olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

О Курской дуге

В этот день… 23 августа – 1


Сегодня отмечается День воинской славы России – День победы советских войск в Курской битве… тема, конечно, необъятна – да и в минувшем году широко освещалась по случаю круглой даты – потому ограничимся буквально несколькими словами. Начнём с того, что – невзирая на многочисленные расхождения в оценке численности сторон – к началу немецкой операции «Цитадель» на этом участке Красная армия (считая резервы) имела примерно двукратное преимущество по всем основным родам войск.





Надо сказать, в германском командовании существовали разногласия насчёт целесообразности наступления – однако уж слишком соблазнительной мишенью казался Курский выступ, выдававшийся в западном направлении на 150 км и имевший 200 км в ширину. (Та самая Курская дуга!) В конечном счёте, было решено его срезать – тем более, что вермахт только что пополнился новой техникой – пресловутыми «Тиграми», «Пантерами» и «Фердинандами». (В батальном кинематографе мы постоянно видим этих непобедимых монстров – но надо заметить: в Курской битве состоялся их дебют, причём Panzer V «Пантера» успели сделать 190 штук (и есть свидетельства, что половина из них банально не завелась по техническим причинам!); Panzer  VI «Тигр» было и того меньше – около 130; самоходок «Фердинанд» – примерно 90… и это при общей численности танковой группировки в 2700 машин!)



…Нет сомнений, что советское командование не только ясно представляло себе направление вражеских ударов – но и сознательно заманивало немцев, готовясь к горячей встрече – на пути наступающих построили восемь оборонительных линий (одних мин больше трёх тысяч на квадратный километр фронта!) Вермахт принял приглашение – и, в течение пятидесятидневного сражения, сначала безнадёжно завяз – а потом был смят и отброшен встречным ударом. Таким образом, на Курской дуге Красная армия перемолола последний наступательный потенциал Германии – до конца войны у немцев просто не будет ресурсов для стратегических операций…

…Гудериан (изначально сомневавшийся в успехе) впоследствии  констатировал: «…мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом …на долгое время были выведены из строя. Само собой разумеется, русские поспешили использовать свой успех. Инициатива полностью перешла к противнику». Ему вторит основной разработчик злосчастного наступления, Маншейн: «…операция «Цитадель» является решающим, поворотным пунктом в войне на Восточном фронте».



…Любопытна реакция наших союзников – например, Рузвельта: «…если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то возможно, что будущей весной второй фронт и не понадобится!» Он скажет это через пару месяцев, готовясь к Тегеранской конференции – которая, в свою очередь, станет следствием именно этой победы: всем стало ясно – дело близится к концу,  пора делить мир! (Кстати, в Тегеране Черчилль с Рузвельтом надумают сделать из послевоенной Германии, как минимум,  пять государств – но тов. Сталин воспротивится!)



…Заметим – во время Курской битвы союзники высадятся на Сицилии (10 июля – у нас через два дня произойдёт эпическая битва под Прохоровкой). Существует мнение, что это событие каким-то образом облегчило положение Красной армии… на самом деле, вполне удачная по результату Сицилийская операция (кстати, под любопытным кодовым названием «Хаски») привела всего лишь к освобождению этого острова… да и немцев там было всего две дивизии! Уж скорее – наши партнёры подгадывали момент, когда вермахт хорошенько завязнет на Восточном фронте…



…Впрочем, перенесёмся на много веков назад – в 1572 году над Парижем сгущается ночь, которую позже назовут Варфоломеевской…

PS: Но
несколько позже, чтобы не смешивать впечатлений! Всё же, это - совсем другая история...



Tags: В этот день, история
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments