olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

О Чесменской победе и Иване Купале

В этот день… 7 июля


Если верить источникам… коль уж Вы проснулись сегодня дома, то – с одной стороны, пропустили Ночь на Ивана Купалу; с другой – немного рискуете, поскольку в старые добрые времена, дам, уклонившихся от массового заплыва нагишом в эту самую Ночь, могли счесть ведьмами – со всеми вытекающими… (Купания можно посмотреть в «Андрее Рублёве» Тарковского – правда, говорят, советская цензура их нещадно порезала. Но зрителю в те годы хватало и этого!)



...Насчёт датировки возникает некая путаница – в сущности, мероприятие было приурочено к солнцевороту; но потом, якобы, дата перенеслась из-за смены календаря… странно – солнцестояние-то, как будто, осталось на месте?..  Одним словом, главное этой ночью (помимо купания и прыгания через костры) было – найти цветок папоротника! (Затея вполне безнадёжная, поскольку растение размножается спорами, и не цветёт в принципе. Но у ночи, как говорится, – свои правила... Тем более –  такой…)


Кстати, считалось, что именно в эту ночь всевозможная нечистая сила особенно энергична… таким образом, получается, что предки бросали ей вызов – мол, мы тоже не лыком шиты, и – и не дремлем! Тем не менее, ещё в решениях Стоглавого собора 1551 года церковные иерархи отзывались о мероприятии неодобрительно: «Еще же мнози от неразумения простая чадь православных християн во градех и в селех творят еллинское бесование, различныя игры и плескание против праздника рождества великого Ивана Претечи в нощи и на самый праздник в весь день и нощь. Мужи и жены, и дети в домех, и по улицам обходя, и по водам глумы творят всякими игры и всякими скомрашствы, и песньми сатанинскими, и плясанми, и гусльми, и иными многими виды, и скаредными образовании, еще же и пьянством».



…Вот как – начали с эллинства, закончили банальным пьянством… Примечательно, однако, что сегодня и впрямь отмечается Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – и получается, что Иван Купала – он и есть; поскольку в древнеславянском пантеоне никого с именем Купала не имеется – да и связь очевидна! (Между прочим, согласно евангелисту Луке, к отцу будущего Предтечи явился, ни много, ни мало, сам архангел Гавриил, и сообщил, что тот «..будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится ещё от чрева матери своей». Неясно, какой пункт вызвал у священника Захарии наибольшие сомнения – но он осмелился сказать что-то вроде «Да ладно!» –  и был немедленно поражён немотой… Суровы архангелы… куда там ваши травмоопасные прыжки через костёр и купание в неразрешённых водоёмах (и неподобающем виде)…

…Впрочем, об Иоанне Крестителе (а также – Иродиаде и Саломее) поговорим в другой раз… 7 июля (или 24 июня по ст. ст.) 1770 года завершилось Чесменское сражение – потому у нас сегодня День Воинской славы! (Кстати, ныне Чешма – турецкий курорт на Эгейском море).

…Шла русско-турецкая война; до известного присоединения Крыма оставалось тринадцать лет – потому Черноморского флота ещё не существовало, и  две эскадры пришли из Балтики. (Мероприятие называлось  «Первая архипелагская экспедиция»; как выяснила дотошная разведка, для плавания в южных водах суда необходимо «…дополнительно обшивать дубовыми досками с прокладкой из овечьей шерсти во избежание повреждения червями»).



Руководил проектом граф Алексей Орлов, незадолго до того высказавшийся так: «Если уж ехать, то ехать до Константинополя – и освободить всех православных и благочестивых от ига тяжкого. И скажу так, как в грамоте государь Пётр I сказал: а их неверных магометан согнать в степи песчаные на прежние их жилища». Непосредственно эскадрами командовали Григорий Спиридов (ему было уже под шестьдесят – вскоре после победы адмирал уйдёт в почётную отставку); и англичанин на русской службе, контр-адмирал Джон Эльфинстон (позже он при неясных обстоятельствах утопит свой корабль, будет уволен, вернётся в Англию – и поедет воевать с североамериканскими сепаратистами).



После ряда событий, наши вышли в Чесменскую бухту – и обнаружили перед собой вдвое превосходящий турецкий флот. (Линейных кораблей у османов  было шестнадцать – против девяти русских; пушек – почти полторы тысячи против восьмисот).

Некоторые специалисты утверждают, что граф Орлов «оробел» – и передал командование Спиридову… на самом деле, в это слабо верится, поскольку Орловы не боялись никого! А вот предоставить право распоряжаться на поле боя реальному адмиралу – логично… Спиридов атаковал в лучших традициях – на мостике, в парадной форме!.. Правда, его флагман всё равно загорелся и взорвался – но сути боя это не изменило: турки попросту не смогли использовать своё преимущество, поскольку, будучи зажаты в узком пространстве, вынуждены были выстроиться в две линии – стрелять могла только первая… К концу дня они отступили в бухту…



«Легко мне было предвидеть,– писал позже Спиридов, – что сие их убежище будет и гроб их». Так и оказалось… ночью русские пустили на османов брандеры (небольшие суда, начинённые порохом – по сути, мины) – дошли два из четырёх, но их хватило, чтобы корабли начали взрываться один за другим… к восьми утра всё было закончено!..

«Честь Всероссийскому флоту! …неприятельский военный турецкий флот... атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, а сами стали быть во всем Архипелаге господствующими», рапортовал Спиридов. Согласно источникам, турки потеряли в этом побоище более десяти тысяч человек; русские – одиннадцать…

PS: Матушка-императрица щедро одарила всех героев победы – добавление к титулу получил руководитель, ставший Орловым-Чесменским. Как изящно обосновала это императрица: «Блистая в свете не мнимым блеском, флот наш под разумным и смелым руководстве Вашим нанёс сей раз чувствительный удар оттоманской гордости. Весь свет отдаёт справедливость, что сия победа приобрела Вам отменную славу и честь. Лаврами покрыты Вы, лаврами покрыта и вся находящаяся при Вас эскадра».



PPS: …Впрочем, война ещё далеко не закончилась – только через четыре года, после впечатляющих побед на суше будет заключён Кючук-Кайнарджийский договор, по которому, среди прочего, Россия получит проход через Босфор и Дарданеллы, и, впервые, – право иметь свой флот на Черном море!..


Tags: В этот день, история
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments