olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Category:

Музей «Тульский пряник»: частица истории России



В 1996 году в Туле в бывших флигелях оружейников был открыт музей «Тульский пряник», который посвящен истории производства пряников. Выставочная экспозиция знакомит посетителей с древними традициями изготовления этих кулинарных изделий, раскрывает секреты их рецептов.







В этом необычном музее туристы могут увидеть как самый маленький пряник, размер которого чуть больше полтинника, так и самый большой, именуемый пудовым. Хочется отметить, что такой огромный пряник, по утверждению специалистов, считается самым большим в России, не удивительно, что он – одна из главных достопримечательностей музея. В здании, где расположена музейная экспозиция, находится также пряничный цех и магазин, где можно приобрести ароматные пряники.







Среди музейных экспонатов можно увидеть пряничные доски, имеющие различную форму, причем многие из них раньше принадлежали известным российским кондитерам: Гречихину, Серикову, Белолипецкому и Козлову. Будут интересны посетителям музея пряничные упаковки, разнообразные фотографии, а также предметы быта, принадлежавшие в свое время тульским пряничникам. Среди них можно познакомиться с различными по конструкции разновесами, которые использовались вместо гирь, чтобы сравнивать доли ингредиентов в том или ином рецепте







Музейная выставка представляет также пряники, приуроченные важным историческим событиям: юбилеям Куликовской битвы, Отечественной войны 1812 года, годовщине подвигу Ивана Сусанина. Можно увидеть здесь и «геройский» пряник, который подарили в свое время матросы крейсера «Варяг», а также пряник, изготовленный в честь коронации императора Николая II.




источник
©
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments