olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Николай Константинович Рерих: «Итак, на новые нивы. Полные любви к Великому Русскому Народу».

«Защита Родины есть защита культуры. Великая Родина,
все твои неисчерпаемые красоты,
все твои духовные сокровища,
всю безграничность твою во всех вершинах
и просторах будем мы оборонять».


Николай Рерих.


Николай Константинович Рерих появился на свет 9 октября 1874 года в городе Санкт-Петербурге (140 лет тому назад - прим. мое.). Его фамилия скандинавского происхождения и значит «богатый славой». Константин Федорович Рерих, отец будущего художника, принадлежал к шведско-датскому роду, представители которого перебрались в Россию в начале XVIII века. Он работал нотариусом окружного суда и являлся членом Вольного экономического общества. Стыдясь крепостного положения русских крестьян, Константин Федорович принимал активное участие в разработке реформы 1861 года по их освобождению. Среди его клиентов и друзей было множество известных общественных деятелей и ученых. Нередко в гостиной Рерихов можно было увидеть химика Дмитрия Менделеева и историка Николая Костомарова, правоведа Константина Кавелина и скульптора Михаила Микешина.



Николай Константинович Рерих. Художник, археолог, писатель и общественный деятель
«Заморские гости». 1901

Николай Константинович Рерих. Художник, археолог, писатель и общественный деятель
«Ангел Последний». 1912


Николай Константинович Рерих. Художник, археолог, писатель и общественный деятель
Матерь Мира. Серия 1924

Николай Константинович Рерих. Художник, археолог, писатель и общественный деятель
Конфуций справедливый. 1925


«Святой Сергий Радонежский». 1932 г

Трагическая история произошла с Н.К. Рерихом в Америке.

В то время как Рерих был в Маньчжурии, бывший его покровитель, бизнесмен Луис Хорш начал заранее спланированное разорение музея русского художника в Нью-Йорке. Он инициировал проверки налоговой службы, в результате которых были выявлены неуплаты Рерихом подоходного налога в 48 тысяч долларов. Поведение Хорша в этой ситуации выглядело более чем непорядочно, поскольку именно он вёл в США все финансовые дела семьи Рерихов. Кроме того за одну ночь мошенник вывез из музея все картины художника, поменял замки и распорядился арендой огромного здания. Рерихи, не ожидавшие подобного оборота, в течение нескольких лет пытались отстоять в судах США свою правоту. К сожалению, у них не вышло не только доказать право собственности на здание, но даже и на собственные художественные коллекции. Заявления об многочисленных обманах, совершённых Хоршем, таких как подделка писем Рериха и векселей, подделка бумаг совета поверенных, также не были подтверждены в суде, кроме того бизнесмен выиграл частные иски к Рерихам на сумму свыше 200 тысяч долларов. В 1938 году все судебные тяжбы были завершены в пользу Хорша, а в 1941 — в пользу правительства Соединенных Штатов.

В Америку Николай Константинович больше не вернулся.

Начиная с 1936 года и до самой кончины, он безвыездно жил в своем поместье в Индии, ведя скромный образ жизни. В гости к художнику за советами приезжал Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди.

К 1947 у Николая Константиновича окончательно укрепилось решение возвратиться на Родину — в Россию. Возможно, он понял, что его дом все-таки там, а остальной мир, так и остался чужбиной. В посланиях друзьям он писал: «Итак, на новые нивы. Полные любви к Великому Русскому Народу». Однако осуществить планы художнику не удалось — Рериха не стало 13 декабря 1947. В соответствии с древнеславянскими и индийскими обычаями его тело было предано огню.

Поданное в советское консульство прошение Елены Ивановны о разрешении ей и её детям вернуться на Родину тоже отклонили. Она скончалась в Индии в октябре 1955 года. В СССР в 1957 году вернулся лишь Юрий Николаевич Рерих, ставший впоследствии выдающимся востоковедом.


По материалам сайта http://roerih.ru/ и книги М.Л. Дубаева «Рерих»
Николай Константинович Рерих: «Итак, на новые нивы. Полные любви к Великому Русскому Народу».
Спасибо iov75
Tags: Личности
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment