olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Выставка "Пушкиниана юбилеев" из фондов Всероссийского музея А.С. Пушкина"

19 сентября 2014 года в 16:00 в выставочном зале Музея изобразительных искусств (Софийская пл., 2) состоится открытие выставки «Пушкиниана юбилеев» из фондов Всероссийского музея А.С. Пушкина». Всероссийский музей А.С. Пушкина создал эту выставку в конце 1990-х годов, в преддверии 200-летнего юбилея великого русского поэта. С тех пор она экспонировалась в разных городах России – в Пскове, Владимире, Иваново, в Белгороде. «Пушкиниана юбилеев», представленная в Великом Новгороде, состоит исключительно из живописных работ. Количественный состав ее сравнительно небольшой – 26 картин, но это лучшие работы художников советского периода 1930-х – 1980-х годов из коллекции музея А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге.



Ядро выставки – картины, созданные к памятной пушкинской дате 1937 года – к 100-летию со дня гибели А.С. Пушкина. Именно тогда на основе юбилейной выставки был создан Всероссийский музей А.С. Пушкина, и тогда же в собрание музея вошли представленные на выставке, пейзажи В.К. Бялыницкого–Бируля, М.С. Сарьяна, картина П.П. Соколова-Скаля. В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны в музейную коллекцию поступило полотно П.П. Кончаловского «А.С. Пушкин в Болдино», в основном написанное художником в 1937 году, а работа К.С. Петрова-Водкина 1937 года была подарена музею в 1962 году известным искусствоведом и коллекционером П.Е. Корниловым.

Традицию создания масштабных живописных полотен к пушкинским датам продолжили художники, активно работавшие в 1940-е – 1950-е годы. На выставке это поколение представлено такими именами, как Г.К. Савицкий, Ю.М. Непринцев, Б.В. Щербаков, Н.Ф.Денисовский, И.И. Витман, В.А. Кузнецов. Многие из этих картин люди старшего поколения хорошо помнят по их многочисленным воспроизведениям в журналах, на открытках и даже на обертках шоколада.

Лирическое полотно одного из корифеев советской живописи Е.Е. Моисеенко «Пушкин. Осенняя пора» – домината картин 1980-х годов, представленных на выставке.

Образ Поэта служил и служит источником вдохновения для людей творческих. Каждый исторический период вносит в него свои эстетические, художественные особенности. Размышляя о жизни и творчестве А.С. Пушкина, художники воплощают в зримый образ свое понимание и восприятие окружающего нас бытия.

На выставке «Пушкиниана юбилеев» зритель имеет возможность не только вспомнить о великом русском поэте, о его творчестве, фактах биографии, но также познакомиться с первоклассными образцами произведений живописи, уже прошлого для нас XX века.

Выставка пробудет в Великом Новгороде до 17 декабря 2014 года.

Время работы Музея Изобразительных искусств: с 10:00 до 18:00, в четверг с 10:00 до 21:00. Выходной – понедельник. Санитарный день – последняя среда месяца
Выставка "Пушкиниана юбилеев" из фондов Всероссийского музея А.С. Пушкина"
http://novgorodmuseum.ru/deyatelnost/vystavki/40-vystavka-pushkiniana-yubileev.html?date=next#ixzz3CtSXxsug
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments