olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

О битве за Белград

В этот день… 22 июля



22 июля 1456 года под Белградом было остановлено османское наступление на Западную Европу – причём, примерно на семь десятилетий! Современники оценили важность этого события в полной мере – считается, что именно в его честь папа римский Каликст III внесёт в календарь Западной церкви праздник Преображения Господня… (Есть мнение, что отсюда же пошла традиция  отмечать победу колокольным звоном – во всяком случае, известно, что тот же Калликст во время Белградской осады распорядился звонить ровно в полдень, напоминая о необходимости помолиться за осаждённых в Белграде – потому этот звон прозвали «турецким»)…

…Наряду с очевидным историческим значением, есть в этой битве нечто мистическое… или, наоборот, – не побоюсь этого слова – курьёзное! Впрочем – по порядку.



Константинополь пал всего три года назад – и Мехмед II продолжил свой (как он предполагал) победоносный путь на Запад. Белград в ту пору был передовым форпостом Венгерского королевства. (Помимо собственно Венгрии в него тогда входили обширные территории нынешних Румынии, Сербии, Словакии, Хорватии – и, впридачу, Закарпатье).



Белградская крепость когда-то была малозначительным византийским замком – но за несколько десятилетий его превратили, практически, в образец инженерного искусства. К Дунаю примыкал нижний город с портом; за ним располагались двойные стены верхнего города; последней линией обороны должен был стать внутренний замок с донжоном (точнее, последней линией была именно эта узкая трёхэтажная башня).



Тем не менее, гарнизон всего этого грозного великолепия не превышал семи тысяч – а у Мехмеда было двести кораблей, триста пушек, и сто шестьдесят тысяч солдат. (Правда, некоторые исследователи считают это число раза в два завышенным… ну, неважно – в любом случае, перевес был огромен – к тому же султан вёл испытанное в боях и окрылённое победами войско!)

…Однако на помощь уже спешили регент Венгерского королевства Янош Хуньяди и монах-францисканец (и будущий святой) Иоанн Капистран!

Хуньяди (его старший сын тогда командовал Белградским гарнизоном – а младший станет венгерским королём) был опытным генералом, и в течение последних десяти лет не раз то бил турок – то сам был ими бит. Собрать ему  удалось, по разным сведениям, от пятнадцати до тридцати тысяч человек – правда, в основном, плохо вооружённых крестьян; имелись, правда, профессионалы-наёмники и дворянская конница.



Итальянец Капистран уже некоторое время был папским легатом в Германии – и успел прославиться как проповедник (хотя делал это на латыни!) – и беспощадный сжигатель всяких еретиков. Узнав о падении Константинополя, он начал собирать войско для крестового похода… однако,  германских баронов его пылкие проповеди как-то не впечатлили (возможно, они слабо знали латынь) – потому качество Капистранова войска было ещё сомнительней, чем у венгерского регента. (По-видимому, его основу составляли косинеры – а это грозное слово означает всего лишь крестьян с косами). Зато их было (опять же, по разным оценкам) от тридцати до шестидесяти тысяч!

Тем временем, Мехмед подступил к городу… у него расклад был иной: тяжёлая анатолийская пехота, сипахи (бронированная кавалерия) – и (куда ж без них!) янычары. Пушки и корабли мы уже упомянули… Кстати, с кораблями сразу что-то пошло не так – Хуньяди начал с того, что набросился на них со своей флотилией – три галеры потопил, два с половиной десятка захватил – остальные в беспорядке отступили. (Иной раз кажется, что на протяжении столетий турецкий флот существовал, в основном, для того, чтобы его кто-нибудь топил…) Так или иначе – блокада была прорвана, в город удалось перебросить значительные подкрепления.



…А вот турецкие пушки били без перерыва – и за неделю проделали в стенах несколько брешей. Мехмед командует начать штурм – после захода солнца! Янычары врываются в город, подступают к крепости… и тут с внешних стен  начинают сыпаться просмолённые брёвна! Основная масса османского воинства оказалась отрезана стеной огня – венгры и сербы контратакуют и подчистую вырубают прорвавшихся янычар… остальные отступают…

(Увековеченный момент этой битвы – подвиг серба Титуса Дуговича… увидев, что турки установили на одном из бастионов свой флаг, он сорвал его – и, вместе с трофеем, бросился со стены! Потомкам героя будет даровано дворянство…)



…Итак, к утру 22-го битва затихла – и вот тут начались странности… Для начала, осмелевшие защитники крепости по одному начали выбираться наружу. (С простым и естественным намерением – пограбить! Поле было усеяно турецкими трупами – а, как говорят, наиболее ценные трофеи, вроде золота, недоверчивые янычары носили на себе даже в бою!)

…Неясно, насколько это правда – но факт остаётся фактом: мало-помалу «нейтральная полоса» оказалась заполнена таким количеством осаждённых, что Мехмед решил – это наступление! Султан посылает кавалерию… начинается бой… Обоим венгерским командующим остаётся только поддаться стихии: Капистран со своими косинерами обрушивается на османский фланг – Хуньяди выводит войска из города. Раздосадованный Мехмед бросается в атаку во главе своих янычар – и получает стрелу в бедро…



…То ли ранение султана так впечатлило османскую армию, то ли на неё нашло какое-то внезапное помутнение – но турки дружно бросаются наутёк, бросив лагерь, пушки – и вообще, всё, что можно было бросить! К вечеру Хуньяди прикажет, на всякий случай, отойти под защиту стен – но утром окажется, что никакого врага в пределах видимости нет! (Султан, придя в себя после ранения, хотел было, с горя, отравиться – но передумал, и велел отступать в Константинополь)…

PS: … После этой блистательной победы защитников города постигнет эпидемия чумы – в числе прочих, она унесёт жизни  Хуньяди и Капистрана… А Белград только в 1521-м будет взят Сулейманом Великолепным… впрочем, это – совсем другая история.


Tags: В этот день, история
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments