olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Илья Иванович Машков

Илья Иванович Машков (1881-1944) родился в крестьянской семье в станице Михайловской Хоперского округа Войска Донского. В 1889 г. Илья поступил в церковно-приходскую школу и после трехлетнего обучения, как тогда было принято, родители отдали его «в люди» – «мальчиком» в лавку бакалейных товаров.
Несмотря на четырнадцатичасовый рабочий день, все свободное время Илья отдавал своему увлечению – рисованию. Он копировал иллюстраций из журнала «Нива», рисовал птиц и зверей.



К шестнадцати годам тяга к живописи стала у юноши вполне осознанной, и он с радостью согласился брать уроки живописи у учителя рисования Борисоглебской мужской гимназии Н.А.Евсеева, что и определило дальнейшую судьбу Машкова: в 1900 г. он поступил в Московское Училище живописи, ваяния и зодчества.
В 1904 г. Илья Машков оставил учебу в Училище и открыл частную студию живописи и рисунка, которая быстро приобрела популярность и просуществовала до 1917 г.
За это время выпускниками студии стало более трех тысяч человек, в том числе P.P. Фальк, В. Е. Татлин, В. А. Осмеркин, В. Е. Мухина, П. П. Соколов-Скаля, И.В. Клюн, В. Н. Рохлина.
И именно в студии Машкова летом 1910 г. прошло организационное собрание объединения художников «Бубновый валет».
В 1908 г. Машков отправляется в поездку по Европе. Он побывал во Франции, Германии, Австрии, Испании, Италии, знакомясь не только с произведениями старых мастеров, но и с новейшими направлениями живописи.
С середины 1910-х г. художник принимает активное участие выставках и в России, и за границей.
В 1918 г. Илья Иванович избирается членом Коллегии ИЗО Наркомпроса и начинает преподавать во 2-х Государственных свободных художественных мастерских, организованных на базе Московского Училища живописи, ваяния и зодчества.
В 1924 г. художник принимает участие в XIV Международной выставке в Венеции и в «Выставке русского искусства» в США.
В 1925 г. Илья Иванович Машков становится действительным членом общества «Московские живописцы», а в 1928 г. ему присваивается звание «Заслуженный деятель искусств» РСФСР.
В 1932 г. Машков избирается в правление Московского отделения Союза Советских художников.
Илья Иванович Машков скончался 20 марта 1944 г.
Первая персональная выставка работ художника состоялась в Москве и Ленинграде только в 1956 г.
В 2005 г. на лондонском аукционе Sotheby's картина Ильи Ивановича Машкова «Натюрморт с цветами» (Still Life with Flowers, 1912) была продана за 3,6 млн. долларов.
В 2013 г. на аукционах Christie's были проданы две картины художника:
«Купальщицы» (The bathers, 2011) за 6,665 млн. долларов США;
«Натюрморт с фруктами» (Still Life with Fruit, 1910) за 7,253 млн. долларов США
сайт
смотреть еще

Tags: художники
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments