olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

"Старррые вещи" - часть восьмая

Оригинал взят у super_kakadu в "Старррые вещи" - часть восьмая
Пррредыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7.

pokasanova

Как так? Вспомнила о чернильнице – а ручка?
Написание пером – та еще эквилибристика. Знаменитое «нажим» - это как плие в балете, ведешь перо вниз, и… вверх! – «волосяная линия»…
Нет, пожалуй, не балет, а китайский цирк наивысшей сложности – выводить слова в «тетради в косую линейку». Пыхтишь, стараешься, «не пиши носом», уже и мозоль на среднем пальце… Буква должна поместиться в своей клеточке, да еще под наклоном, и хвостик должен завернуться в нужную сторону, а не куда повело. Каждая литера отдельно вроде бы и получилась, а всё вместе – вихляется и шатается, и учительница пишет: «Не стараешься!» Потом-то у меня будет хороший почерк, которого я даже стыдилась в юности, он мне казался признаком заурядности; а в течение жизни буквы-наклон сами собой менялись несколько раз, но это будет через столько лет… А пока… нужно макнуть перо в чернильницу и суметь набрать чернил не много и не мало, иначе клякса, а клякса – это позор…
То и дело к перу что-то цеплялось, приходилось вытирать. Для таких целей служила перочистка – несколько кусочков замши, скрепленных между собой, перо засовываешь между ними и царапаешь, пока «что-то» не отцепится. Мы и сами делали перочистки на уроках труда: кругляшки из ткани сложены стопкой, посредине – пуговица. Знаю девочку, которая сшила перочистку из нового маминого шарфа – самая красивая получилась.
Перо иногда ломалось. В деревянном пенале запасное, но так тяжело отодвинуть крышку пенала, она так пригнана… А заменить перо? Не испачкать ни себя, ни соседа по парте, да не уколоться при этом?
А еще – помните? – в каждой тетрадке была промокашка. Чудесное изобретение. Мне его и сейчас не хватает, когда шариковая ручка начинает свою мазню. Может, сойти с ума, перочистку сшить. Из шарфа – вон их сколько накуплено!

Ну а на фото- рукописная карточка из нашего каталога. Сейчас-то принтер их фигачит...

Вот такое мы писали в первом классе.
Про колхоз да про завод – очень увлекательно для семилетних:


Конечно, про октябрят…. Вот пошли они за желудями – а нашли что? Лук?


Товарищ хороший – а то какой же. Не господин небось:


Друзей было много: и птицы - наши друзья, и книги - наши друзья, и природа - наш друг…


Профориентация на марше. Чем занимался тракторист – осталось на другой странице. Тоже не перекуривал, я думаю:


Из-за того, что мои мама и бабушка из Одессы, в семье у нас говорилось «фрукта». И вот вам результат:


А это страничка из дневника. Бисерный почерк был у мамы.
Те «ребята», кто хорошо себя вёл – в конце недели получали от учительницы звездочку:


Золотое детство, а вернуться не хочется…

belka_helya
К старым вещам я отношусь просто и незатейливо - с глаз долой, и с сердца вон. Устарели, значит в принципе зачем их хранить, и так недостаток свободного места в дупле. Но есть одна вещь, которая со мной уже... ну столько сколько я себя помню. Мишка. Игрушка. Вот в самое дальнее воспоминание залезу и он тут.
Желтый, набитый опилками, и черными пластмассовыми глазами, красным высунутым языком. Мой собеседник, тот кто лежал рядом со мной в кроватке, кого я пыталась кормить всякими кашками - малашками. Сажала с собой рядом, хотя таскать его было не очень. Большой, и из за набивки довольно не лёгкий из за набивки. Самый любимый, самый самый нужный. Не знаю почему, но когда выросла, было невозможно его выбросит. Как будто живой друг. Оставилаи. Убрали в кладовку, пусть лежит, чо уж там.
Когда мой сын чуток вырос из возраста погремушек, то однажды увидел этого моего медведЯ и всёёё!!! Моментально запал на него. И все повторилось, только уже с другим поколением моей семьи.
Медведь до сих пор жив. Правда убран опять в кладовку. Может ждёт моих внуков, кто знает??)

super_kakadu
Утюг1.JPG
Есть у нас дома такой пррредмет, как старррый утюг. Тётушки не стало в 80-х годах, всю свою жизнь после войны она прррожила в Ленинграде, но категорррически не пррриняла совррременных электрррических утюгов – так и гладила этим, ррразогррревая его на газовой плите.
Как вы понимаете, достаётся он сейчас ррредко - только, чтобы показать птенцам. =)
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments