olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

О «мире во всём мире» – и создании ООН

В этот день… 24 октября

Начнём с того, что сегодня – День подразделений специального назначения Вооруженных Сил России… но, пожалуй, тут же и остановимся, оставив тему более компетентным людям. (Ведь это только поклонникам сериалов кажется, что про армейский спецназ известно всё!..)





…Между тем, 24 октября – День Организации Объединённых наций; по-хорошему, отмечать надлежит всем миром, поскольку на сегодня в неё записались сто девяносто три страны. (То есть – все «международно-признанные»… впрочем, тема этого самого «признания» – болезненная и какая-то непраздничная). Итак, в этот день 1945 года вступил в силу Устав ООН, подписанный четырьмя месяцами раньше. (Источники несколько расходятся с количеством первоначальных «подписантов» – так вышло из-за того, что сначала их было ровно пятьдесят, но буквально за неделю до ратификации в последний вагон успела запрыгнуть Польша).



В последние десятилетия ООН принято критиковать – и прямо скажем, основания для этого имеются! – но мы постараемся обойти злободневные темы стороной, и обратимся к истории вопроса. Как ни странно, приходится признать, что на протяжении тысячелетий «мир» означал не более чем окончание войны… И практически всегда – подготовку к новой войне; потому «союзы» и «коалиции» сплошь и рядом сколачивались с единственной целью – навалиться на кого-нибудь сообща… А вот объединиться для того, чтобы этот самый «мир» охранять, никому и в голову не приходило…

…До поры до времени – принято считать, что принципы мирного сообщества первым сформулировал Кант в самом конце XVIII века.  (Возможно, философа подтолкнули к этому события Семилетней войны, когда его родной Кёнигсберг почти на четыре года оказался Российским городом… кстати, мы с полным основанием можем считать немецкого мудреца соотечественником!) Ну, ладно…



…Неясно, читал ли Канта Александр наш Первый (вполне возможно!) – но именно он стал инициатором Священного союза, заключённого между Россией, Пруссией и Австрией на Венском конгрессе 1814 – 1815 г. г. (Позже подтянутся монархи всей Европы – за исключением как обычно пребывающей «себе на уме» Англии). Союз этот будет заклеймён отечественными историографами как «реакционный» – но, Воля ваша, ведь его целью было охранять существующее положение вещей – то есть, те самые монархии!

Упомянутый Венский конгресс вообще стал важной вехой в развитии международных отношений – впоследствии выработанная им система получит громкое название Европейского концерта. (На всякий случай, напомним, что мировая политика тогда вершилась в Европе – американцы до поры мечтали отгородиться ото всех в своём Западном полушарии; Азия и Африка – ну, Вы помните, что там творилось…)



…Кончено, трогательное единение победителей Наполеона не могло продолжаться долго! (Союзники сразу окрестили нашего императора «романтиком» – а через четыре неполных десятилетия разразится Крымская война). Тем не менее, принято считать, что Венская система создавала некий баланс… так или нет – неважно; с началом Первой мировой всё рухнуло…

…И возродилось после её окончания – в лице Лиги Наций, детище Версальского договора и президента Северо-Американских Соединённых Штатов (как их тогда у нас называли) Вудро Вильсона. Явившись, весь в белом, под конец военных событий, двадцать восьмой президент рьяно взялся «обустраивать миропорядок»… Надо сказать, за океаном его напористость не оценили – из пресловутых «Четырнадцати пунктов» Европа со скрипом согласилась на четыре. (По сути, ничего пугающего в них не было – но победители, по освящённой веками традиции, жаждали военной добычи!) Ещё хуже миссионерские идеи Вильсона восприняли дома – не готовый пока что вершить судьбы мира Конгресс попросту забанил вступление США в кое-как сколоченную Лигу наций! (Пытаясь пробить ратификацию, президент надорвётся и сляжет с инсультом, от которого уже не оправится… тяжела судьба опережающего своё время).



…Тем не менее, Лига Наций уже не была европейским междусобойчиком – за четвертьвековую историю в ней успели побывать более шестидесяти стран всех континентов. (Именно, «побывать» – текучка кадров наблюдалась прямо-таки перманентная; достаточно заметить, что из четырёх постоянных членов Совета Лиги, её покинет сначала Япония (в 1933-м), потом – Италия (в 1937-м), наконец – Франция (в 1941-м, уже после германского вторжения). Останется одна Британия!

Германию, кстати, так и не взяли… а вот СССР приняли в 1934-м – но выгнали через пять лет, после начала войны с Финляндией. (Тут есть интересный нюанс – из пятнадцати членов Совета лиги за исключение проголосовали семь; остальные либо воздержались (включая саму Финляндию!) – либо вовсе отсутствовали. В итоге, ТАСС, что называется, был уполномочен с негодованием заявить: «…случайно подобранные «представители» 127 миллионов населения «исключили» СССР с его 183 миллионами населения»! Любопытная статистика…



…Не вдаваясь в детали деятельности Лиги Наций (а там было немало полезного!) констатируем: очередная попытка «обустройства» не возымела успеха – и явным доказательством этого стала Вторая мировая (не считая других конфликтов)… Вскоре после учреждения ООН Лига будет расформирована…

…Что касается самой ООН, то, по общепринятой версии, начало ей было положено в июне 1941-го в Лондоне – Британией с доминионами, и главами девяти европейских «правительств в изгнании». За ней, в августе,  последовала знаменитая Атлантическая хартия Рузвельта и Черчилля. Затем было Московское совещание (американо-британо-советское) – но сам термин появился в январе 1942-го на Вашингтонской конференции. (И предложил его Рузвельт). Именно там и тогда антигитлеровская коалиция (тогда – двадцать шесть государств) приняла Декларацию Объединённых Наций.



Так называемую «Большую четвёрку» составили США, Великобритания, СССР и Китай (представленный Гоминьданом). Именно эти страны осенью 1944-го определят общие контуры будущей ООН на Конференции в Думбартон-Оуксе (по имени вашингтонского особняка, где проходило мероприятие); а в феврале 1945-го, в Ялте, Сталин, Рузвельт и Черчилль вполне определённо заявят о намерении учредить «…всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности». (Речь о ней, впрочем, шла и раньше – на всех встречах союзников).

PS. Наконец, 25 апреля 1945 года откроется Конференция в Сан-Франциско – и, двумя месяцами позже, будет принят Устав ООН.

PPS: Любопытно, что с эскизом эмблемы новоявленной организации (в целом, принятой – и позже официально утверждённой) подсуетилось Управление стратегических служб США… Впрочем, это – совсем другая история.





Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments