olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Пятничные сказки к утреннему кофе)

Оригинал взят у fraya_pwt в Пятничные сказки к утреннему кофе)
Доброго кофе, вкусного утра и бодрящей пятницы!

Сегодня будем знакомиться с соседями и подслушивать разговоры в кафе)

«Вороны Якуба»

Больше всего на свете, приехав в какой-нибудь город, Ноэль обожал находить «свои места»: какое-нибудь уютное кафе, хороший магазин рядом с отелем, скамейку с отличным видом и что-нибудь еще, свое, чтобы потом, когда он еще раз окажется в этом городе то можно было бы, своеобразно пожать ему руку и дружески потрепать по плечу, ведь они так давно не виделись, оказавшись в любимом месте.

Но вот уже второй день Ноэль, который прилетел в новый город помогать там с открытием детского книжного магазина, филиала их сети, никак не мог найти место, где бы он мог выпить чашечку своего утреннего и вечернего кофе.
А если у вас нет места, где можно выпить чашечку своего утреннего и вечернего кофе, то кажется, что и все вокруг как-то… Неправильно.
Ноэль подошел к большому окну. В этом магазине было совершенно невероятное окно-витрина. Оно выходило на перекресток. И на тех улицах, которые пересекались там, за окном, постоянно происходило что-то интересное. Ноэль даже немного завидовал продавцам этого магазина, потому что каждый день они могли начинать день с того, чтобы налив себе чай или кофе, встать у окна, которое было оформлено как небо над городом книг, и смотреть на мир вокруг, который сегодня был уже чуточку не такой, как вчера.
Через дорогу, практически напротив магазина стоял небольшой, слегка приземистый и скорее всего старинный и крайне мудрый костел. Говорят, что внутри спрятан самый старый в городе орган и там давали невероятные концерты.
Надо будет сходить.
Каждый день в одно и то же время, где-то за полчаса до открытия магазина из костела выходили монах и кошка. Оба, всегда были в черном, монах - в одеянии, кошка – сама по себе, они, были словно два спецагента невидимых сил, которые то ли бежали на задание, то ли наоборот, забыв о задании куда-то торопились.
Сегодня любопытство окончательно одолело Ноэля и он, оставив чашку с кофе, кивнул коллегам и выскочил на перекресток. Священник и его кошка уже возвращались с «задания» в руке у священника был картонный стаканчик с кофе, а кошка несла в зубах законную добычу- кусок какой-то булочки.
Ноэль учтиво поздоровался со священником, и пошел в ту сторону откуда шла утренняя парочка. Ведь не просто же так они туда так торопились?
Как Ноэль и надеялся, скрестив за спиной пальцы, за поворотом его ожидало кафе. "Ворон".
- Отличное название, - пробормотал себе под нос Ноэль и подошел к открытым дверям.

За дверью кафе, все было так как и должно быть в хорошем кафе. Когда ты приходишь и тебе кажется, что именно тебя в этом кафе и не хватало для полного счастья хозяев. Аромат кофе, ненавязчивый, но сильный встречал гостей, как радушный хозяин, сразу хотелось остаться на подольше, чтобы сначала не торопясь выбрать себе правильный кофе, а потом, когда первая чашка закончиться слишком быстро, ко второй попробовать новый десерт.
- Доброе утро, вы у нас в первый раз? - Спросила у Ноэля девушка-бариста за кассой.
- Да, посоветуете что-нибудь?
- Не просто посоветую, а угощу вас нашим самым лучшим кофе. Всех, кто приходит к нам в первый раз, мы угощаем нашим особенным кофе.
Когда перед Ноэлем оказался большой стакан с кофе, с легкой сливочной пенкой он уже по запаху понял, что нашел свое место.
И, после первого глотка окончательно убедился, что он прав.
- У вас невероятно вкусный кофе!
Бариста кивнула, принимая комплимент, а Ноэль, прихватив свой стаканчик с кофе стал ходить по залу рассматривая его декор.
Часть стен быль украшены черно-белыми и цветными фотографиями, там были и просто сценки из жизни городов и какие-то постановочные фото, но на каждой присутствовали вороны.
- Простите, а почему у вас везде на фото, есть вороны? Вы их коллекционируете?
Бариста удивленно посмотрела на Ноэля и показала ему салфетку их стопки лежащих на стойке с отпечатанным на ней, названием кафе «Ворон». Точно такое же название было написано и на стаканчике в руке Ноэля. Точно.
- А почему именно Ворон?
- Есть одна старинная легенда. Кстати, подтверждение ее вы найдете в костеле напротив нашего кафе. Когда-то давно, в Казимеже, вы знаете, этот район?
- Да, удивительное место с невероятно тяжелой историей, - по бывшему гетто, Ноэль гулял буквально вчера, поэтому да, историю знал.
- Так вот, в этом районе жил учитель музыки – Якуб. Он был уже далеко не молод, умел играть, казалось практически на всех инструментах и раз в год, между католическим и православным Рождеством играл на органе в соборе Святой Троицы.
- Через дорогу?
- Да, через дорогу.
И, когда пришла война, Якуб собрал всех своих учеников и спрятался с ними в одном из подвалов в Подгуже. Но их нашли, видимо, кто-то выдал, а может просто шли по следу с собаками, никто точно не знает. Но когда подвал открыли вместо людей, оттуда вылетела стая воронят. И вел их вперед один Ворон, самый крупный. Таким образом, старый Якуб спас своих учеников.
- Ого! –Ноэль не понимал почему, но, когда Ксения, так звали девушку-баристу рассказывала эту историю, казалось бы не ночью и совершенно обыденным голосом, не добавляя в повествование ни капли таинственности, да еще и, к тому же отвлекаясь на чистку кофеварки, по коже все равно бежали волны холода, когда он представлял стаю детей, пусть и пернатых и клювастых, но все же, вылетающих на свободу вместе со своим учителем.
- Никто не знает, что было дальше с Якубом и его учениками, но ходят слухи, что раз в год, в один из дней между католическими и православным Рождеством в Соборе Святой Троицы, Якуб по прежнему играет на органе. А еще его часто видят в Суконницах, там, под одной их арок он играет на баяне и вокруг него всегда много людей и он никогда не отказывается дать урок кому-нибудь. И в тот день, когда он играет, на концерт приходят его бывшие ученики и их дети, говорят, что даже птицы слетаются послушать его. А еще говорят, что кто-то так и остался в вороньем обличие все-таки крылья, некоторым кажутся лучшим средством передвижения...
- А он, что бессмертный? – Задал вопрос Ноэль и сам удивился, что как-то по глупому он прозвучал.
- Нет, что вы. Но, пока он может играть, Якуб живет. Так что, в тот день, когда они играет, в ящик для пожертвований кладут не деньги, а нотные тетради исписанные нотами. Чем больше нот, тем дольше может жить и играть Якуб.
- Фантастика. Знаете, кажется, я нашел свое любимое кафе в этом городе, - улыбнулся Ноэль.
Он еще немного поболтал с Ксенией, а потом решил, что сегодня, пожалуй, можно устроить себе небольшой выходной. Ноэль вернулся в квартиру, которую он снимал в городе и достал старую нотную тетрадь, которую отдала ему бабушка. Куда ветер унес бабулю, которая и в свои восемьдесят лет не могла усидеть на месте, Ноэль не знал, но догадывался откуда у их семьи фамильные черные волосы и темные глаза. И любовь к полетам и музыки. Осталось только найти старого Якуба, и положить ему в шляпу, бабушкину тетрадь, она записала туда все свои самые любимые мелодии, подслушанные в путешествиях. И теперь, Ноэль совершенно точно знал, для кого…
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments