Как утверждают источники, 9 июля 1357 года в Праге император Священной Римской империи Карл IV заложил первый камень в основание моста – почему-то только спустя пять с лишним веков его назовут Карловым. Мы имеем тут редкий случай, когда известна не только точная дата столь отдалённого события, но и точное время – 5 часов 31 минута утра. Именно так – даже не какие-нибудь «примерно полшестого»!..
Дело в том, что цифры, составляющие эту дату (то есть: 1-3-5-7 (год) – 9 (дата) – 7 (месяц) – 5-3-1 (время) – представляют собой палиндром; сакральную прямую и обратную последовательность простых цифр. Император всего лишь следовал указаниям астролога – а тот обещал, что в этом случае сооружение простоит века. Как видим – не обманул!..
…Не каждому архитектурному проекту суждена такая долгая жизнь – и уж, конечно, не каждому человеку – а, тем более, царствованию. Во всяком случае, правление нашего императора Петра III прервалось в этот день 1762-го, не продлившись и полугода – а сам он после этого проживёт едва неделю. (Государь даже не успел короноваться!)
Зато успел много другого, например – заключить нелепейший мир с практически разбитой Пруссией. Впрочем, ведя речь о неудачливом Петре, не будем забывать: немало сведений историки (и мы вслед за ними) восприняли из воспоминаний свергшей его неверной жены Екатерины; право же – цена им неочевидна!
Например, с лёгкой руки матушки-императрицы, общим местом стало пристрастие царя к алкоголю – а другие источники об этом молчат!.. Она жалуется на неверность мужа (говорят, он собирался, как минимум, развестись – и жениться на своей фаворитке Елизавете Воронцовой) – но есть сведения, что в то время Великая Княгиня вовсю крутила роман с польским посланником (и будущим королём) Понятовским – и две парочки премило ужинали вместе, а потом расходились – каждая по своим покоям.
…Наконец, говорят о том, что Пётр Фёдорович притеснял православную церковь… да – имущество и монастырские земли он и впрямь собирался частично отнять; к тому же преследовать старообрядцев запретил; а исповедовать другие религии разрешил – одним словом, явно нарушил монополию.
С другой стороны – Пётр прикрыл зловещую Тайную канцелярию, и законом запретил помещикам убивать крепостных (правда, само крепостное право укрепил); наконец – издал пресловутый «Манифест о вольности дворянства», по которому оно, впервые в своей истории, получило возможность не служить! Вообще, важных законов Пётр подписал больше, чем провёл дней на троне – заметим: многие из них лягут в основу просвещённого правления его жены!
Впрочем, не станем отрицать – нрав у царя был сложный; сказалось тяжёлое детство – он рано осиротел; немецкая родня обращалась с ним скверно, а то и жестоко; образованием его настолько пренебрегали, что Елизавета, выбрав Петра в наследники, будет поражена его неотёсанностью и, похоже, со временем задумает переиграть в пользу внука, Павла Петровича – но не успеет.
Так что, нервный и плохо говорящий по-русски император так и останется для своих подданных чужаком – сплетни о нём будут распространяться задолго до заговора, который, тем временем, и созрел.
Помимо самой царицы, наиболее в этом деле отличились три брата Орловых (во главе, само собой, с предполагаемым мужем Екатерины, Григорием). …Кстати, как говорят, императрица просила на мероприятие взаймы за границей – французы зажались, англичане охотно дали сто тысяч.
События ускорились из-за разлада между супругами – дошло до того, что Пётр прилюдно обозвал жену «дурой» (Его Величество говорил тост, а она не соизволила встать!) – и даже порывался её арестовать.
9 июля император отправился в Петергоф, отмечать свои именины. Екатерина должна была встречать мужа, но вместо этого, она мчится в Петербург с Алексеем Орловым – ей присягает гвардия; а затем – Сенат, Синод, и далее по списку.
Пётр не сразу понял, что происходит – а потом впал в безвольное оцепенение. Ему советуют срочно ехать в Кронштадт, под защиту пока ещё верного флота – он чего-то ждёт. Между тем, к Петергофу приближаются екатерининские гвардейцы. Пётр, наконец, решается – но заговорщики его опережают, Кронштадт уже присягнул Екатерине! Ему советуют бежать к армии (которая в Восточной Пруссии готовится к им же затеянному походу против Дании) – Пётр внезапно и окончательно теряет присутствие духа, и – подписывает отречение…
PS: После этого жить ему останется какую-нибудь неделю – обстоятельства смерти Петра Фёдоровича темны и загадочны (что и породит персонажи вроде Пугачёва), но это – совсем другая история.
Journal information