году н.э. Историю ее жизни донесли до нас великие исландские саги. Гудридур выпала судьба путешествовать на гораздо большее расстояние, чем большинству ее современников. Отец отвез Гудридур в колонию в Гренландии, основанную Эриком Рыжим, и выдал замуж за Торстейна, сын Эрика. Вместе с мужем и другими поселенцами-викингами она отправилась на запад от Гренландии. Путь этой экспедиции лежал в Винландию – так викинги называли Северную Америку. К сожалению, эта экспедиция не увенчалась успехом, и на обратном пути Торстейн умер.

Вернувшись в Гренландию, Гудридур снова вышла замуж. Вместе с новым мужем, Торфиннром, она предприняла еще одну попытку добраться до Винландии и основать там поселение. В Саге Гренландии описаны два года, которые просуществовала эта исландская колония в Новом Свете. Гудридур родила первого ребенка-европейца на земле Нового Света – сына Снорри. Сага Гренландии рассказывает о странных людях, аборигенах, которых колонисты называют «скрелингами». Вначале скандинавы вели торговлю со скрелингами, но потом между ними началась вражда, победа в которой осталась за скандинавами. Однако опасаясь более серьезных нападений и войны, скандинавы вернулись в Гренландию. Вместе со своими соплеменниками Гудридур приняла христианство. Когда ее муж Торфиннр умер, Гудридур решила совершить паломничество в Рим, где встретилась с Папой и рассказала ему о своих приключениях. Вернувшись в Гренландию, она стала монахиней и остаток своей долгой и интересной жизни провела в уединении.

Гарриет Чалмерс Адамс (1875-1937)

woman_traveler4
Гарриет Чалмерс Адамс

Любовь к путешествиям и природе Адамс унаследовала от отца, который, не имея сыновей, часто брал Гарриет с собой на конные прогулки в горах. В возрасте четырнадцати лет она сопровождала отца в годовой экспедиции на лошадях через мексиканские территории. Вскоре после того, как Гарриет вышла замуж за инженера Фрэнка Адамса, его пригласили на работу в Мексику. Для влюбленных это время превратилось в долгий медовый месяц. Чалмерс посетила все руины поселений ацтеков и майя, многие из которых были обнаружены незадолго до этого. Гарриет была очарована Латинской Америкой, и по ее просьбе Фрэнк согласился на должность в горной корпорации, что позволила им свободно путешествовать по Южной Америке.

Желая задокументировать свои путешествия, Гарриет научилась фотографировать. Именно великолепные фотографии и способность увлекать читателей и слушателей рассказами об увиденном сделали Адамс одним из самых известных путешественников своего времени. Со временем она научилась превращать свои впечатления в статьи для журналов и даже выступала с лекциями об увиденном. Наиболее известны ее репортажи о Южной Америке, но Гарриет Чалмерс также посетила Азию, а когда началась Первая мировая война, стала военным корреспондентом. Поскольку в то время женщина не могла стать полноправным членом Географического общества, Гарриет Чалмерс Адамс основала «Общество женщин-географов» и стала его первым председателем.

Фрея Старк (1893-1993)

woman_traveler5
Фрея Старк

В некрологе Фрею Старк называют «последней романтической путешественницей». Именно романтический взгляд на окружающий мир так полюбился читателям ее туристических репортажей. За свою долгую (Фрея Старк дожила до ста лет) и богатую приключениями жизнь она объездила почти весь мир. Ее детство и юность прошли в Италии, где она жила с бабушкой. В 9 лет ей подарили «1000 и 1 ночь» и маленькая Фрея «заболела» Востоком.

В юности из-за проблем со здоровьем большую часть времени она проводила дома, с книгами: много читала, изучала языки. В 13 лет Фрея попала в аварию на фабрике, несколько месяцев восстанавливалась после пересадок кожи и за это время выучила латынь. Далее девушка посвятила себя полностью своему увлечению – изучила персидский и арабский язык и в конце 1920-х гг. отправилась на Ближний Восток. В своей второй книге, «Долина ассасинов», Фрея Старк рассказывает, как стала первой европейкой, ступившей на землю Луристана, Иран, и как впервые увидела разрушенные замки ассасинов. Вернувшись из этой экспедиции, Фрея опубликовала первую из почти тридцати книг о путешествиях, которые пользуются успехом и у современного читателя.

Кроме того, в Египте Фрея Старк создала демократическую политическую группу для борьбы с фашистской пропагандой, распространяемой немецкими агентами. После войны она продолжила путешествовать и писать, за что в 1974 году была награждена орденом Британской Империи.

Нелли Блай (1864-1922)

woman_traveler6
Нелли Блай

Нелли Блай – одно из самых известных имен в списке женщин-путешественниц, но изначально Нелли Блай звали иначе – Элизабет Кокрэн. Большинство путешествий и приключений журналистки Нелли Блай связаны с ее работой в газете New York World. Это была эпоха «сенсационной» журналистики, и первый репортаж Блай был посвящен разоблачению условий содержания пациенток в сумасшедшем доме для женщин. Выдавая себя за душевнобольную, Блай добровольно легла в клинику и на собственном опыте испытала все «прелести» изоляции на острове. Кормили пациенток испорченной прогорклой пищей, медсестры были жестоки и равнодушны, а условия содержания мало подходили для людей. Статья Блай стала прорывом в области журналистских расследований, спровоцировала скандал в обществе и послужила толчком к реформе психиатрических больниц.

Следующее приключение Нелли Блай принесло ей мировую славу. Она стала единственной женщиной, захотевшей побить рекорд героя романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» Филеаса Фогга. Нелли Блай отправилась в путь 14 ноября 1889 года с единственным «козырем» - особым иностранным паспортом, подписанным государственным секретарем США. Ее путешествие началось с морской болезни, но закончилось триумфом.

Во Франции Блай встретилась с Жюлем Верном, который полагал, что ей удастся завершить кругосветное путешествие за 79 дней, но никак не за 75, как она надеялась. Блай переправилась через несколько морей, прошла через Суэцкий канал, побывала в Коломбо и Адене, посетила колонию прокаженных в Китае, купила обезьянку и вернулась обратно в Нью-Йорк, потратив на это 72 дня 6 часов 10 минут 11 секунд.

Луиза Бойд (1887-1972)

woman_traveler7
Луиза Бойд

Луиза Бойд родилась в богатой семье и в дальнейшем использовала свое большое наследство для изучения арктических регионов, которые она так любила. Бойд стала первой женщиной, пролетевшей над Северным полюсом (в 1955 году). Путешествуя по Европе после смерти родителей в 1920 году, Бойд провела некоторое время на Шпицбергене, где и влюбилась в красоту льдов. Ее первая арктическая экспедиция состоялась в 1926 году; она занималась кино-и фотосъемкой арктической флоры и фауны. Благодаря охоте на белых медведей Бойд получила прозвище «Диана Арктики». Ее также называли «ледяной женщины» за ее полные приключений исследования Гренландии. Бойд не только изучала фьорды и ледники, но и открыла подводный горный массив в Северном Ледовитом океане.

Самая известная экспедиция Луизы Бойд – участие в поисках знаменитого антарктического исследователя Руаля Амундсена, который исчез, оказывая помощь сбитому итальянскому дирижаблю. Бойд пролетела десять тысяч миль на своем самолете, но Амундсена так и не удалось найти. За участие в этой поисковой экспедии Бойд – первая женщина, не являющаяся подданной Норвегии – была награждена королем Хоконом VII орденом Святого Олафа. Бойд вернулась в США и возглавила пять экспедиций в Гренландию, за что была особо отмечена Географическим обществом. На Гренландии есть территория, названная в ее честь Землей Луизы Бойд.

Кира Салак (1971-

woman_traveler8
Кира Салак

Кажется, что золотой век приключений и открытий давно миновал, и путешествия превратились для женщин в приятное развлечение. Но жизнь Киры Салак, журналистки и профессиональной искательницы приключений, доказывает, что в мире есть еще немало неизученных мест и «темных пятен».

Салак достойно продолжает традиции знаменитых женщин-путещественниц. Получив степень кандидата наук в области литературы и туристического репортажа, Кира Салак отправилась в долгое путешествие по Папуа-Новой Гвинее. Этот опыт она превратила в книгу «Четыре стороны» (Four Corners). С тех пор она написала много книг. Отважным ее приключением было в Конго, где она прошла по следу горных горилл. Салак тайно провезли в страну украинские контрабандисты оружия. Об этом путешествии Кира написала статью, за которую получила несколько профессиональных наград. В городе Буниа Салак встретилась с несколькими детьми-солдатами из местной милиции.

В ее стиле нет и следа викторианской сентиментальности, которую традиционно ожидают от британской журналистики, но ведь Салак описывает явления, которые не оставляют места для подобных эмоций. В своих менее шокирующих репортажах Кира Салак открывает увлекательный мир, который мы, живущие в век, когда путешествовать легко и приятно, часто не замечаем.

Гертруда Белл (1868-1926)

woman_traveler9
Гертруда Белл

У Гертруды Белл множество достижений, но лучше всего ее помнят сегодня благодаря ее роли в образовании национального государства в Ираке после Первой мировой войны. Белл во многом была первой: первой женщиной, получившей высшую ученую степень по истории в Оксфорде; первой женщиной, написавшей документ для британского правительства. Она совершила два кругосветных путешествия. Однажды, поднимаясь на гору в Швейцарии, Белл попала в метель и два дня провисела на страховочной веревке.

Свое истинное призвание Белл нашла, когда отправилась в Тегеран, чтобы навестить своего дядю. На Ближнем Востоке она учила местные языки и изучала археологию. Многие археологи, работающие в то время на Ближнем Востоке, также были агентами британской разведки, как, например, Лоуренс Аравийский, с которым Белл познакомилась на раскопках.

В 1915 году вновь работала с Лоуренсом, в Каире, в Британском Арабском бюро. Ее знание Ближнего Востока нашло широкое применение в мирное время. В Басре Гертруда Белл встретилась и установила контакты со многими важными местными жителями, в том числе с будущими королями Ирака Абдуллой и Фейсалом. На послевоенных конференциях, посвященных британскому влиянию на Ближнем Востоке, Белл выступала за самоуправление Ирака и некоторое время была негласным советником короля Фейсала. Гертруда Белл похоронена в Багдаде, столице государства, которое она помогла создать.

Источник

©
via
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author