За 20 лет сугубо сухопутная Свердловская область превратилась в центр мирового парусного спорта: яхтсмены первой мировой десятки считали за честь принять участие в соревнованиях. Благодаря этому екатеринбуржцы и гости города превратились в знатоков парусного спорта и хорошо узнали поговорку яхтсменов: «Нет плохой погоды, есть плохая одежда».
Даже в самую холодную погоду победители регат безропотно подчинялись традиции и купались в Верх-Исетском пруду к большому удовольствию всех болельщиков. Последним «победную ванну» принял наш земляк Евгений Неугодников. В 2009 году в Екатеринбурге прошли последние гонки с таким названием. И вот, спустя пять лет, большой праздник парусного спорта возвращается в уральскую столицу!
С 6 по 10 августа на акватории Верх-Исетского пруда, на базе Яхт-клуба «Коматек Спортивная Россия» проходит парусная регата «ЯВА Трофи 2014», Международный матч-рейс категории 2 ISAF.
Для участия в ней в столицу Урала приехали экипажи и ампайеры из Польши, Финляндии, Испании, Дании, Австралии, Франции, Германии, Италии, Израиля и, конечно же, России. В юбилейных парусных гонках «ЯВА Трофи 2014» принимают участие победители и призеры одноименной регаты прошлых лет.
Соревнования проводятся на килевых яхтах типа «Рикошет-747».
На открытии регаты прошла презентация книги о парусном спорте на Урале – «Покорители двух стихий». Написана она бессменным организатором и вдохновителем регаты Юрием Крюченковым в соавторстве с известным спортивным журналистов Сергеем Гущиным. А посвящена она памяти человека, без которого парусная регата «ЯВА-Трофи» не получила бы столь широкую огласку в СМИ – писателя и спортивного журналиста Михаила Лазаревича Азерного.
Во время церемонии открытия каждый желающий, участник соревнований или гость смог помочь воспитанникам свердловских детских домов, купив эту книгу. Средства от продажи поступят в Благотворительный Фонд «Свои дети». Цену издания каждый покупатель определил для себя сам.
В борьбу за призовой фон в 20 тысяч евро вступили 10 экипажей из Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, России, Польши и Швейцарии и Индии.
©
Источник
Journal information