olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Исторические сюжеты Страшные факты о графе Дракула

Граф Дракула, созданный Брэмом Стокером является одним из самых знаменитых вампиров в литературе. Именно он стал «классическим» прообразом современного вампира — элегантного и загадочного человека, жаждущего человеческой крови. Однако, если вы не знали, он и в подметки не годился своему тезке Владу Цепешу — господарю Валахии, известному своим чрезмерным «гуманизмом» и «любовью» к людям…
Много лет он держал всю Валахию в страхе своей непредсказуемой и необузданной жестокостью. Кровь из шей жертв он, конечно, не пил, но тысячи кровавых казней, убийства «недостойных» жителей города и сажание на кол было ему весьма по нраву, что подтверждают рукописи 15-го века. Тем не менее насчет него существуют две прямо противоположные точки зрения.

20091003_0002_thumb[16]

Согласно первой, Цепеш был сумасшедшим садистом, который получал удовольствие от издевательства над своими жертвами. Согласно второй — борцом против ненавистных ему турков. Таким способом он просто пытался бороться с трусостью солдат и предательством бояр. Как бы там ни было, до наших дней дошли рукописи, которые описывают все жестокости князя.
Все исследователи согласны в том, что прозвище “Дракул” было унаследовано Владом III от отца, Влада II, являвшегося рыцарем Ордена св. Георгия (Ордена Дракона). Каждому рыцарю ордена следовало носить на одежде знак дракона, но отец Влада III, подчёркивая свою принадлежность к ордену, пошёл ещё дальше — поместил изображение дракона на золотые монеты, которые чеканил от своего имени.
Монеты широко распространились в Валахии и стали причиной появления прозвища, которое затем унаследовал Влад III. Хотя со временем народ присвоил имени другое значение — «сын Дьявола», что больше было похоже на правду.

Vlad_Dracul_thumb[3]

Отец Дракулы - Влад II

В молодости Влад III звался Дракул (рум. Dracul), унаследовав прозвище отца без каких-либо изменений. Однако позднее (в 1470-е годы) стал указывать своё прозвище с буквой «а» на конце, поскольку к тому времени оно получило наибольшую известность именно в такой форме
Рукопись 15-го века рассказывает о том, как однажды Дракула пригласил в свой особняк нескольких гостей, закатил пир, а потом посадил их на кол прямо за обеденным столом. После чего не торопясь закончил свой обед, окуная хлеб в ведра с их кровью.
Дракула мстил за отца, убив сотни человек. И не просто убил, а вспорол тупыми мечами животы. Большую часть своей юности Влад провел в турецкой тюрьме, а когда освободился, узнал, что его отца выдал его же собственный народ, в том числе и бояре. И так как молодой князь не знал имен предателей, то пригласил их всех на пир, на котором они и были казнены.

Image

Теодор Аман, «Бояре, застигнутые на пиру посланцами Влада Цепеша»

Одно из самых жутких свидетельств гласит, что Дракула любил завтракать на месте казни или месте недавнего сражения. Он приказывал принести ему стол и еду, садился и ел среди мёртвых и умиравших на колах людей.
Существует также дополнение этого рассказа, в котором говорится, что слуга, подававший Владу пищу, не выдержал запаха тлена и, схватившись руками за горло, выронил поднос прямо перед ним. Влад спросил, почему он это сделал. «Нет сил терпеть, ужасное зловоние», ответил несчастный. И Влад немедленно приказал посадить его на кол, который был на несколько метров длиннее остальных, после чего крикнул ещё живому слуге: «Вот видишь! Теперь ты выше всех, и смрад до тебя не долетает».

clip_image008_thumb[2]

У Дракулы было чувство юмора — правда, весьма необычное. Например, когда люди, посаженные на кол, дергались как лягушки, князь смотрел на них и будто бы вскользь замечал: «Ах, какой удивительной грациозностью они обладают!»
Может показаться, что Дракула был обычным сумасшедшим, который только и делал, что бегал и убивал людей, но это не так.
Сажание на кол было принято в качестве наказания за преступление, независимо от того, совершил ли преступник убийство или украл буханку хлеба. Конечно, бывали исключения. Однажды цыган из табора, путешествовавшего по землям Дракулы, что-то украл. Когда его поймали, князь приказал сварить несчастного, а других цыган заставил его съесть.

clip_image007[11]

Дракула избавлялся от всех больных и бедняков, сжигая их заживо в попытке навести порядок на улицах столицы Валахии. Однажды он позвал всех нищих, больных и бродяг в один из своих домов под предлогом праздника.
После того как они поели, Дракула вежливо извинился, вышел вон и приказал заколотить все окна и двери в доме. Затем дом сожгли. По данным летописей того времени, ни один человек не выжил.
Это были еще цветочки: иногда князь сжигал целые деревни в своих владениях безо всякой видимой причины.
Дракула «дарил» подданным золотые кубки. Результатом сотен убийств было то, что Дракула полностью контролировал свой народ и знал это. Чтобы проверить, насколько подданные боятся его, он поставил на главной столичной площади кубки из чистого золота.
Было объявлено, что любой может попить из них, но ни при каких обстоятельствах кубки не должны покинуть площадь. В то время в городе проживало около 60 000 человек, но в течение всего периода царствования князя никто к этим чашам даже не прикоснулся, хотя те и находились на виду у тысяч людей, живущих в бедности.

Theodor_Aman_-_Vlad_the_Impaler_and_the_Turkish_Envoys_thumb[3]

Теодор Аман, «Влад Цепеш и турецкие послы» (1861–64)

Прибывшим к Цепешу с требованием признания вассальности послам Османской империи Дракула задал вопрос: «Почему они не сняли шапки перед ним, правителем». Услышав ответ, что они обнажат головы только перед султаном, Влад приказал прибить шапки к их головам гвоздями.
Существует рассказ о любовнице, которая пытается обмануть Цепеша, рассказывая о своей беременности. Цепеш её предупреждает, что не терпит лжи, но она продолжает настаивать на своём, тогда Цепеш вспарывает её живот и кричит: «Я же говорил, что не люблю неправды!».

b546cf48ce8b91e45f6c5fd3dcb37725_thumb[10]

По свидетельствам древнерусской повести, Цепеш приказывал вырезать половые органы неверных жён и вдов, нарушающих правила целомудрия, и сдирать с них кожу, выставляя тела напоказ вплоть до разложения тела и поедания его птицами, либо делать то же самое, но предварительно пронзив их кочергой от промежности до уст.
Однажды Дракула послал войска, чтобы те выгнали турок со своей земли. И когда турки стали побеждать, он приказал сжигать собственные деревни, чтобы туркам негде было отдохнуть и пополнить запасы провианта. Более того, он отравил все колодцы и убил тысячи жителей, чтобы всё это не досталось захватчикам.

015-800x533_thumb[6]

Замок Бран обрёл известность после того, как Брэм Стокер написал свой знаменитый роман «Дракула», где главным персонажем является граф Дракула, «вампир Трансильвании». В действительности граф Дракула никогда там не жил. Он просто любил здесь охотиться и время от времени останавливался на ночлег. Остальное — фантазии писателей и кинематографистов.
Замок Бран получил прозвище «замок Дракулы» три десятилетия назад с подачи западных туристов, которые приехали в Румынию в поисках Дракулы. Посетив замок в Трансильвании, они были поражены его сходством с тем замком, что описывал Стокер в своем романе, поэтому они прозвали его «замок Дракулы».К несчастью (или счастью, это спорный вопрос), со временем, связь между романом Стокера и замком прочно укоренилась в сознании людей. Замок Корвинов имеет к Дракуле большее отношение — по легенде именно в здешней темнице свергнутый господарь Влад Цепеш томился 7 лет.
Во время войны с турками князь погиб на поле боевых действий. Считается, что тело Дракулы было похоронено на кладбище монастыря Снагов на окраине Бухареста. Но есть противоречивые слухи: одни утверждают, что тело князя так и не нашли, другие — что останки были похоронены, но потом исчезли.

clip_image009[5]

Вторая версия кажется правдивой, поскольку Влад III, вероятно, был похоронен с сокровищами, и до могилы могли добраться грабители.

©




отложенная запись
Subscribe
promo olenenyok январь 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author