olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Виват, Король, виват!

Оригинал взят у 1mim в Виват, Король, виват!
После казаков направим свои стопы гораздо южнее. В далекую и загадочную Индию. Там сегодня большой праздник. Вся Индия отмечает день рождения легендарного актера и главной звезды Болливуда последних 40 лет, Амитабха Баччана. Для индийцев кино по прежнему "важнейшее из искусств", а Баччан его Король...



Его имя в Индии почти священно. Индийцы называют его просто Биг Б. Он и правда большой. И ростом и талантом. Баччан  живой символ кинематографа Индии — за свою продолжительную карьеру Амитабх сыграл в 200 фильмах, а также был режиссером и продюсером многих других.



После съемок "Великого Гетсби", ДиКаприо сказал о нем: "г. Баччан весьма меня впечатлил не только своим талантом и способностью играть, но и тем, каким джентльменом он является. Для меня было честью - работать с ним. Было здорово наблюдать за тем, какой энтузиазм он вкладывает даже в такую маленькую роль, и я хотел бы поработать с ним в будущем."...


Но его актерская и человеческая судьба не всегда была усыпана розами...

В 1982 году на съёмках фильма «Носильщик» («Coolie») Баччан получил тяжёлую травму во время исполнения одного из трюков, которые он выполнял сам. Сильный удар об угол стола при съёмке сцены драки закончился для него разрывом селезёнки. Он был доставлен в больницу в Бангалоре, Индия, и сделана срочная операция, но остался в коме и врачи даже объявили о его клинической смерти в течение двух минут.


Кадр из фильма «Носильщик»


В результате он несколько недель  пролежал в коме. Это происшествие заставило создателей изменить сценарий фильма, в соответствии с которым герой Баччана должен был погибнуть. В изменённой версии герой остался в живых.



Вся Индия молилась о его здоровье...Выпускались бюллетени. У больницы постоянно дежурили десятки тысяч поклонников. Проведать его приезжала сама Индира Ганди...

Индира Ганди и мать Баччана возле госпиталя...


А когда он выздоровел та же толпа что молилась о его здоровье, чуть не задавила в объятьях. После выхода из комы, Баччан решил праздновать дату, 2 августа (1982), как свой второй день рождения.

Та страшная травма дает о себе знать по сей день;

" - Я работаю только на 50% моих возможностей: у меня раздавлены 4 позвонка вследствие аварии в 1982 году, что привело к клинической смерти, множеству операций, а мой желудок сейчас как поле для игры в гольф. Но как только я слышу: «Мотор! Съемка!» – адреналин вбрасывается в кровь. Я вхожу в раж. И я уверен, что могу провести сцену на уровне молодых актеров."



В 1984 году, на волне популярности, Амитабх Баччан баллотировался в парламент от родного города и выиграл выборы с большим отрывом. но политика принесла ему только неприятности...Кумир сотен миллионов некоторое время даже скрывался от кредиторов в Нью-Йорке...



"– Я заплатил слишком высокую цену за мое увлечение политикой. Я никому не посоветую заниматься политикой, тем более никому из моей семьи. Политика требует особого мастерства и особых способностей. Раджив Ганди был моим большим другом, мы вместе учились, плавали в одном бассейне, вместе занимались в авиационном клубе в Дели. Убийство Индиры Ганди подтолкнуло меня к политике, я хотел быть рядом с Радживом, это было эмоциональное решение. Когда он попросил меня участвовать в выборах от штата Аллахабад, я не отказался. Он стал премьер-министром, и были объявлены всеобщие выборы. У меня была своя команда, и я бросился в политический омут. Я выиграл выборы, но потом наступили черные дни: суд, приговор, убийство Раджива Ганди, наложение ареста на мое имущество, отъезд в Нью-Йорк. Мое имя было смешано с грязью, связывалось с политическими дрязгами, обманом, коррупцией, воровством, отмыванием денег. Я дорого заплатил за 2,5 года пребывания в политике."



Но его потому и называют Большой Б...Неудачи не сломили его...

В 1987 году он вернулся в кино. Он по прежнему много снимается в кино...Возглавляет общество бо борьбе с детским полиомиелитом...

Три поколения Индийского кино: Амитабх Баччан, Шах Рукх Кхан и Диллип Кумар. Кто то его помнит по фильму "Рам и Шиам"...На фото ему 90 лет.


С 2000 с небольшим перерывом  Амитабх Баччан вёдет индийскую версию телеигры "Кто хочет стать миллионером"..



"– Как меня только не называют: и бренд, и человек-оркестр, и человек-индустрия, и Биг Би (Большой Баччан). Люди знают, что жизнь у меня была непростая. Сначала слава и всеобщее восхищение, потом я еле вырвался из тисков смерти, пройдя жуткий лабиринт тяжелейшей болезни. Занимался политикой – неудачно. Пережил банкротство. Сейчас я вернулся не только в кино, но и в жизнь. У меня нескончаемые социальные акции, публичные выступления, участие в светомузыкальных шоу в фортах и храмах по всей Индии по заказу министерства по туризму"



Родители Амитабха были известными в Индии людьми. Его отец Хариванш Рай Баччан (род. 27 ноября 1908) - выдающийся поэт, писатель и переводчик. Хариванш Рай Баччан выпустил более 70-ти книг, среди которых стихи, поэмы, критические эссе, переводы мировой классики. Он перёвел на хинди три трагедии Шекспира - «Отелло», «Макбет» и «Гамлет», стихи cредневекового поэта Омара Хайяма.

Баччан с родителями


Сам Хариванш был индусом, а его избранница Тейджи Сури была из числа пенджабских сикхов (сикхизм - самостоятельная религия в Индии). Тейджи Сури была из аристократической семьи, её отец был известным адвокатом. Впоследствии Тейджи Сури сама стала известной общественной деятельницей и доверенным лицом премьер-министра Индии Индиры Ганди.

В 1964 году Хариванш Рай Баччан выпустил на хинди сборник «64 русских стихотворения». Он включал в себя переводы стихов Пушкина, Лермонтова, Есенина, Тютчева, Маяковского. За эту работу поэт был удостоен премии имени Джавахарлала Неру. В 1967 году старший Баччан впервые посетил СССР, после чего написал целый поэтический цикл о России.



Бывал в России и Амитабх...И очень полюбил её...



Был даже почетным свидетелем на чьей то свадьбе.


А этот костюм он носил во время Олимпиады в Сочи...Да и сейчас иногда одевает...Вот фото с премьеры фильма.



11 октября 1942 года в семье Хариванша Баччана и Тейджи Сури родился первенец, которого назвали Амитабхом.
Когда Амитабх закончил своё образование, он уехал в Бомбей, чтобы стать актёром. Кинопроизводители сначала неблагосклонно отнеслись к Амитабху Баччану по причине его чересчур смуглой кожи и доверили ему лишь озвучку фильмов. Свою первую роль Амитабх смог получить лишь благодаря рекомендательному письму Индиры Ганди, другом сына которой - Раджива - был Амитабх.

rajiv-gandhi-amitabh

Он дебютировал в кино в 1969 году в фильме «Семь индийцев» («Saat Hindustani»), где он сыграл одну из главных ролей. Хотя фильм не имел коммерческого успеха, за роль в нём Баччан получил национальную кинопремию как лучший новый актёр. За следующий фильм, Любовь никогда не умрёт («Anand»), в котором главную роль играл Раджеш Кханна, Баччану была присуждена награда журнала «Filmfare» лучшему актёру второго плана



Однако настоящий успех пришёл к Баччану лишь после исполнения в 1973 году главной роли в фильме «Затянувшаяся расплата» («Zanjeer»), в котором он играл «сердитого молодого человека», полицейского, самостоятельно противостоящего злу.

На съмках фильма "Месть и закон"


Самый известный в Росии фильм с участием Баччана это несомненно "Месть и закон" (1975). В 1999 году индийское Би-Би-Си объявило "Месть и закон" «фильмом тысячелетия».

Амит и Джайя
hindi encyclopedia (5)

В этом фильме Амитабх Баччан играет в паре со своей женой Джаей Бхадури, с которой они поженились в 1973 году. Сейчас у пары Амитабх-Джая двое детей: дочь Швета (род. 17.03.1974) и сын Абхишек (род. 05.02.1976).



Семья Амитабха Баччана, наверное, самая известная актёрская семья Индии. Абхишек Баччан также успешный актёр и женат на не менее успешной индийской актрисе Айшварье Рай. В 2011 году стало известно, что у звёздной пары Абхишек-Айшварья родилась дочь.

Амитабх Баччан с семьей (жена Джайя Баччан, актриса; зять Никхил Нанда, бизнесмен; дочь Швета Нанда; сын Абхишек Баччан, актер и продюсер; невестка Айшвария Рай-Баччан, актриса и фотомодель) на грандиозной вечеринке в честь своего юбилея, Мумбаи, Индия. (AP Photo/Rajanish Kakade)


Баччан снялся со всеми красавицами индийского кино...Но особое место в его жизни занимает актриса и танцовщица Рекха..Упорно ходили слухи об их длительном романе...Вот сколько теплых слов говорит о нем Рекха  сейчас:




"Вот человек, который изменил мои взгляды на жизнь.  Он самый дисциплинированный, искренний и простой человек, которого я когда-либо встречала. На съемках он непременно спрашивал осветителей, не слишком ли жарко, и предупреждал, чтобы они не упали. Или просил еще один стул, когда на съемках был посетитель. Он так терпелив с людьми, о которых остальные даже не думают.

Он чистейший фанатик, привередливый во всем и идеальный в поведении. У него потрясающий вкус, будь то машины, вино или женщины – не важно. Будь то костюм или шервани, он легко носит все. По сути, он идеальное сочетание Шекспира и моголов.



Если есть человек, который ведет себя как исключительно примерный муж и семьяини, то это Амитабх Баччан.
Он замечательный сын своих родителей. А когда он играет с детьми, сам становится ребенком. У меня никогда не было отца, но когда я вижу его с детьми, всегда понимаю, как это здорово – его иметь.
Думаю, он был бы хорошим главой государства, хоть сам он и считает, что не приспособлен для политики.


Но ему нужно свое пространство. Он увязает в большой толпе. Дайте ему существовать, не дышите в затылок. Тогда он выложится на все сто.
Я видела, как расцветал этот человек за 30 лет, что я была одержима им. Он прожил миллион жизней за одну свою, миллион раз умирал и восставал из пепла, как птица феникс.




За эти годы я много времени провела, больше наблюдая за ним, чем общаясь с ним.
Я могла бы назвать его своим гуру, но уверена, что он даже больше, и всего вдохновения мира недостаточно.
Я могла бы назвать его человеком, который является лучом надежды; человеком, который заставил меня поверить в лучшее, что есть во мне. Уверена, он всего этого не замечает. Но таким он врезался в память мою, более мелкой смертной. Он идеальный баланс метафоры и реальности. Когда знаешь искренность его простоты, тебе открывается его красота".



С Днем рождения, Амит Джи...Успехов вам и здоровья!!!



Улыбнитесь немного...Кто сильно не любит индийские песни гляньте с 1минуты 30 секунд..



http://www.newizv.ru/culture/2004-07-28/8616-amitabh-bachchan.html
http://top-antropos.com/history/20-century/item/220-amitabh-bachchan
http://supercoolpics.com/2012/10/11/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%B1%D0%B8-70-%D0%BB%D0%B5%D1%82-10-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/

Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author