На торжественной церемонии также присутствовали потомки великих режиссеров - Ольга Алексеева (внучка Станиславского) и Василий Немирович-Данченко (внук Владимира Немировича-Данченко, заведующий музыкальной частью театра). "Не все знают, что в Москве изначально предполагалось поставить памятник только Станиславскому, но благодаря настоянию и хлопотам Олега Павловича Табакова, справедливость восторжествовала", - сказал Немирович-Данченко.
Монумент представляет собой двухфигурную композицию со стелой, установленную на постамент. Фигуры основателей Московского художественного театра выполнены с портретным сходством, в костюмах начала ХХ столетия. Внизу стелы располагается доска с латинской надписью: "Homines, leones, aquilae et perdices, cervi cornigeri…" (перевод начала монолога Нины Заречной "Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени…" из пьесы Чехова "Чайка").
Общая высота памятника - 5,2 метра. Он исполнен в двух материалах: статуи - в бронзе, постамент - в сером финском граните.
Автором монумента - одновременно скульптором и архитектором - стал Алексей Морозов. Над памятником он работал в течение двух лет в Италии. Там же он был изготовлен: статуи отлиты в городе Пьетрасанта, а гранитный постамент создан в Вероне.
В центре Москвы открыли памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко
http://itar-tass.com/kultura/1417999
Journal information