olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Category:

О короле Ричарде и его львином сердце

В этот день… 3 сентября

3 сентября 1189 года в Англии был коронован Ричард I, которого мы знаем под именем Ричард Львиное Сердце. Наиболее распространена версия, что он получил звучное прозвище за гордый рыцарский нрав, но есть и другая…





Важнейшим эпизодом Третьего крестового похода стала осада Акры (сейчас – Акка недалеко от Хайфы в Израиле). После двух лет изнурительных и кровопролитных боёв город сдался – пикантность ситуации заключалась в том, что штурмующие Акру крестоносцы, в свою очередь, находились в кольце войск Саладина – но у того не хватало сил их отогнать. Сразу после победы Ричард приказал перебить две с половиной тысячи пленных – по некоторым источникам, он разгневался из-за невыполнения Саладином каких-то договорённостей об обмене; по другим – банально не получил требуемый выкуп. (Ходят рассказы о том, что трупы были выпотрошены в поисках проглоченных ценностей – но, возможно, на английских рыцарей возводят напраслину).



Так или иначе, неадекватная свирепость короля привела к тому, что его покинули европейские союзники – а мусульмане прозвали «Львиным Сердцем»… Разумеется, это лишь одна из версий – историкам больше нравится живописать уважительные отношения двух полководцев, когда Саладин присылал Ричарду лёд во время болезни, и жеребцов взамен павших; но, справедливости ради, заметим – это происходило до взятия Акры.

Что касается союзных монархов, то они и впрямь могли отъехать по неотложным делам, но вскоре произойдёт любопытный инцидент. Узнав о том, что его брат, Иоанн (известный нам, как Принц Джон) фактически узурпировал власть в Англии, Ричард заторопился восвояси. Он быстро помирился с Саладином (так и не дойдя до Иерусалима, который собирался в очередной раз освобождать) – и двинул в обратный путь через Европу. Однако в пути его поджидал недавний боевой товарищ, австрийский герцог Леопольд. (Именно он во время штурма первым установил на стену Акры флаг – но ревнивый Ричард его сбросил и заменил своим. Ну, не выносил английский король конкуренции!)



…Теперь эта нетерпимость обернулась неприятностями – на территории Леопольда (и по его приказу) Ричарда схватили – и два года продержали в плену! (По некоторым источникам, коварный австриец проделал тот же трюк ещё с немалым количеством английских крестоносцев). Разумеется, монарха  не приковывали цепями к стене – а вот выкуп потребовали, причём он, вполне по-королевски, составил два английских годовых бюджета!

На эти деньги Леопольд отстроит в Вене новые стены и организует монетный двор – в свою очередь, матушка Ричарда, Элеонора Аквитанская, буквально вытрясет из подданных последнее, собирая требуемую сумму. (Интересно, что брат Ричарда, Иоанн, и другой бывший союзник по крестовому походу,  французский Филипп II, якобы, предлагали заплатить за то, чтобы того никогда не выпускали! Правда, давали существенно меньше – и номер не прошёл…)



Впрочем, английскому народу было не привыкать – ещё до этого сам Ричард активно выбивал средства на крестовый поход… а вообще, за десять лет правления он провёл в Англии, от силы, полгода. По возвращении Львиное Сердце восстановится в правах – но вскоре отбудет на войну во Францию… и здесь будет убит арбалетной стрелой при очередной осаде.

Мы начали с коронации… так вот – Ричард пришёл к ней, дважды восставая против собственного папаши (правда, до отцеубийства не дошло – тот умер сам…)



PS: Раз уж речь зашла об английских делах, мимоходом сообщим: в 1752 году третьего сентября не было ни в Великобритании, ни в её многочисленных колониях. Империя надумала перейти на григорианский календарь, поэтому  после 2 сентября наступило сразу 14-е. Напомним – у нас это мероприятие прошло в феврале 1918 года… впрочем, это – совсем другая история.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olenenyok january 21, 2014 05:30 404
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments