olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Category:

"О бедном гусаре замолвите слово"

Оригинал взят у super_kakadu в "О бедном гусаре замолвите слово"



udacha28
Попробуйте, это вкусно:)

muziker
Я на долгие годы возненавидел Басилашвили, видимо уж очень ему роль удалась. Хороший фильм,хорошие актёры, был бы хеппи енд, был бы одним из любимых, уж слишком я люблю когда всё хорошо заканчивается

yuliacoba
А знаете, я видела этот фильм полностью всего два или три раза за всю жизнь. Но и одного бы хватило, чтобы понять, что это шедевр. В этом кино всё поражает: и сюжет, и читающий закадровый текст Миронов, и настоящия поэзия песен, и мерзкий и в то же время обаятельный Мерзликин-Басилашвили, и благороднейший поющий полковник Гафта, и Садальский в роли романтичного и порядочного героя!
Леонов! Его роль - это что-то совершенно невероятное!
Этот фильм не разберут на цитаты, но сам необыкновенный сюжет, музыку Петрова, яркие характеры и гениальную игру актёров - всё это невозможно забыть!

luvida
Не нравится! Не знаю, почему!
С интересом почитаю отзывы твоих френдов.
Может быть, пойму, что не права...

marusa_muse
А вот к этому фильму у меня неоднозначное отношение.
Конечно это не комедия.
А вот какое определение фильму дать даже не знаю.
Если бы не Гафт, Миронов и Бурков, я бы его вообще не запомнила.
Что не понравилось?
Неубедительная игра главных актёров.
Садальский, кто угодно, только не гусар!
О игре в этом фильме Мазуркевич и говорить не хочется. Так, школьники в драм кружках играют.
Гафт! Верю! Настоящий полковник гусар летучих.
Басилашвилли, сто процентный Мерзяев.
Вот запомнилась передача, в которой Басилашвилли говорил, что после выхода этого фильма его дочь чуть из школы не отчислили. Это и есть настоящая актёрская победа!)

avkost1955
Очень серьёзный фильм, с трагичным концом, хотя и сглаженным цензурой.
Переплетение подлости и благородства на фоне полного презрения к человеку и его жизни. печальная история о том, как просто калечатся жизни людей, которые ни сном ни духом, и даже не по прихоти государственной машины, а так, из мелких соображений карьерного роста одного чиновника.
Великолепная игра актёров, опять Леонова и Басилашвили.

stop_by
"и пусть это слово не будет сурррово" ))
не люблю этот фильм, как и большинство поздних фильмов Рязанова.
после смерти Брагинского смотреть у него стало нечего, что само за себя говорит...
про "Берегись автомобиля" я уже высказалась – не стоит повторяться. Шедевр.
а "Гусар", хоть и снят по сценарию блистательного Горина (лучше б сценарий просто читать!) с целым созвездием потрясающих актеров (один несравненный Леонов дорогого стоит), неизъяснимо пошл (imho), и стихи прекрасных поэтов, искусственно всунутые в чужеродную ткань, эту пошлость делают еще более выпуклой.
ощущение, что в хороший суп влили и десерт, и жюльен, и самый дорогой коньяк. а потом еще и трюфелей закинули, чтоб – наверняка! ))
ингредиенты – отменны, а есть невозможно. разве что – с голодухи...

есть еще и сугубо личнoe.
аллергия – на дух не переношу Садальского, даже молодого.
не переношу настолько, что переключаю канал, если он появляется на экране. но и его бы стерпела, если б не сказанное выше, более существенное.
весьма ценю Басилашвили, но не тут – тут он прямолинеен как гипотенуза, без нюансов (ср. с "Вокзал для двоих" того же Рязанова).
такой вот парадокс – прекрасный актерский ансамбль, суперталантливый (!) сценарист, успешный и опытный режиссер...
а результат – убоище. причем убоище с претензиями, что еще противнее.

отдельные кусочки-фрагменты фильма мозаично люблю, особенно с Гундаревой и Ахеджаковой. замечательные они! и тут – тоже.

как-то так.
простите... я очень старалась объяснить нелюбовь (хоть это заведомо легче объяснения любви). :)

p.s.
да, забыла важное.
и Миронов, и музыка – прекрасны (им бы не за кадром быть!), но погоды, увы, не делают...

UPD

igorsamusenko
Фильм прекрасный, я его смотрел несколько раз. Всегда пересматриваю фильмы из-за игры великих актеров.

lizaru
- А я не пойму: вы меня в чём-то подозреваете? Или ревнуете?
- Я тебя допрашиваю, дура.

В целом фильм не лю, но есть хорошие моменты.

volha_l
Не могу назвать этот фильм любимым. то есть, я почему-то вообще не воспринимаю его как фильм. Для меня это скорее набор интересных эпизодов с любимыми актерами. С хорошим музыкальным сопровождением)

larrym07
Актеров помню, а вот фильмы...увы, никакого впечатления не осталось.

val000
Леонов и Басилашвили в этом фильме великолепны. Отлично сыграли Гафт, Бурков и Миронов (голос за кадром и песни). Фильм был бы всём хорош для меня, но начиная с него я не взлюбил Мазуркевич и Садальского. Как-то пошловато у них получилось. Наверно начиная именно с этого фильма у Рязанова в фильмах начало появляться всё больше и больше пошлости, достигшей апогея в "Старых клячах".

kopuha
Леонов - гений! Один из моих самых любимых. В роли актера Бубенцова он прекрасен. Сразу видно, что Актер, и что провинциальный актер! Так из него эта провинциальность и лезет. А вот "дочка" его Мазуркевич, даже не провинциальная актриса из заштатного театра, а вообще непойми кто. Так, выпихнули девочку на сцену играть, а она, вроде бы как и не хотела...

yuliacoba
А встряну- ка я ещё раз.
Шедеврами считают очень многие атмосферные фильмы "ни о чём" - фильмы Феллини, Формана, фон Триера - гламур, битники, хиппи, чёрт те что. И тем не менее, редко кто может обвинить этих режиссеров в пошлости, или недостаточно цельном замысле, или странном выборе актёров - прямо скажем, никто.
Я ни на секунду не допускаю, что замысел Рязанова был не выношен до срока. Горин - гениальный сценарист. И фильм, если бы его не искромсали цензурой, был бы и сейчас актуальнее многих иных. Сам Рязанова признавался, как далеко от первоначального замысла его довели критики и корректировщики. Производство пытались закрыть несколько раз, сцены врезались даже накануне первого выхода на экран. Уже только это говорит о том, насколько постановка была злободневной - за живое цепляла очень многих.
Я за то и люблю Рязанова, что нет в его работе фильмов-однодневок. Они живут и цепляют - любят их, или нет - неважно.
И повторюсь, этот фильм поразительный.

      marusa_muse
      Re: этот фильм поразительный.
      Так в том и дело, что прочитав коммент я не поняла в чем он поразительный. Ни Садальский (самая неубедительная           роль), ни Мазуркевич ни разу не убедили игрой.
      Мож сценарий и поразительный, но что он стоит без актёров?

          yuliacoba
           Re: этот фильм поразительный.
           Карин, так в этом же и смысл - Мазуркевич по роли кто? Глупышка восторженная, не слишком талантливая, но мнящая себя Дездемоною. А Садальский по роли кто? Оболдуй великовозра тный, порывистый и не слишком-то умный, но честный и прямой. Ты завязку действия помнишь? Зачем Мерзликин-Басилашвили приезжает в этот городишко? Ты почитай сценарий - и сразу поймешь, что и Садальский, и Мазуркевич играют идеально. Но они вовсе не главные герои. Главные герои - в Санкт-Петербурге, и против них в гусарском полку созревает заговор. А все остальные - массовка, пешки в государственной игре. Этот фильм гораздо серьезней и глубже, чем выглядит. Просто не все, возможно, уловили суть интриги.
     
                marusa_muse
                 Re: этот фильм поразительный.
                 Юль, я прекрасно понимаю что она играла восторженную дурочку, а он великовозрастного, порывистого оболдуя.
Но как они играли!!!
Дёшево! Безобразно! Так таращили глаза, для убедительности, в стааарых комедиях 30-х годов, в Волге-Волге, Цирке и Весёлых ребятах!
Так играют в драмкружках. Школьники.
а сценарий я знаю, он тут не при чем.
Я о игре этих двух актёров говорю.

                          yuliacoba
                           Re: этот фильм поразительный.
                           А у меня как раз такое впечатление, что они и не играли - были самими собой - не слишком талантливой театралкой и взбалмошным оболтусом. А вот все остальные играют, причем гениально, что ты как раз и отметила.


gilman_halanay
 И мои пять копеек...
Фильм разный. Местами поднимается до высокой трагедии. Это, конечно, Леонов.
Гусарский командир Гафт с еврейскими глазами, конечно, олицетворение чести.
Но почему никто, никто не вспомнил очаровательную Гундареву?
"Это я-то им посторонняя?!" Как хороша!

Есть ощущение, что ходульность романтических героев несколько нарочитая. Это "смесь французского с нижегородским", т.е. трагедии с водевилем. Некая театрально-провинциальная подкладка...


отложенная запись
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author