Несколько лет назад ООН объявила 11 октября Международным днём девочек (International Day of the Girl Child). Само собой, уважаемая организация имеет в виду разные проблемы (вроде ранних браков) – но мы, с Вашего разрешения, ограничимся высказыванием, которое приписывают Мэрилин Монро: «Детям, особенно девочкам, надо всегда говорить, что они красивые и что все их любят».
Идём дальше. 11 октября 1899 года началась Вторая англо-бурская война – её принято называть последней войной XIX века; а некоторые специалисты считают «первой войной за демократию». …Надо сказать, вся мировая общественность тех времён активно сопереживала бурам. (И особенно, почему-то, русская – взять хоть щемящую песню «Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне…», или воспоминания будущего певца природы Паустовского: «Мы, дети, были потрясены той войной. Мы жалели флегматичных буров, дравшихся за независимость, и ненавидели англичан). Может, ключевые слова тут – два последних?.. Во всяком случае, на бурской стороне сражалось не менее двух сотен русских добровольцев (хотя есть мнение, что это были военные инструкторы – а британские газеты вообще шумели о «войсках»… Впрочем, мы отвлеклись.
Буры (а точнее – африканеры) были потомками голландских (а затем – немецких и французских) колонистов, которые появились на южной оконечности Африки ещё в середине XVII века. За полтораста лет они вполне освоились (и обзавелись немалым количеством чёрных рабов) – но тут явился зверь покрупнее, то есть вездесущая Великобритания. Англичане заняли Капскую колонию под весьма туманным предлогом (к тому времени Наполеон оккупировал родину буров, Нидерланды, – получалось, что теперь это, вроде бы, территория враждебной Франции). Африканеры ушли вглубь континента, организовав Оранжевое свободное государство, и Южно-Африканскую республику (или тот самый Трансвааль. Не стоит говорить о том, что случилось с местным населением этих новых земель… Между тем, в 1833 году англичане приняли закон об отмене рабства – и британская пресса начала рассказывать истории о том, как нехорошие буры мучают своих чёрных невольников).
Статус-кво мог бы сохраняться – но тут в Оранжевой республике обнаружилось невиданное месторождение алмазов! (Вблизи города Кимберли – откуда известные кимберлитовые трубки). Что было делать английским джентльменам? В 1877 году они аннексируют Трансвааль силами всего двадцати шести конных полицейских, и без малейшего сопротивления. Однако, британская администрация слишком рьяно взялась за дело… соломинкой, сломившей спину верблюда стало желание получить недоимку по налогам – перспектива платить возбудила в бурах природное свободолюбие!
Так в 1880 году началась Первая война – и буры, внезапно и дружно навалившись на захватчиков, победят буквально за несколько месяцев! Сконфуженным англичанам пришлось утереться – само собой, временно. (Проблема состояла в том, что потомки голландцев были необычными аборигенами, и в данном случае мировое общественное мнение реагировало на домогательства британской короны довольно нервно).
Спустя несколько лет в Трансваале нашли рекордные залежи золота! Разумеется, их разработкой занялись англичане – и в первую очередь, небезызвестный Сесиль Роддс. (К тому времени он уже организовал кампанию De Beers – а вскоре станет и премьером Капской колонии). В Трансвааль на подработку хлынули толпы чужеземцев… буры так их и звали: «ойтландеры». Надо сказать, сами они выбрали своеобразную тактику: спокойно посиживали на своих фермах – зато обложили понаехавших кучей всяких налогов… и богатели на глазах!
Между тем, ойтландеров (в подавляющей массе – англичан) становилось всё больше – и спустя ещё несколько лет они начали поговаривать о своих избирательных правах, равенстве языков… и прочей ерунде. (Собственно, это высокомерные буры считали происходящее ерундой – британская пресса уже вовсю кричала об угнетении соотечественников!)
Заметим, что эти самые соотечественники, в основном, относились к своему потенциальном равноправию с бурами вполне равнодушно – и уж почти никто не был готов за него воевать! Как водится, шумели активисты – и легко догадаться, кто подкидывал им идеи. (По сложившемуся мнению – лично Сесиль Роддс, грезивший колонией «от Кейптауна до Каира»).
Он же, по-видимому, организовал в 1895-м так называемый «Рейд Джеймсона». План был прост – ойтландеры в Йоханнесбурге поднимают народное восстание; на место мгновенно прибывает миротворческий отряд британских добровольцев – и пошло-поехало… Впрочем, дело не заладилось. Отряд в полтысячи человек под командой помощника Роддса, доктора Джеймсона, выступил – но несогласным не удалось договориться даже между собой. В итоге восстания не случилось – а наёмники попали в окружение суровых буров и сложили оружие. Президент Крюгер распорядился их отпустить со словами: «Нужно наказывать не собаку, а человека, который её …натравил». Правда, местных активистов потащат в суд…
Это досадное и компрометирующее происшествие снова прервало поползновения британцев… впрочем, буквально за месяц до начала войны Джозеф Чемберлен (министр по делам колоний и отец известного нам Невилла) писал: «Мы должны сыграть по правилам, и прежде чем выдвинем дальнейшие требования, мы должны испробовать все возможные предложения о предоставлении ойтландерам избирательных прав и получить от буров полный отказ принять их. Тогда мы предъявим наши дальнейшие требования – и начнётся война».
Разумеется, буры этого не читали – но всё и так было понятно! Самым простым решением казалось нанести опережающий удар – постоянной армии африканеры не имели, но могли выставить до тридцати тысяч подготовленных бойцов. Англичане оказались в некотором меньшинстве – к тому же буры были лучше вооружены! (Германия, имевшая свои планы насчёт сдерживания британских амбиций, поставила аборигенам винтовки Маузера, которыми и свои-то войска не успела укомплектовать!)
PS: Буквально через несколько дней буры осадят сразу несколько городов (включая Кимберли вместе с самим Роддсом) – впрочем, событий за два с половиной года произойдёт немало – и мы будем к ним, при случае, возвращаться.
PPS: Забегая вперёд – принято считать, что именно здесь появились концентрационные лагеря (в которых англичане уморят не менее двадцати пяти тысяч человек – в основном женщин и детей; для малочисленных буров – цифра катастрофическая!) Нас самом деле, британцы изобрели сам термин – а первые лагеря строили испанцы для кубинцев, усмиряя восстание 1895 года – и как говорят, народу в них погибло в десять раз больше… Впрочем, это – совсем другая история
Journal information