olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

О пожилых людях, сухопутных войсках, музыке – и вегетарианцах

В этот день… 1 октября

Невзирая на середину недели – сегодня на удивление много праздников. Начнём, пожалуй, с Международного дня пожилых людей (любопытно, что International Day of Older Persons у нас поначалу перевели как День престарелых – но потом политкорректно передумали). Передумала и ВОЗ, не так давно пересмотревшая возрастную классификацию: теперь пожилой возраст начинается с шестидесяти. (И заканчивается старостью, когда нам стукнет семьдесят пять… соответственно, переход из молодости в средний возраст происходит в сорок пять… внимание – пресловутый кризис среднего возраста при этом тоже переносится!)





…Конечно, проще всего предположить, что уважаемые международные организации подводят почву под очередное повышение пенсионного возраста – но факт остаётся фактом: за последние полвека с чем-то люди, в среднем, действительно стали жить дольше… (Всё та же ВОЗ приписывает это обстоятельство развитию медицины – то есть, себе… Некоторые правительства паникуют насчёт старения населения – но штука в том, что пожилые сохраняют довольно высокую активность и работоспособность… в отличие от иных молодых…) Ну, ладно…

…Исторически, ещё Гиппократ в своём  IV веке до н. э. считал зрелостью возраст от четырнадцати до сорока двух; – после чего, по его мнению, наступала старость (а с шестидесяти трёх – и вовсе долголетие). Спустя несколько столетий, у римлян, преклонный возраст начинался в шестьдесят; после чего следовало уходить на покой … (Нет, не вечный!)



…Похоже, наше пенсионное законодательство следует древнеримской традиции. (В некоторых других странах оно пожёстче – но, в сущности, недалеко ушло)... С другой стороны, общеизвестно понятие «Бальзаковская женщина» – а ведь это возраст от тридцати до сорока!.. Право же, многое изменилось за каких-то неполных полтора столетия… а если хорошенько вспомнить – то и буквально вчера… Пессимисты полагают, что таким образом природа пытается регулировать численность человечества; оптимисты уверены, что «возраст не дата в паспорте – а состояние душе»…. «И тела…», –  хотелось бы добавить – а больше мы ничего сказать не успеваем!..

…Поскольку сегодня ещё и День музыки, отмечаемый ЮНЕСКО с далёкого 1975 года. (Некоторые источники указывают, что в числе его инициаторов был наш Дмитрий Шостакович – в таком случае, автор Восьмой симфонии не дожил до первого празднования считанные месяцы).



…Если считать музыкой, например, мало-мальски ритмичный стук палкой по дереву (или даже – кулаком в грудь, что до сих пор регулярно проделывают наши предполагаемые родичи) …так вот, в этом случае придётся признать, что музыка сопровождает человечество буквально с первых дней существования. (То есть, всё началось задолго до Homo sapiens – и, как считают некоторые брюзги, постепенно возвращается к истокам). Если говорить о более изощрённых музыкальных инструментах – древнейшей считается костяная флейта, найденная в Германии. (Ей до сорока тысяч лет; правда, ещё одну обнаружили в Словении – и, вроде бы, она на пару тысячелетий старше – но научное сообщество сомневается).



…Что касается наиболее старинного инструмента в рабочем состоянии – то в двухтысячном году в Китае (где же ещё!) нашли целый оркестр – правда, в основном, это были колокольчики – и лет им не более двух тысяч. Древнейшим песенным текстом признаётся шумерская клинописная табличка  примерно XVIII века до н. э. (найдена на территории современного Ирака). Вполне закономерно, что дальнейшее развитие (а заодно – имя) это искусство получило в античной Греции – и, как говорят, Пифагор сделал первую попытку привести музыкальную гармонию к математическим закономерностям…



…Что ещё? В последние десятилетия человечество не на шутку озабочено практическим использованием  музыки – вплоть до увеличения надоев… Правда, успехи локальны… Между тем ещё  Сюнь-цзы (философ III века до н. э. и автор известного трактата) уверенно полагал: «Музыка …способна вызывать в народе хорошие мысли, она глубоко проникает в его сознание и легко изменяет нравы и обычаи». Уильям наш Шекспир довольствовался тем, что «…музыка глушит печаль». Что касается отечественных классиков, то Лев Николаевич полагал её «стенографией чувств»; а Иван Тургенев – «разумом, воплощённым в прекрасных звуках»… впрочем, противоречие тут кажущееся – всякий находит в музыке нечто своё!.. Например, знаменитый математик Лейбниц и вовсе говаривал: «Музыка есть бессознательное упражнение души в арифметике»...



…Идём дальше. 1 октября отмечается День сухопутных войск России – не пытаясь посягнуть на значимость ВМФ или ВВС, отметим: история сухопутных войск, (по объективным причинам!) – куда древнее. Тем не менее, дата праздника выбрана в связи с Указом от 1 октября 1500 года «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей»… (На самом деле, их было больше: «В лето 7058 учинил у себя Царь и Великий князь Иван Васильевич выборных стрельцов с пищалей три тысячи человек и велел им жити в Воробьевской слободе, …и жалования стрельцам велел давати по четыре рубля на год…»)



Так Грозный создал на Руси первое регулярное войско – справедливости ради, временный набор ввёл ещё его дед, Иван III… впрочем, в любом случае – лавры военного реформатора достанутся Петру Алексеевичу!..

PS: Мы просто обязаны напомнить, что 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day)… (Как – или чем?– подсказывать, скорее всего не надо!) Зато имеет смысл подготовиться – поскольку ровно через месяц наступит (и того больше!) Всемирный день вегана. Впрочем, это – совсем другая история.





Tags: В этот день
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment